Найти тему
Виктория Ричи

Ресторан Carob Cafe. Пробую меню, разработанное вместе с врачом.

Авторскому ресторану Carob Cafe на Ленинградском проспекте только 6 месяцев, но он уже успел получить положительную обратную связь и полюбиться за оригинальную концепцию. В каждом блюде совмещены вкус и польза, бар предлагает интересную линейку коктейлей, а отдых дополнен панорамным видом.

Carob Cafe
Carob Cafe

Хочу познакомить вас с основательницей проекта Марией Ваничковой, которая дала интервью и рассказала об интересном пути развития проекта.

Мария в 15 лет проработав помощником акционера финансового холдинга, решила поменять свой образ жизни. Увлекшись правильным питанием и своим здоровьем и увидев результаты, Мария решила создать проект, направленный на еду, которая не вредит организму. Все меню в ресторане разрабатывается совместно с врачом-нутрициологом, но об этом чуть позже.

О ПРОЕКТЕ

Выбрав правильное питание, я осознала, что всю еду приходится готовить дома, ведь в Москве сейчас мало мест, где можно поесть здоровую пищу, а посидеть с друзьями в кафе хочется. Так зародилась идея создать место, в которое могут прийти гости с разными предпочтениями, и всем будет вкусно, сытно и комфортно.

Обычно получается так, что я прихожу в ресторан и понимаю, что не могу там поесть, так как придерживаюсь строгого ЗОЖ. Соответственно, мне нужно что-то выбирать, долго искать, и это некомфортно. И наоборот, если я привожу своих друзей в суперзожное место, тогда им становится некомфортно.

-2

Передо мной была задача сделать место, в котором гости, не увлекающиеся здоровым питанием, даже не догадывались, что проект об этом, т. е. сделать блюда настолько вкусными, чтобы пугающие понятия «веганское» и «здоровое питание» отходили на задний план. Ведь все еще присутствует стереотип, что есть вкусное, а есть здоровое. Либо ты питаешься вкусно и наслаждаешься едой, либо ты ешь все полезное, но не такое вкусное.

Название дополняет ценность проекта. Carob — это перемолотые плоды рожкового дерева, напиток из которых по вкусу напоминает какао или кофе. Последний играет огромную роль в современном мире, но кофе вреден, особенно натощак, поэтому его можно заменить аналогом carob.

Так и посыл Carob café: люди могут заменить привычную токсичную еду альтернативной здоровой едой, при этом не заставляя себя менять пищевые привычки.

Здесь комбинированная история веганства, которая ближе к современному подходу. У нас мягкий, гибкий ЗОЖ. И это, я считаю, классно. Мы не кричим на каждом углу: «Мы зожники! Мы веганы! У нас здоровая еда без сахара и глютена!» Кто знает, тот сразу поймет, про что мы, а нам, в свою очередь, приятно рассказать о здоровой еде побольше.

ПОМОЩЬ ПРИРОДЕ

Политика проекта: нельзя готовить здоровую пищу и при этом загрязнять окружающую среду. Carob Cafe придерживается концепции Zero Waste (рус. ноль отходов — набор принципов, направленных на сведение к минимальному количеству мусора посредством многоразового использования предметов и вещей). Проект сдает органику и вторсырье, использует стаканы без слоя пластика и многое другое.

У нас бумажные стаканы без слоя пластика. Обычный стакан — это слой бумаги, далее слой пластика, а потом еще слой бумаги. Вдобавок к этому есть еще и пластиковые крышки с пометкой «PS 6» — полистирол, который при нагревании (а напитки чаще всего именно горячие) выделяет ядовитый газ — стирол. И мы отказались от этого ради здоровья гостей.
-3

На данный момент сдано около двух тонн органических отходов.Также на проекте технология приготовления, которая позволяет не использовать фольгу или пленки.

Мы действительно стараемся сократить количество отходов, и сейчас у нас остался только вакууматор. Мы работаем с поставщиками, которые могут нам предоставить определенную тару, полностью отвечающую концепции Zero Waste. Это, например, вторсырье и т. п.

ОБ ИНТЕРЬЕРЕ

Над проектом трудилась команда «Джангл Дизайн», которая преимущественно работает с минимализмом, но при это не боится работать с ярким цветом. Перед дизайнерами была задача сделать уютное и стильное пространство, передающее питерскую атмосферу.

Carob Cafe
Carob Cafe

Сам ресторан условно разделен на три зоны. При входе вас встречает барная стойка, где готовится кофе и можно взять напитки навынос. Дальше расположился подиум с мягким диванчиком, где можно любоваться внутренним двориком, наслаждаясь вечерним отдыхом. Крученая лестница ведет на второй этаж, откуда открывается вид на все кафе.

Отдельно хочется обратить внимание на струящуюся каскадами зелень, украшающую все пространство, а также на стеллаж, где расположились книги, которые можно почитать или оставить свои.

Еще больше вдохновиться атмосферой можно на HER LIFE

В интерьере главенствуют темно-зеленые и серые оттенки, рыжеватые акценты дополняют сдержанные краски, создавая уютную атмосферу в приглушенном свете небольших ламп.

Интересная история была с выбором интерьера. Мы выбирали из многих вариантов, и в конце концов я сказала дизайнеру: «Все что угодно, только не зеленый цвет!» Я не хотела зацикливаться на ЗОЖ, который часто ассоциируется с зеленью. Мне хотелось оградить гостей от такого яркого намека на здоровую кухню и ЗОЖ. В итоге долгих дискуссий мы пришли к выводу, что все-таки используем зеленый — успокаивающий, комфортный цвет, это цвет природы.

О МЕНЮ И БЛЮДАХ

Сейчас все больше растет запрос на здоровую еду, и наша концепция как никогда актуальна. Все меню разрабатывалось шеф-поваром Иваном совместно с врачом-нутрициологом, которая помогала достигнуть баланса здорового и вкусного в блюдах. Поэтому в Carob Cafe представлены авторские вариации привычных блюд.

Условно меню можно поделить на веганское и обычное. Здесь вы не встретите красного мяса, а 95 % блюд — без глютена. Многие этого даже не замечают. Вообще, мы готовим так, как хочется гостю. С легкостью заменяем ингредиенты, если что-то не устраивает. Так, по нашему меню может поесть как суперортодоксальный веган, так и гибкий зожник — мы соберем блюдо так, как его хочет видеть гость.

-5

Отдельно хочется отметить рыбу и птицу. У нас очень вкусные утки и цыплята, их поставляют с фермы, на которой птицу не кормят ни гормонами, ни антибиотиками, используют только натуральный корм. Для меня важно, чтобы в еде не было гормонов. У нас есть миндальное и фундучное молоко собственного производства. Последний изготавливается из отменного фундука и пользуется популярностью у гостей за свой обалденный вкус и состав. А также есть вяленые томаты черри, которые мы делаем сами.

Проект создавался по важному принципу: путь к здоровью — это баланс, поэтому у нас в меню есть обычные круассаны, вино. Мы не учим, как правильно питаться, — мы создаем атмосферное место, где можно есть чистую и при этом вкусную еду.

О ТОМ, ЧТО СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ

Однозначно стоит попробовать:

Мария: Блинчики без глютена, сахара и подсластителей.
Комментарий Виктории: Мне понравились блины c миндальной рикоттой и яблочной карамелью. Интересный факт, что несмотря на то, что здесь нет сахара, специальным подсластителем является яблочная карамель.

Мария: Большой зеленый салат.
Комментарий Виктории: Большая порция салата. Отдельно хочется отметить, что можно добавить или убрать ингредиенты по желанию. Меню полностью сборное, чем гордится проект. Я добавила креветки.

Мария: Рагу с чечевицей. Я обожаю ее в любом виде, поэтому все, что с чечевицей, для меня вкусно.

Мария: Гречка с брокколи и миндальной рикоттой. У нас так вкусно готовят гречку: не разваренную, а чуть-чуть аль денте.

Сarob Cafe
Сarob Cafe

Для тех, кто в нашем ресторане впервые, я посоветовала бы попробовать:

Мария: Утка. Говорят, что у нас самая вкусная утка в Москве.

Комментарий Виктории: Утиная грудка, действительно, вкусная. Присутствует брусничный соус, который придает кислинку блюду, дополняет карамелизированный лук-шалот.

Мария: Ньокки безглютеновые.
Комментарий Виктории: Первый раз пробовала ньокки и мне понравилось. Я в шоке, так они были сделаны из тыквы, а я даже это не почувствовала. Дополнялось все сырным муссом и вялеными томатами.

Мария: Салат с бри.

Мария: Суп. Он у нас в разных вариациях: есть и бульон, и крем-суп. Для каждого найдется свой.

В целом гостям я советую ориентироваться на блюда из сезонных продуктов и стремиться к разнообразию: бобовые, семена, орехи, зерновые, фрукты, ягоды, овощи. Тогда все микроэлементы «закроются», и будет вкусно все.

РЕЗЮМЕ:

Я сильно воодушевилась разговором в Марией. Ее путь, видение, небезразличие к природе и здоровью очень мотивируют. Так как я часто делаю обзоры, не всегда еда в ресторанах полезна. Особенно, если говорить о соусах. В какой-то момент я стала задумываться о таком месте, где можно просто поесть, зная, что не вредишь своему организму. Я рада, что такая концепция появилась в Москве. Хочу от души пожелать развития ребятам.

Подписывайтесь на HERLIFE.CLUB в Телеграм: будет еще больше новостей.