В понедельник 3 июля в Лондоне стартует третий в этом году турнир «Большого шлема».
Если в мужском одиночном разряде Уимблдона-2023 есть Новак Джокович и все остальные, то у девушек непонятно вообще ничего.
Зашифрованная «Большая тройка»
Члены «Большой тройки» – Ига Швентек, Арина Соболенко и Елена Рыбакина – в июне сыграли по одному травяному турниру и лавров там не снискала ни одна из них. Рыбакина, на «Ролан Гаррос» пострадавшая от какой-то загадочной инфекции, в Берлине вылетела во втором круге, проиграв хорватке Донне Векич. Соболенко, также выступавшая в немецкой столице, была бита на той же стадии в двух партиях нашей Вероникой Кудерметовой. Наконец, Швентек на прошлой неделе в Бад-Хомбурге дошла до полуфинала — и снялась, сославшись на температуру и пищевое отравление. Уп-с, что бы это значило…
Да, Швентек, в отличие от соседок по верхушке рейтинга, в Германии никому не проиграла. Не исключено, что ее отказ был вызван не столько болезнью, сколько стремлением сэкономить силы для топ-турнира в Лондоне. Но с другой стороны, полька никогда не считалась мастером игры на траве, ее лучший результат на Уимблдоне – 1/8 финала. Соболенко это покрытие подходит куда лучше, не говоря уже о действующей чемпионке английского «Шлема» Рыбакиной.
Жребий и «темные лошадки»
Жеребьевка Уимблдона вроде бы полегче у Швентек. Соболенко с Рыбакиной угодили в одну половину сетки и пересекаются в полуфинале, до которого обеим еще надо дойти. Белорусской Арине в 4-м круге «светит» ее обидчица на недавнем «Ролан Гаррос» Каролина Мухова, а москвичке Елене, играющей за Казахстан, сразу досталась опытная Шелби Роджерс из США. Плюс впереди маячит трудный четвертьфинал – то ли с Онс Жабер, то ли с Петрой Квитовой.
Но разве этого достаточно, чтобы делать из Швентек «фаворитку №1»? Сомневаемся. Особенно если первые раунды покажут, что Рыбакина с Соболенко прибыли в Лондон в отменной боевой форме.
Кроме этих троих серьезного внимания заслуживает Квитова. Двукратная чемпионка Уимблдона начала «десятых» в свои нынешние 33 года явно «вспомнила молодость» — в Берлине чешка взяла главный приз, не отдав соперницам ни партии. Также советуем обратить внимание на американку Мэдисон Киз, которая в субботу в Истборне (80 км от Лондона) обыграла в финале «пятисотника» нашу Дарью Касаткину.
Кстати, о наших. От них-то чего ждать?
Невезение Касаткиной, надежды Кудерметовой, дебют Андреевой
Касаткиной в матче с Киз откровенно не везло. Мало того, что по корту гулял сильный морской ветер, то и дело сдувавший шляпы со зрителей, так еще сетка помогала исключительно американке. Задевая трос, мяч раз 6 или 7 упрямо переваливался на сторону российской теннисистки, так что Киз замучилась извиняться. На пресс-конференции Касаткина посоветовала организаторам натягивать сетку потуже, как это делают на мужских турнирах.
Впрочем, трос, ветер и английские чайки, нагло залетавшие в чашу стадиона, не отменяют главного — игрового преимущества Киз. Силовой стиль американки отлично подходит для травяных кортов, чего о Касаткиной сказать нельзя. Так что российские надежды на Уимблдоне-2023 будут связаны с другими россиянками.
Прежде всего, с Вероникой Кудерметовой, которая за июнь чуть не выиграла титул в Хертогенбосе, уступив в финале соотечественнице Екатерине Александровой, а затем разделалась в Берлине с самой Соболенко. Правда, после этого Ника снялась с турнира, сославшись на травму бедра, но многие считают, что это была перестраховка а-ля Швентек (см. выше).
Людмила Самсонова, по идее, должна была приехать в Лондон из Бад-Хомбурга с чемпионским кубком наперевес. Однако в полуфинале с ней случился необъяснимый провал – увы, не первый за последние месяцы. Ведя в первой партии со счетом 5:2, Самсонова отдала пять геймов подряд чешке Катерине Синяковой. Дальше россиянка пришла в себя, сравняла счет по сетам, но из-за темноты матч прервали и доигрывание на следующий день Самсонова провалила вновь – 2:6. А ее соперница через три часа вновь вышла на корт и легко добилась победы в финале – благо Швентек снялась, и вместо нее Синяковой противостояла итальянка Лючия Бронцетти.
Не забудем и о Мирре Андреевой – единственной из 8 наших участниц квалификации, сумевшей пробиться в основную сетку. 16-летняя дебютантка впервые играет не то, что на Уимблдоне – вообще на траве, но не тушуется совершенно. Китаянке Ван Сию, что досталась Андреевой в первом раунде, наверняка придется несладко. Впрочем, дальше Мирру ждет соперница куда серьезнее: 10-я ракетка мира Барбора Крейчикова.
9 россиянок в женском одиночном разряде Уимблдона-2023
№ — место в рейтинге (в скобках — номер посева), УИР – личный рекорд на Уимблдоне.
Какими будут пары 1/4 и 1/2 финала, если никто из топ-8 посева не вылетит раньше
Швентек (Польша, 1)/Гауфф (США, 7) – Пегула (США, 4)/Гарсия (Франция, 5)
Соболенко (Белоруссия, 2)/Саккари (Греция, 8) — Рыбакина (Казахстан, 3)/Жабер (Тунис, 6)