В ходе Пелопоннесской войны афиняне пытались захватить Сиракузы.
В 415 году до н. э. афинский флот под командованием полководцев Алкивиада, Никия и Ламаха осадил Сиракузы. Прибывший спартанский отряд под командованием военачальника Гилиппа разгромил афинян. Попавшего в плен афинского командующего Демосфена казнили.
Предваряющие события
Перикл
Перикл хотел захватить Великую Грецию. Основал там колонию Фурия.
Из-за нее вступил в противостояние с другим афинским государственным деятелем Фукидидом. Тот хотел, чтобы колония была панэллинской, а Перикл видел ее только афинской.
Политика Перикла противоречила Тридцатилетнему миру. Тем более Афины вмешиваются в коринфскую сферу влияния в Италии.
Первая сицилийская экспедиция
На Сицилии, в это время идет борьба между городами Селинунтом и Эгестой. Также между Сиракузами и колониями Халкиды, Камарины с Гелой. Сиракузы имеет поддержку со стороны Локр Эпизефирских в Южной Италии.
Афины решили воспользоваться этой ситуацией, чтобы упрочить свое влияние на Сицилии.
В сентябре 427 до н. э. на запад отправили эскадру под командованием афинского полководца Лахета. Причиной объявили необходимость водворения мира среди сицилийцев. Вскоре, на помощь послали дополнительные силы во главе с афинским стратегом Эвримедоном. Но тот задержался у Пелопоннеса, оказав помощь афинским полководцам Демосфену и Клеону в захвате Пилоса и Сфактерии. Там укрепились спартанские гарнизоны.
В общем афинский флот у Сицилии составил 80 трирем. Такая сила объединила сицилийские города. Летом 424 до н. э. представители всех сицилийских полисов собрались на конгресс в Геле, и заключили мирный договор.
Афиняне не имели повода для того, чтобы оставаться и вернулись в Элладу. В Афинах таким оборотом были не довольны. Одного из флотоводцев Пифодора приговорили к изгнанию. Другим, тоже досталось! Началась подготовка ко второй экспедиции.
Вторая экспедиция
Силы
Для новой экспедиции в 415 году афиняне с союзниками собрали 234 триремы, 60 разведывательных кораблей, 74 транспортника. Численность экипажей - 25 тысяч моряков. Также экспедиционный корпус из 5100 гоплитов и 700 легкой пехоты.
Начало
Первые действия афинян успешны. Взяли Регий в Южной Италии, который стал опорной базой. Затем сицилийскую Катану.
Но тут за одним из командующих флота афинян Алкивиадом прибыл корабль, чтобы доставить его в Афины на суд по обвинению в государственной измене. Пришлось тому бежать.
Возглавивший афинян Никий был хорошим полководцем. Но не решительным. Сумев выманить сиракузян за стены города разгромил их в конце 415 года. Однако не воспользовался победой и ушел на зимние квартиры.
Это промедление дорого обошлось грекам. За зиму сиракузяне уговорили спартанцев выслать им в помощь отряд под командованием Гилиппа.
Сиракузы
В 414 году афиняне возобновили осаду Сиракуз. Снова разбили сиракузян. Построили стену вокруг города, полностью лишив его связи с внешним миром. Сиракузы готовы сдаться. Но тут прибывают спартанцы.
Спартанцы смогли пробиться в город через недостроенную часть стены. После этого сиракузяне воодушевились и совершают вылазки. Даже смогли захватить отдельные участки стены, построенной афинянами.
Несмотря на присланное афинянам подкрепление сиракузяне вместе со спартанцами разбили их в решающем морском сражении. Остатки афинского флота загнали в бухту и перегородили её цепью.
Пришлось афинянам уходить сушей. Сиракузяне догнали их и устроили резню. Захватили самого Никия и много пленных. Его казнили, остальных обратили в рабство, заставили работать на каменоломнях.
Результаты
В итоге афиняне потеряли часть армии и весь флот. Это стало тяжелым поражением и уроном. Спартанцы воспользовавшись отсутствием флота легко захватили крепость Декелею, через которую в Афины ввозился хлеб. От Афин начали отпадать союзники. Первыми Хиос и Иония в Малой Азии.