Найти в Дзене
Весь Искитим

Обломки батискафа «Титан» подняли со дна океана: в груде обломков нашли человеческие останки - эксперты смогли визуализировать взрыв судна

Проводились поисково-спасательные работы. Однако надежд на то, что экипаж батискафа останется живым, таяли с каждым днем.

Останки батискафы подняты наружу. Фото: Canadian Press/Shutterstock
Останки батискафы подняты наружу. Фото: Canadian Press/Shutterstock

Рискованная миссия на Титаник, который затонул в глубине океана, стартовала на туристическом батискафе «Титан» от OceanGate Expeditions 18 июня. Связь с экипажем была потеряна спустя 1 час и 45 минут. С этого времени по просторам Северной Атлантики борт бороздил просторы океана «самостоятельно». Обычно именно материнский корабль дает указания батискафу, как двигаться дальше. Указание пути движения батискафа происходило посредством текстовых сообщений.

По оценкам экспертов, воздуха для 5 членов экипажа, которые находились на борту туристического батискафа, должно было хватить до 22 июня.

Проводились поисково-спасательные работы. Однако надежд на то, что экипаж батискафа останется живым, таяли с каждым днем. Самолет «Аврора» зафиксировал как минимум на протяжении 4 часов звуки, схожие со «стуками». После 96 часов надежд не осталось на то, что команда будет живой. В 487 метрах от «Титаника» эксперты нашли экипаж «Титана».

Эксперты спроектировали некое видео, по которому видно, как мог произойти взрыв туристического батискафа.

С морского дна эксперты подняли части батискафа, чтобы провести дальнейшие проверки. Нужно будет постараться определить слабые места. Это поможет понять, что привело ко взрыву туристического судна. Нос субмарины и большая панель, предположительно из хвостовой части, были подняты на сушу.

По предварительным данным, титановые части лучше выдержали взрыв, в отличие от углеродного волокна. Последние - слабые детали, в том числе и корпус батискафа. Считается, что детали из углеродного волокна могли быть раздавлены на мелкие части.

«У нас есть больше кусочков головоломки, которые нужно собрать воедино», - говорил Том Мэддокс, генеральный директор Underwater Investigators.

В корпусе из углеродного волокна находились 5 членов экипажа. Считается, что именно такое место было слабое, и сам материал не годился для погружения на глубину к затонувшему лайнеру.

Останки батискафа уже на поверхности и их предстоит исследовать в дальнейшем. Фото: CBC/Reuters
Останки батискафа уже на поверхности и их предстоит исследовать в дальнейшем. Фото: CBC/Reuters

Расследование причин трагедии может потребовать от экспертов достаточного количества времени - около 1 года.

Джеймс Кэмерон отмечал, что корпус должен быть прочным и изготовленным из сплошного материала. Например, это могут быть либо сталь, либо титан. «Титан» же был сделан в том числе и из углеродного волокна, которое, по оценкам экспертов, склонно к расслоению. Такой процесс означает, что материл под давлением начинает расслаиваться.

Удалось также обнаружить человеческие останки на обломках судна. Однако будет проведена экспертиза, которая установит погибших. Экипаж состоял из пилота Стоктона Раша, отца и сына - Шахзада и Сулеман Давуд, британца Хэмиша Хардинга, а также эксперта по «Титанику» из Франции Поля-Анри Наржоле.

Источник: Весь Искитим