Найти в Дзене
РОСГОД – Россия. Годы. Дни.

Насколько высок авторитет Путина в обществе

В СМИ утверждают, что он вырос до невиданных высот. Об этом пишут в популярных Телеграм-каналах, говорят на ток-шоу и даже с трибуны Госдумы.

Вынесенная в заголовок фраза – это из сказанного Володиным в Госдуме, что целиком звучит так:

«Непростая ситуация показала, насколько высок авторитет Президента среди гражданского общества… <…> Путин из этой тяжелейшей ситуации вышел укрепившим ещё больше свои позиции как в стране, так и в мире».
Вячеслав Володин в Госдуме (иллюстрация из открытых источников)
Вячеслав Володин в Госдуме (иллюстрация из открытых источников)

Мы не оспариваем мнение спикера парламента, поскольку оно, хотя и сказано с высокой трибуны, является субъективным, и он вправе говорить на ней то, что думает сам, и что, вероятно, думает его окружение.

Другое дело, что говорит он от имени гражданского общества.

Мы решили уточнить, а что оно такое это «гражданское общество» по техническому определению.

Читаем:

«Гражданское общество – это общество людей высокого социального, культурного, морального экономического статуса, создающих вместе с государством развитые правовые отношения».

Из этого определения становится понятно, что Володин совершенно прав, поскольку имеет в виду «общество людей высокого социального, культурного, морального экономического статуса», близкого к управлению государством.

Новогодний банкет в Кремле (иллюстрация из открытых источников)
Новогодний банкет в Кремле (иллюстрация из открытых источников)

Очевидно, что среди людей «высокого социального статуса» авторитет президента априори не может быть низким, поскольку от работы системы, выстроенной в России, напрямую зависят их привилегии, уровень дохода, жизненный комфорт и благополучие.

Но высоким социальным статусом обладает ограниченное число россиян.

Остальное общество – это обычные граждане, большинство из которых – пенсионеры, коих у нас 41,78 млн человек (данные СФР) со средней пенсией 18 084 рубля.

А ещё в обычное общество входят 15,3 млн человек (данные Росстата), живущих за чертой бедности, т.е. с доходом менее 14 026 рублей, половина из которых работает, но получает зарплату недостаточную для нормальной жизни.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

По всему выходит, что обычное общество гораздо многолюднее, чем гражданское, а судя по его доходом, радоваться ему не с чего и особо не за кого.

Так почему же его мнение не учитывается в плане подсчётов всяких рейтингов наших политиков?

Может быть потому, что если бы его учитывали, рейтинги стали бы некрасивыми, а авторитет Путина среди общества в целом не был бы таким высоким?

Тут, кстати, на днях на отзыв правительства от партии ЛДПР был направлен законопроект, предлагающий обнулять НДС для магазинов, которые просроченные продукты вместо утилизации будут направлять для употребления в пищу частью нашего общества с «низким социальным статусом».

«Сегодня до 20% продуктов утилизируется, – заявил на пресс-подходе в Госдуме лидер ЛДПР Слуцкий, – где-то упаковка испорчена, где-то срок годности прошёл… <…> При этом магазин не может бесплатно отдать эти продукты тем кто остро нуждается…».
Леонид Слуцкий на пресс-подходе в Госдуме (кадр видео)
Леонид Слуцкий на пресс-подходе в Госдуме (кадр видео)

Интересно, а знают ли «наверху» насколько высок авторитет Путина в той части общества, которое «остро нуждается» в продуктах, у которых срок годности прошёл?

Наверняка, если бы знали, то были бы поскромнее в своих высказываниях.

Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU