Найти тему
На берегах Терека

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ЧЕЧЕНЦЕВ И ИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ШЕЙХОМ МАНСУРОМ ПОСЛЕ РЯДА ПОРАЖЕНИЙ ОТ РОССИЙСКИХ ВОЙСК

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Чеченцы в основном проигнорировали обращение своего имама и только единицы присоединились к нему, составляя явное меньшинство среди немногочисленных кумыков и лезгин, еще остававшихся с ним. Они не то, что отказались от проповедуемых идей шейха Мансура, просто видя его несостоятельность как военного руководителя, вернулись к прежней традиционной набеговой системе, которую достаточно хорошо опробовали в предыдущие годы. Однако осенью 1785 г. произошли и заметные изменения в их действия, направленных против российских поселений на Кавказской линии. Военные предводители перешли к сбору партий в несколько сот человек и атаковали из засад не отдельных сельских тружеников, а попробовали проводить более широкомасштабные акции, по примеру кабардинских и закубанских князей, добившихся заметных успехов при набегах на селение Нино, в районе Пятигорья у Константиногорской крепости и др. Набежчикам удалось захватить сотни голов овец, отогнать конские табуны, пленить десятки людей, после чего грамотно отойти и сохранить добычу.

Подобные успехи ближайших соседей, вести о которых стремительно распространялись среди горцев, вдохновили чеченцев на временное объединение в более весомые набеговые партии, но не обладая хорошо отлаженной военной структурой общества, как у адыгских народов они не добились видимых успехов. Так, набеговая партия до тысячи воинов появилась в окрестностях крепости Моздок, но бяччи действовали настолько прямолинейно, что чеченцы были своевременно обнаружены и не доходя до переправы через Терек были остановлены в ходе скоротечного боя. Перед самым приездом командующего генерала П.С.Потёмкина в штаб-квартиру Моздокского казачьего полка станицу Наурскую, вернувшегося из столичного Санкт-Петербурга только 30 сентября, еще большая партия попыталась перейти на левый берег, но с тем же результатом. Понеся потери и не достигнув ни одной из поставленных целей, набежчики были принуждены уйти с пустыми руками, что заметно повлияло на дальнейшие сборы набеговых партий.

-2

Чеченцы, попытались действовать самостоятельно ото всех соседей аналогичными крупными силами, но в открытом сражении ничего не добились, поэтому следовало внести изменения в ход дальнейших мероприятий. Выбор оказался не велик, либо действовать привычными малым группами и атаковать из засад, либо прислушаться к призывам своего имама и влиться в объединенное войско горцев, чтобы попробовать еще раз атаковать российские регулярные подразделения. На некоторое время наступила пауза, необходимая для уяснения сложившейся ситуации и принятия решения, т.к. значительная часть чеченцев разуверилась в своих лидерах. Подобное положение дел нашло отражение в ответах нескольких чеченских обществ на обращение генерала П.С.Потёмкина жить в мире и не верить в обещаемые чудеса шейха Мансура, т.к. возмездие неминуемо настигнет нарушителей спокойствия в регионе.

Шейх Мансур.
Шейх Мансур.

В отличие от кабардинских князей, выдвинувших свои требования (СМ. ПРЕДЫДУЩУЮ ПУБЛИКАЦИЮ) старшины селения Большая Атага попытались уверить, что никаких враждебных действий не предпринимали, а дома свои покинули из опасения прихода российских войск. В свою очередь жители селения Алды, из которого чеченский пророк объявил газават ответили, что они российской стороне вреда не приносили, а шейх Мансур «удостоенный и избранный от Бога, человек добрый и справедливый» предписывающий соблюдать в точности заповеди ислама и преследует только воров. Доля истины в этом была, т.к. чеченский имам категорически запретил совершать кражи друг у друга, а виновных мог предать и смерти, но при этом призывал совершать набеги на соседей за добычей, не придерживавшихся мусульманской религии. В заключении алдинцы подчеркнули, что слушаются во всем только святого человека и «к стороне вашей убытку не желаем» все еще рассчитывая на заступничество своего односельчанина, в случае возникновения военной угрозы.

Чеченки из селения Большие Атаги (Старые Атаги). Фото коней 19 века
Чеченки из селения Большие Атаги (Старые Атаги). Фото коней 19 века

Однако после череды скорых последующих поражений в присутствии своего кадия, алдинцы высказали претензии о ни одном из не выполненных обещаний, что навлекло на них обоснованный гнев российской администрации. Чеченцы допытывались, оставаться им зимовать на месте или побыстрей уходить в горы, в надежде избежать наказания за вооруженное выступление.  Шейх Мансур не долго мудрствуя ответил, что он не князь, поэтому они могут делать все, что им заблагорассудится, тем самым сняв с себя всю ответственность за грядущие последствия. Подобный недвусмысленный ответ человека, которого они же наделили властными полномочиями возмутил односельчан. Все разрешилось достаточно миролюбиво и то только благодаря вмешательству кадия, который не позволил отобрать подарки, ранее предоставленные пророку, и позволив тому беспрепятственно отбыть.

Мухамед Хахандуков. В походе
Мухамед Хахандуков. В походе

После подобного отношения к первоочередным нуждам своего народа, мнение чеченцев о шейхе Мансуре стремительно поменялось и настроение в преддверии наступающих зимних холодов не улучшилось. К тому же среди народов Северо-Восточного Кавказа стало распространяться письмо от одного из уважаемых табасаранских мусульманских богословов, в котором отрицалось право именовать малограмотного горца имамом. Муллы еще не забыли, каким образом он трактовал некоторые догматы религии и как менял свои решения по тому или иному вопросу. В дальнейшем это будет учтено при выборе кандидатур на высший духовный и административный пост в создаваемой горской государственной структуре. А пока что чеченцы, оказавшись вовлеченными в открытое противостояние с Российской армией и разуверившись в способности своего земляка искали выход из создавшегося положения.

Муллы на приёме у Насреддин-шаха
Муллы на приёме у Насреддин-шаха

Между тем и шейх Мансур находился перед труднейшим выбором. С одной стороны стояла задача привлечь под свои знамена, как можно больше воинов, но их необходимо было и кормить, а также нельзя было долго держать без дела. С другой стороны, кумыки и лезгины настаивали на очередном набеге в окрестности крепости Кизляр, для которого имеющихся сил явно оказалось недостаточно. В свою очередь, чеченцы, которых пророк еще всячески пытался вернуть в объединенное горское войско открыто отвергали поход в низовья Терека. К тому же многочисленные партии кабардинских князей представляли из себя грозную силу, и они еще не оставили попыток привлечь в свои земли шейха Мансура, т.к. уже доказали, что могут успешно действовать вблизи своих селений.

Таким образом предводитель газавата оказался в сложном положении, должен был учитывать пожелания всех заинтересованных сторон и одновременно не упускать из виду действия генерала П.С.Потёмкина. Командующий войсками на Кавказе громогласно обещал, что при возвращении из Санкт-Петербурга немедленно приступит к наказанию виновных в вооруженном мятеже, что следовало также принимать во внимание и быть готовым к различным развитиям событий.

Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю