Этот фильм по уровню ожиданий, безусловно, был одной из главных кинопремьер. Культовая трилогия Стивена Спилберга, разбавленная невнятной и ненужной 4-й частью про королевство хрустального черепа, оставляла явный элемент недосказанности в конечном итоге. Ставки были реально высоки: студия Lucas Film сделала ставку на продолжение франшизы, вложив почти 300 миллионов долларов. Однако, были определенные сомнения: возраст Харрисона Форда не особо подразумевает трюки и приключения, чем всегда славилась франшиза, да и определенным звоночком была смена режиссера: вместо Спилберга на место постановщика пришел Джеймс Мэнголд, который больше известен драматическими лентами и 2 частями франшизы "Люди Икс" про Росомаху. На Каннском фестивале кино не впечатлило критиков, а аналитики кассовых сборов предрекали не самые лучшие результаты, с каждой неделей понижая свой прогноз. Сегодня и поговорим, удалось ли фильму хоть как-то оправдать ожидания или же студия Дисней, вложившая основную часть средств, вскоре сможет записать еще один провал.
Еще на Каннской премьере критики отмечали, что не совсем понимают, для кого это кино. Участие Фиби Уоллер-Бридж как в полировке сценария, так и в одной из главных ролей в принципе было громким сигналом, что итог будет сомнительным. Достаточно сказать, что именно этой даме принадлежала идея ввести в фильме "Не время умирать" негритянку на замену главному герою, хотя бы временную. Но про Уоллер-Бридж поговорим отдельно ниже.
Сам сюжет не блещет оригинальностью, мягко говоря. Снова таинственный артефакт (антикитерский механизм, который реально существует и был найден в 1900 году), который может управлять временем, снова нацисты (не удивляйтесь, хотя действие в 1969 году происходит, и этому найдут объяснение), которые хотят осуществить свой хитроумный план (а в этой части их план не только "надежный как швейцарские часы", но еще и очень забористый: они хотят вернуться в 1939 год и устранить Алоизыча в надежде, что появится новый вождь, который поменяет итоги 2 Мировой войны). Сам же Джонс находится в процессе развода, его сын погиб во Вьетнаме, он живет одиноко в своей небольшой нью-йоркской квартире и готовится уйти на пенсию с должности преподавателя Хантер-колледжа. Всю его размеренную жизнь меняет крестница Хелена, которая как раз хочет заполучить этот механизм. Все дело осложняется тем, что ее преследует группа бывших нацистов, возглавляемая профессором Фоллером, который как раз и планирует использовать механизм, чтобы сделать свой вариант "альтернатив хистори".
Условно фильм можно поделить на 3 части: вступительные 20 минут, где показывают события 2 Мировой войны, когда омоложенный вариант Индианы Джонса вместе со своим другом Бейзилом Шоу впервые узнает Фоллера и сталкивается с этим таинственным механизмом; далее идет достаточно мрачная и депрессивная история про одинокого старика, живущего в своей квартире и понимающего, что жизнь в принципе очень конечна; и, наконец, 3-я часть, которая и самая большая, но периодически изрядно провисающая, где главные герои колесят по Марокко и нескольким другим странам, в итоге добравшись аж до Сицилии.
Вступительная часть проходит в темноте и даже это не спасает от проблем с графикой: мало того, что от трюков почти полностью отказались, кроме всего прочего, графика периодически выглядит мультяшно. Депрессивная часть про жизнь престарелого археолога снята в стиле фильма "О Шмидте", она как раз полностью убивает ощущение легкости и авантюрности фильма, что неудивительно: Мэнголд - мастер мрачных драм вроде "Прерванной жизни" и "Полицейских", поэтому это получилось неплохо, но не для фильма про Индиану Джонса. Очень странным кажется фокусировка в этих сценах на полете "Аполлон 11", однако, это никак не обыгрывается, кроме беседы героя Форда с одетым в костюм космонавта мальчиком. 3-я, экшн-половина, вроде и пытается захватить зрителя сценой погони в Танжере, снятой достаточно неплохо, но потом периодически провисает. Даже предпоследняя сцена с перемещением во времени, кажется очень удачной, но завершают ее банальным сливом.
Форд для своего возраста старается максимально хорошо держаться, но невооруженным глазом видно, что такое кино ему уже не под силу. У меня возникло впечатление, что у него отняли паспорт и заставляют сниматься из-под палки, потому как в кадре мы видим только 2 состояния его лица: мрачно-ноющее и нейтральное. Улыбается и ужасается он всего по 1 разу за весь фильм. Кроме того, одеяло здесь явно тянет на себя Уоллер-Бридж, которая изображает себя крутым персонажем, в ногах которой путается вечно ворчливый и брюзжащий дед.
Мадс Миккельсен и Бойд Холбрук более логично смотрелись бы в "Гарри Поттере", т.к. первый играет того же Грин-де-Вальта из 3-й части "Фантастических тварей", а 2-й по внешнему виду и повадкам напоминает повзрослевшего Драко Малфоя. Смотреть без смеха на них невозможно, поэтому рассматривать их на каком-либо серьезе как главных антагонистов невозможно.
В фильме приятно видеть Карен Аллен и Джона Рис-Майерса, но в этом фильме они появляются только в паре сцен и создают впечатление "обязательной декорации", которая должна напомнить фанатам, что все пунктики франшизы соблюдены. У Антонио Бандераса и Тоби Джонса достаточно интересные персонажи, но, к сожалению, их экранное время невелико и особенно раскрыться у них не получается. Персонажи вроде помощника Хелены Тедди - это жалкая калька с Коротышки из 2-й части, который, как и героиня Шони Рене Уилсон, которой больше подошло бы играть в трэшовых блэксплотейшн фильмах вроде "Клеопатры Джонс", появляются лишь ради обязательного пункта про "повесточку".
Но перейдем к прогнившей вишенке на нашем торте, а именно - уже упоминавшейся выше Фиби Уоллер-Бридж. Дамочка получила известность благодаря сериалу "Дрянь", в котором она играла главную роль и писала сценарий. История взрослой тети, которая все время тупит и попадает в нелепые ситуации, почему-то вызвала огромный отклик и кучу наград, после чего Уоллер-Бридж назначили "большим талантом". Amazon с ней заключил контракт на 4 года и 20 миллионов долларов за каждый год сотрудничества, за все это время Фиби выдала лишь нелепый проект перезапуска "Лары Крофт" в формате сериала. При этом, Уоллер-Бридж - активная феминистка и большая фанатка "повесточки" на уровне Бри Ларсен. Про ее гениальные идеи при шлифовке сценария последнего Джеймса Бонда уже упоминал выше, и здесь Фиби себе не изменяет.
По сути, она играет саму себя и тут: нелепую тетку, которая попадает в нелепые ситуации. Все было бы не так катастрофично, если бы она не пыталась тянуть на себя одеяло главного героя. Ее героиня Хелена - это циничная лошадинообразная дамочка, которой наплевать на науку, а все артефакты ее интересуют только потому, что она наделала кучу карточных долгов и связалась с марокканской мафией. Теперь ищет артефакты, которые можно продать подороже и что-то погасить. Вся инициатива всегда исходит от нее, а Джонс как нарочно сделан ноющим дедушкой. Крутость своей героини Уоллер-Бридж так активно хочет показать, что даже во время сцены погони ее Хелена кричит, что она - "сильная, независимая и самодостаточная женщина" (это в момент, когда их преследуют и каждый поворот может оказаться фатальным). Все это выражается лишь в том, что она постоянно кидает своего крестного, делает ему подлости и врет. Видимо, по задумке Фиби, зритель должен улыбаться, при этом, ассоциируя ее героиню с "сильной и независимой", способный тянуть историю без всяких Харрисонов Фордов. В итоге это вырождается в дешевое шапито, а от героини Уоллер-Бридж начинает воротить даже похлеще, чем от героя Шайи Лабафа из предыдущей части.
При режиссуре оригинальной трилогии Спилберг ориентировался на старые приключенческие фильмы, из-за чего дух легкости и авантюризма чувствовался на протяжении всех 2 часов. 4-я часть была похуже из-за изрядного количества треша вроде спасения в холодильнике при ядерном взрыве. Но даже это не была катастрофа. Режиссура Мэнголда в данном случае полностью провальна, т.к. он снял жанрового монстра: тут и неудачный фанфик оригинальной трилогии, и мрачная драма про жизнь в старости, и новомодное фем-приключение из серии "Девчонки рулят". В итоге, все 3 куска смотрятся разнородно и не создают впечатление единого фильма. Даже вполне удачные сцены бездарно сливаются. Графически это смотрится не впечатляюще, особенно на фоне 300 миллионного бюджета. Вообще, весь заявленный бюджет не виден в картине, которая смотрится максимум на 140-150 миллионов. Сцены с омоложением главного героя не столь провальны, как в том же "Ирландце", но почти безэмоциональный Индиана Джонс в них смотрится зловеще. Да, тут еще есть отличная музыка Джона Уильямса и камео старых героев, но даже это не спасает.
Критики дали фильму 65% положительных рецензий, что является худшим результатом франшизы. По кассовым сборам в первый уикенд это уже будет провалом, т.к. итоговая касса при бюджете в 300 миллионов долларов должна быть, как минимум, 700-800 миллионов. Окупиться при таких вводных фильму будет очень проблематично, так что скорее всего, Дисней и Lucas Films запишут в свой актив еще один провал. В этом фильме есть несколько удачных сцен, особенно финальная при перемещении во времени, однако, второй раз этот фильм вряд ли захочется пересматривать.
Рекомендую другие треш-обзоры новинок к прочтению:
"Экзорцист Ватикана":
"Русалочка":
"Форсаж 10":
------------------------------------------------------------------------------------
Если Вам понравился материал, прошу оставить комментарий или подписаться. Впереди еще много чего интересного.