Найти в Дзене

УЧИТЬСЯ или НЕ УЧИТЬСЯ ?

В минувшем году, в Российской Федерации было решено отказаться от Болонской системы высшего образования. Прежде всего, речь идёт об отказе от принятой двухуровневой системы подготовки в вузах (4 года бакалавриат и 2 года магистратура) и возвращении на специалитет (5-6 лет обучения). Эксперты называют этот шаг назревшим решением - будущее должно быть за отечественной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики.

С 1 сентября этого года Министерство науки и высшего образования РФ предлагает увеличить сроки получения базового высшего образования в педагогических вузах. Из проекта приказа Минобрнауки следует, что в участвующем в пилотном проекте Московском педагогическом государственном университете предлагается ввести обучение сроком шесть лет для педагогов по русскому языку, литературе, истории, обществознанию, физике, химии и биологии. Пять лет нужно будет обучаться учителям китайского, русского как иностранного, начальной школы, информатики, изобразительного искусства, физической культуры, основ безопасности жизнедеятельности и педагогам дополнительного образования. Такой же срок обучения проект предусматривает для педагогов-дефектологов и логопедов. Для педагогов дошкольного образования и педагогов-психологов планируется четырехлетний срок обучения.

По мнению первого зампреда Комитета Госдумы по просвещению Яны Лантратовой "в случае с педагогическим образованием лучше учиться дольше, но качественнее". Но педагогов настораживает создавшаяся ситуация, ведь инициатива явно идет в разрез с заявлениями, которые последнее время делают представители Министерства просвещения. Руководитель ведомства Сергей Кравцов, на недавно прошедшем Петербургском международном экономическом форуме, сделал заявление, что учителей для средней школы теперь будут готовить в колледжах. Видимо, министр Кравцов и его команда считают, что трёх лет будет вполне достаточно для подготовки хорошего специалиста. "В настоящее время готовится проект федерального государственного образовательного стандарта среднего профобразования по подготовке учителей - предметников для основной школы", - дословно заявил министр просвещения.

Не удивительно, что многие представители педагогического сообщества в Год педагога и наставника пребывают в полном недоумении и говорят, что за последнее время у нас появилось два министра, два министерства занимающихся вопросами образования в стране, два профильных комитета в Госдуме, решающие проблемы в образовательной сфере. Но только образование не становится качественнее. При такой непоследовательности в действиях чиновников от образования, когда решения, принятые сегодня, входят в полное противоречие с решениями, которые принимались вчера невозможно не только создать единое образовательное пространство, но и просто понять - три года будут готовить учителей для школ, или всё-таки шесть лет ? И что это будут за специалисты ?

В связи с этим возникает логичный вопрос: а знает ли правая рука, что делает левая ? Согласовывают ли два образовательные ведомства свою стратегию ? Судя по озвученным решениям, координации между ведомствами нет от слова совсем… И похоже, что правы те участники педагогического сообщества, которые говорят, что «назрела необходимость объединить министерства и назначить одного адекватного руководителя, который бы имел представление, какие специалисты нужны стране, какую подготовку они должны пройти и в полной мере отвечал за принимаемые решения в сфере образования».

Вопрос только в том, где взять такого министра ?