продолжение....
Прошло какое то время.
У Андрея семья количественно росла дальше. Новая жена вторично родила - опять сына. Конечно этот факт положительно сказался на обстановке в новой семье Столярова. Его мечты о семье с детьми, о наследниках, о продолжателях рода и бизнеса начали осуществляться. Он проявил себя хорошим отцом, принимал активное участие в воспитании детей, оказывал помощь жене в решении бытовых вопросов. Хотя у них были в наеме работники по дому, которые выполняли все домашние дела. Просто он человек был хорошего воспитания.
Несмотря на улыбнувшееся ему личное счастье, он не терял из вида и жизнь бывшей жены Ирины и принимал значительное участие в ее новом бизнесе через аффилированные ему фирмы. Это не было чистым альтруизмом - большая часть денег отца Ирины было вложено в общий бизнес с семьей Столяровых, которым руководили потом дети. Ирина не стала выходить из первоначального бизнеса и являлась в нем одним из ключевых акционеров, получая регулярно дивиденды.
Андрей считал себя обязанным перед бывшей супругой. Он чувствовал свою вину перед ней за тот несчастный случай, который привел к автомобильной аварии. Он думал, что надо было настоять на том, что бы не отпускать Ирину в злополучную командировку. Это была не ее работа, а просто блажь, которую он не смог остановить. А может быть не захотел? Он иногда скатывался до самоосуждения. Одно не верное решение и жизнь пошла другим руслом, с другой женщиной.
Фирма Ирины оказывала консалтинговые услуги солидным предприятиям не только в их областном центре, но и в регионах. Он знал, что Ирина оставалась одна и ее одинокая личная жизнь не менялась.
Ирина, как я писал в предыдущем отрывке моего повествования, жила в историческом центре, в хорошем доме первых лет советской власти. Раньше в нем жили представители элиты прошедшей эпохи. Она не жалела о своем решении перебраться жить именно в этот район города. Все необходимые перемещения: работа, дом, магазины, рынок находились в шаговой доступности. После расставания с Андреем, она изменила свой образ жизни. Старые друзья и подруги отошли на второй или третий план. Она вообще не хотела видеть тех, кого она знала раньше.
В доме жило много пожилых пенсионеров, которые имели раньше определенный вес в обществе, они гордились этим и с недоверием относились к новым соседям, к числу которых принадлежала Ирина.
За несколько лет жизни у Ирины не сложились ни с кем какие то тесные соседские взаимоотношения. Так - здравствуйте, досвидание. Даже вопросы сантехнического характера, когда надо было тревожить соседей она решала через ЖЭК, сантехников.
С ней на площадке проживала одинокая пенсионерка -"полковничиха". Муж этой женщины работал последние годы жизни в военкомате, по слухам от слесарей, он был действительно старшим офицером. Мотался всю жизнь по гарнизонам вместе с семьей, принял участие в первой чеченской войне. Проявил себя грамотным командиром и вырос до комполка. Имел награды. В семье было двое сыновей - оба офицеры и служили в гарнизонах страны.
В какое то время Ирина заметила, что в квартире полковничихи появился мужчина средних лет, с палочкой, у него был протез левой ноги - подорвался на мине во вторую чеченскую. Имя нового соседа - Андрей (как у мужа, подумала она), сосед назвал ей сам, когда знакомился с ней на лестничной площадке. В одну из таких встреч на площадке, офицер коротко сообщил о себе, что находится в стадии развода с бывшей.
Жена "нового" Андрея была родом из Москвы. Она в период нахождения Андрея в госпитале, забрала дочь и уехала к родителям. А он вынужден был вернуться в квартиру матери. Отец несколько лет назад умер.
Андрей со временем начал пытаться установить с Ириной дружеские отношения. Делал это достаточно прямолинейно и не красиво. Его подвижки вызывали у Ирины некоторый дискомфорт. Она решила, что ее отношения с мужчинами подошли к финишной прямой и она не хотела тратить на эти финтиклюшки время и здоровья.
Но судьба иногда решает сыграть незамысловатую партию в отношениях между людьми. Так произошло и с Ириной.
Она возвращалась с небольшого корпоративчика из своего офиса по случаю праздника "23 февраля". У нее работали мужчины на различных направлениях, в том числе и в службе безопасности предприятия.
Получился неплохой вечер. Ирина даже немного выпила с коллегами и к концу вечеринки у нее сохранилось хорошее настроение. Ее довезли домой до подъезда, она поднялась на свой этаж и в полумраке увидела силуэт мужчины, который сидел на маршевой лестнице, загородил весь проход и безмятежно похрапывал в свое удовольствие. Ирина пыталась аккуратно переступить через мужчину, когда узнала в нем соседа инвалида. Но он внезапно проснулся, сконфузился. Начал объяснять, что потерял где то ключи от своего жилья и ожидает возвращения матери, которую пригласили в Дом офицеров на праздничные мероприятия как вдову офицера.
Андрей выглядел уставшим, он массировал культю в месте контакта с протезом. Оценив ситуацию, Ирина предложила ему пройти к ней до прихода матери, выпить чаю и просто отдохнуть.
Андрей посмотрел на соседку, не торопясь встал и пошел в ее квартиру.
Первые несколько минут прошли скомкано. Мужчина и женщина были мало знакомы, поэтому диалоги шли по принципу -Да или нет.
Потом Андрей вдруг вспомнил, что у него в портфеле есть что то к празднику. Быстро метнулся в прихожую и принес бутылку хорошего "Robertson winery" и коробку хороших конфет.
- - Это мой праздничный паек от военкомата, - произнес он и вопросительно посмотрел нп Ирину.
- -Ну что смотреть, давай открывай и разливай. Она достала из серванта бокалы и заглянула в холодильник, что бы чем то поживиться....
продолжение следует.
Ваш ГБ, 4.07.23, до встречи.