Путешествие наше началось с Владимира, приехать в пятницу вечером было хорошей идеей. Выспались и двинули в Спас Богородицы на Нерли. Очень интересный храм. Просторы, дорожка из камня через поле, река Нерль. Захотелось туда пешком приехать погулять.
Далее поехали по стандартному маршруту до Суздаля. Но неожиданно попали в самый настоящий чернозем... В итоге через поле шли 4 км)) попутно освобождая колеса от слишком плодородного слоя для Владимирской области)
В итоге на асфальт выехали у с. Поречное, решили прокатить дальше по маршруту. Доехав до Васильково, узнали у местных моциков, что асфальт только до Мордыша. Решили ехать обратно и выезжать на трассу, т.к. дальше грунт - глина, не лучше чернозëма)
На трассе нас ждали другие условия, две трети трассы до Суздаля идет расширения дороги... Сплошь тракторы, камазы и рабочие, благо обочины только в некоторых местах не было. В общем трасса это шумно, пыльно и жарко без деревьев, но в нашем случае было пасмурно) Да и там много горок, ну если заранее разгоняться приемлемо)))
Близ Суздаля дорога разделяется на два направления: в Суздаль и объезд около него. Но по дороге в Суздаль было подозрительно пустынно.... Табло информировало о капитальном ремонте моста, но значительно уставшие мы решили рискнуть и насладиться свободной дорогой. На самом деле это решение значительно усилило впечатление от города. Он оказался таким спокойным
По мосту мы не смогли пройти, но воды в речке почти не было и мы перешли по мосткам, уложенным рабочими, и повторно измазались теперь уже в глине🤣
Наконец подъехали к дому где снимали комнату. Дом находился на берегу речушки -центральной части города. Берег речки, мостик, березки, а на другом берегу настоящий Кремль, с внушительным стенами и башнями. Оказалось что это не Кремль, а мужской монастырь, по масштабам напоминающем Соловецкий😍
Немного придя в себя, превозмогая усталость все же двинули гулять по поздневечернему городу. И надо сказать оно того стоило. Суздаль днем и вечером два совершенно разных города. Днем это много туристов, и различных развлечений для них, в виде проката лошадей, лодок и продажи сувениров и пирожков)) А вечером волшебным образом все куда-то пропадают, в том числе и туристы которые устали весь день смотреть на красоты. Можно вдоволь нагулять, по наслаждаться природой в городе. Большая редкость такое гармоничное сочетание природы и города. В общем красивое место что сказать))
Утром сильно пораньше встать не получилось, но вдоль речки я погуляла. Даже встретила нимф в платьях и венках. Пока не было туристов, решила посидеть на мосточке, покупать ножки. Это дополнительно добавило атмосферности поездке))
Позавтракали и пошли осматривать достопримечательности, как настоящие туристы)) Рядом с домом был женский монастырь, ооочень красивый храм и сама территория вся в цветах🥰 последнее время в церквях ищу интересные иконы, тут была такая, старинная икона в полный рост человека🔥 на выходе встретили группу туристов, порадовалась что успели побродить там без толпы.
Далее поехали в сторону Ильинского луга по улице Шмидта. Прекрасное место для пеших прогулок, на другом берегу очень уютная улица вдоль реки, художники создают творческую атмосферу.
Зашли в музей деревянного зодчества. Полностью туристическое место, но избы добротные там.
Далее перед нами в связи с ограничением по времени встал выбор, посмотреть Суздальский Кремль или Спасо-Евфимиев монастырь. Выбрали второй и не прогадали, масштабы конечно потрясают. Мы прошлись только по территории. Также там есть 5 или 6 экспозиций, это золотая кладовая, тюрьма, старинные книги и иконы, звонница, на них надо закладывать 3-4 часа по времени.
До Владимира решили ехать по трассе, тк время. Доехали за 3 часа. Заехали в добрые булки конечно же)))
Хотели покушать перед электричкой с видом на Клязьму. По карте увидела мужской монастырь с большой зеленой территорией, но оказалось что там большая часть кладбище. Поехали на смотровую в центр. Кушали на неофициальной смотровой, зато молодежная атмосфера))
Я ни разу не была во Владимире, решила пока время есть посмотреть фонтанчик рядом, ну а там и дальше прокатилась и увидела красивейший бульвар, с памятником Владимиру и смотровой площадкой. Очень классное место, музыканты играют. Дедушка на гармошке даже сыграл мне крокодила Гену🥰
..Ехать в электричке очень даже понравилось, своя там дачная атмосфера)) Бывает попадаются интересные попутчики, которые не только в телефоне))