Найти в Дзене
Мастерская Резной

Подробно о Легенде. Богородская резьба. Миллион деревянных фигурок. Часть 2.

.....Ну что ж, так уж, видно, повелось, что в любом месте, где трудятся народные мастера-художники, существуют легенды о происхождении промыслов. В этом тоже сказывается образный склад мышления творцов красивых вещей.

Достоверно известно, что когда-то это село принадлежало соседнему Троице-Сергиеву монастырю и поставляло, так же как и некоторые другие окрестные деревни, разные изделия из дерева. Сначала ладили только части игрушек. В посаде их собирали и окрашивали. Но мало-помалу выработались у богородских резчиков и свой круг тем и своя манера.

Деревянными резными и пестро окрашенными конями, медведями и птицами торговали возле Троице-Сергиевой лавры ещё в начале XVII века. Были известны тогда и игрушки "с движением": кузнец и медведь, бьющие молотами по наковальне, бараны, сшибающиеся лбами. Кузнецов и "секачей на колесах" Пётр I, судя по древним документам, дарил своему сыну, царевичу Алексею.

Как это часто бывало в старой царской России, заняться промыслом заставила богородцев нужда. В окрестных сёлах и деревнях каждый подрабатывал чем мог, лишь бы прокормиться. Жителей села Махры именовали "махряне-молокане": они выпаивали молоком телят для московских рестораторов. Такой нежный теленочек, возбуждавший аппетит у любителей поесть, ценился в Москве втрое дороже коровы. Селиховские слыли "шерстобоями" - они хорошо валяли валенки. Ченцовских называли "кнутобои", потому что они завели крытые возки и возили богомольцев в Троице-Сергиеву лавру и москвичей - охотников за утками в поросшую ивняком низину возле реки Дубны. Козинские считались "кошельниками": резали прутья и плели корзины и кошели.

К богородским пристало прозвище "балбешники", то есть мастера, делавшие игрушки из деревянных чурачков - "балбешек". Жители этого села со скудных земель имели мало дохода, а липовые рощи вокруг стояли необозримо.

Кузнецы.
Кузнецы.

Пожалуй, самые известные резные игрушки богородцев - медведи. Любовь к этому зверю зародилась у русских давно. По представлениям славян, медведь - податель доброй силы. В древние времена охотник, отправляясь промышлять, брал с собой "на счастье" вырезанную из дерева фигурку медведя-"хозяина леса". Богородские резчики сохранили в своих резных медведях характерные черты неповоротливого, косолапого лесного жителя, но наделили зверя, как это бывает в сказке или басне, человеческими качествами: трудолюбием, любознательностью, пристрастием к музыке, к чтению.

Вот медведь ловит рыбу, а медвежонок помогает родителю вытаскивать добычу из проруби. Вот он качается на качелях или качает парочку: парня и девушку. А вот два медведя колют дрова: один придерживает плаху, а другой замахнулся топором.

Можно видеть, как медведи боксируют и танцуют, крутят ветряную мельницу, гнут дуги, бражничают, сидя в обнимку с бочонком. Известны и сценки: некрасовский Топтыгин мчится, развалясь в санях, увлекаемый обезумевшими от страха конями; медведь показывает своё простодушие в уговоре с крестьянином, старающимся заполучить себе то "вершки", то "корешки".

За последнее время появились богородские игрушки на тему великого события - завоевания космоса советской наукой: Мишка с любопытством смотрит на спутники и ракеты. "Карусель" изображает двух медведей, над которыми видны спутник, ракета с Лайкой, космическая станция и даже, опережая реальные события,- корабль с космонавтом. Выходит, что богородские мастера неплохо "подготовились" к полетам Юрия Гагарина и других космонавтов.

Но в те времена, когда жил в Богородском Ваня Стулов, то есть в начале нашего века, резчики готовили для продажи только "кузнецов", мишек на качелях, лошадок и разных птиц. Каждый мастер делал свои привычные игрушки. "Фигуристы" вырезали людей, "зверисты" - зверей, "птичники" - птиц. Одни резали только "щелкунов", "орешников" - деревянных горбоносых стариков с приспособлением для раскалывания орехов. Другие ладили так называемые "разводы" - укрепляли на раздвижных планках фигурки коров или солдат. А иные мастера вырезали медведей, дрыгающих лапами.....