Найти в Дзене
Тёмный историк

Советские военные специалисты в Испании: сколько их было?

В период Гражданской войны в Испании СССР помогал республиканцам не только техникой и снаряжением, но и военными специалистами и советниками.

Сразу стоит сказать, что они в Испании появились позже итальянцев и немцев, фактически осенью 1936 года (Германия и Италия, а также Португалия помогали франкистам с конца июля).

Будущий Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский в Испании. / РГАКФД.
Будущий Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский в Испании. / РГАКФД.

Советские военные специалисты, дабы переломить тяжелую ситуацию на фронтах, были вынуждены принимать личное участие в боевых действиях. Обстановка осложнялась непривычным климатом и незнанием языка. Потому потери среди советских специалистов были заметными. Хотя должен сказать, что и в этом отношении не все источники сходятся, цифра не статична.

«По подсчетам нынешнего председателя ассоциации советских добровольцев-участников Гражданской войны в Испании, генерала авиации Виктора Лавского (Хулиан дон Педро Валенсиано), 198 советских граждан погибло на полях сражений: каждый девятый советский артиллерист, каждый шестой летчик и каждый четвертый танкист...» (с) В. И. Михайленко. Новые факты о советской военной помощи в Испании.

На самом деле 198 человек — это максимальное число погибших советских граждан, которое мне встречалось. Гораздо чаще упоминаются числа 127, 125 или же 182 (в Мадриде есть памятник советским добровольцам с именами-фамилиями погибших, но эти данные неполные и неточные).

Памятник советским добровольцам, воевавшим в Испании в годы гражданской войны, Мадрид.
Памятник советским добровольцам, воевавшим в Испании в годы гражданской войны, Мадрид.

С общей численностью советских военных советников и специалистов ещё сложнее, там числа варьируются от полутора до четырех тысяч человек. Видимо, кто-то считает гражданский персонал, а кто-то нет. Но вот данные везде разные. Для примера:

«В Гражданской войне в Испании приняли участие более двух тысяч человек, направленных в специальную командировку Наркоматом обороны СССР, из них 1126 человек представлены во втором томе книги...» (с) В. А. Арцыбашев, О. В. Каримов, О. В. Пумпянская. «Они выполняют свое дело с подлинным энтузиазмом и чрезвычайным мужеством». Советские волонтеры страны «Икс». / Военно-исторический журнал, 2018.

«С августа 1936 года в Испанию начали прибывать советские военные специалисты. Всего там находилось около четырех тысяч советских граждан...» (с) А. В. Шубин. Советская помощь Испанской Республике (1936 — 1939 годы).

Советские военные специалисты в Испании. / РГАКФД.
Советские военные специалисты в Испании. / РГАКФД.

«...за все время войны на стороне Республики принимали участие около трех тысяч советских добровольцев, в числе которых было 772 авиатора, 351 танкист, 222 общевойсковых советника и инструктора, 77 военных моряков, более 150 различных других военных специалистов, 130 рабочих и инженеров авиационных заводов, 156 связистов, 204 переводчика. При этом одновременно в Испании никогда не находилось более 600-800 советских людей...» (с) Российская Федерация. Книга памяти 1923-1939.

Увы, но это стандартная ситуация, когда речь идет об участии (секретном или полусекретном) военных специалистов в каком-либо «отдаленном конфликте».

Ну ладно, по крайней мере, есть точное число награжденных званием Героя Советского Союза за подвиги, совершенные в Испании: 59 человек.

Но это не всё. Есть два важных момента, которые я хотел бы отметить. Во-первых, число советских военных специалистов можно сравнить с количеством немецких и особенно итальянских войск в Испании. Именно войск, а не отдельных специалистов или маленьких отрядов.

Итальянцы в Испании.
Итальянцы в Испании.

Итальянцев было от 150 до 200 тысяч человек, по разным источникам. Одновременно в Испании находилось 70 — 80 тысяч итальянских военнослужащих. Ну то есть в 100 раз больше, чем советских специалистов. Это для понимания масштабов.

С немцами всё ещё сложнее, откровенно говоря. Где-то пишут что их было 15 тысяч, где-то — что 20, 30 или даже 50 тысяч. В иностранной литературе (например, «Гражданская война в Испании» Хью Томаса) указывается, что одномоментно в Испании могло находиться от 7 до 10 тысяч немецких военных. Опять же, более чем в 10 раз больше, чем находилось одномоментно советских специалистов в Испании.

А можно ещё вспомнить и португальцев, «Легион Вириатос». И опять точных числе нет, но средние — это от 8 до 12 тысяч человек.

Так что мы видим, что советское «военное вмешательство» было довольно скромным, в сравнении с итальянской армией или даже немцами. Да даже португальцами.

Немецкий Легион «Кондор». Испания, 1939 год.
Немецкий Легион «Кондор». Испания, 1939 год.

Теперь второй момент. Когда я пишу о том, что Красная Армия образца лета 1941 года — это вооруженные силы с критической нехваткой опыта, то многие пишут: «а как же Испания» (ну наравне с Халхин-Голом или Советско-финской).

Да вот так вот Испания, не более четырех тысяч человек с боевым опытом она дала (на самом деле вряд ли более двух тысяч). Из которых многие ещё просто не дожили до 1941 года (по самым разным причинам, кто-то погиб ещё в Испании, кто-то был репрессирован, а кто-то просто разбился в авиакатастрофе, например военлет Анатолий Константинович Серов).

Опять же, масштабы. Ну невозможно сравнивать Испанию с, к примеру, Французской кампанией вермахта, где боевой опыт получили три миллиона немцев (причем опыт победный). А самое главное, мы видим, что и в Испании немцев-то было гораздо больше...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!

Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.