Это растение имеет множество названий — морская лаванда, болотный розмарин, прибрежная сирень, кермек, лимониум, статице/статица. Несмотря на свое народное название «прибрежная сирень», среди 300 видов лимониума не найдется ни одного экземпляра, который хотя бы отдаленно напоминал сирень.
Морской лавандой его называют потому, что в древности моряки брали букетики с собой в море. Считалось, что растение укрощает ветра, защищает от всех морских невзгод и помогает добраться до нужного места без приключений.
На Руси лимониум считался магическим цветком, талисманы из лимониума приносили людям удачу, защиту от дурного глаза, служили оберегом в доме, носящие такой талисман ощущали прилив силы духа и защиту от врагов.
Латинское название «лимониум» (Limonium), которым Плиний Старший называл все луговые растения, было дано кермеку английским ботаником Филиппом Миллером в 1754 году. Лимониум происходит от греческого слова leimon — лужайка, поляна, по местообитанию некоторых видов рода.
Необычное название цветка имеет тюркские корни. «Кермек» означает «горький» - из-за танинов, содержащихся в его корнях, которые кочевые народы издавна использовали для дубления кож и лечения кишечных расстройств.
Родиной кермека принято считать Средиземноморье и Центральную Азию.
В культуре это растение с 1600 года. Красоты в карусели вам.