25 сентября 1994, Чикаго
Ваше письмо шло всего-то ничего, меньше двух недель.
Честно говоря, жизнь наша протекает без особых изменений. День за днем, глядь — и выходные, которые пролетают, как один миг, неделя за неделей — и месяц прошел. Не опомнились как лето уже прошло. Стояло оно нынче в Чикаго совершенно замечательное. Сухое, без сумасшедших ливней, как прошлым летом. И не очень жаркое. Хотя, впрочем, может быть мы просто привыкли. Буквально до прошлой недели стояло +30-35 градусов. А +25 как сейчас — это уже прохладно.
На работу я все лето ездил на велосипеде и собираюсь ездить до ноября-декабря, 20 км в одну сторону, 20 в другую. И утром, когда встает солнце, так здорово бухнуться в озеро на пляжике, в самом центре даунтауна. Не знаю, как бы я без этого мою «любимую» работу выносил. После вольницы в ИЗК, это конечно, каторга. Но зато кормит. Подняли даже «жалование» после года службы, так что с премией получается очень даже ничего.
А вот в прошлый вторник я взял выходной. А то зачем живем, надо делать иногда себе подарки. И сходили мы с Ариной в Art Institute (Художественный музей по-нашему). Во вторник вход бесплатный, а так 6,5 долларов — кусается.
Привезли из Европы выставку небольших картин Гойи. Но меня больше всего поразили не они, а гравюры из другой выставки «Каприччио» и «Ужасы войны». Да и в самом музее, который сравним по размерам, но не по красоте, с Эрмитажем.
Огромное количество замечательных картин. Особенно импрессионистов Ренуар, Моне, Тулуз-Лотрек, Ван Гог.
Просто поразительные встречи с давно знакомыми картинками. День был солнечный, теплый, один из прозрачных дней на закате лета. Давно так просто по-человечески не отдыхал. А то все суета и суета, головы не поднять.
Продолжение следует