Вред мефедрона колоссален даже при эпизодическом его употреблении. Среди побочных действий можно выделить следующие:
Регулярные кровотечения.
Воспаления дыхательных путей: бронхит, пневмония.
Проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.
Психические расстройства.
Апатичность, депрессия.
Суицидальные мысли.
Зависимость от наркотика может сформироваться уже после нескольких приемов. Нередко, молодые люди за ночь употребляют препарат несколько раз, и к утру может появиться уже полная физическая и психологическая зависимость от мефедрона.Передозировка мефедроном может вызвать следующие симптомы:
Судороги, рвоту и диарею.
Сильное повышение температуры.
Повышенную потливость с сильным, специфичным запахом.
Потерю либо помутнение сознания.
Высокое артериальное давление.
Обильные кровотечения из носа.
Сильная зависимость от наркотика формирует у больного «тоннельное мышление», когда все, что его окружает отходит на второй план, а мысли заняты только наркотиком.
Сочетание мефедрона с иными наркотиками
Для получения более ярких впечатлений и усиления ощущений, производители наркотиков сами сочетают в наркотике несколько компонентов. О последствиях подобного рода экспериментов остается лишь догадываться.
Мефедрон и кокаин. Сочетание мефа с синтетической солью образует ядерную смесь, которая может с первого раза вызвать привыкание и нанести непоправимый ущерб здоровью. Нередко употребление данного микса приводит больного на койку психбольницы, в тяжелых случаях – к летальному исходу.
Мефедрон и амфетамин. Данное сочетание оказывает разрушительное влияние на рецептуры головного мозга, снижая двигательную и умственную активность, способность обучаться, коммуникацию. Основные эффекты, получаемые от употребления двух наркотиков – эйфория и эмпатогония.
Мефедрон и алкоголь. Молодые люди нередко сочетают психотропные вещества с алкоголем, что, зачастую, приводит к плачевным последствиям. Это, по их мнению, продлевает эффект от наркотика. Однако, остается высоким риск летального исхода от интоксикации организма.
Родственникам больного важно понимать, что зависимость от наркотика формируется на всех уровнях, и шансы самостоятельно избавиться от нее равны нулю. Домашняя обстановка, встречи с наркозависимыми друзьями, абстинентный синдром, — все это затрудняет лечение в домашних условиях. Поэтому важно обратиться к квалифицированной помощи специалистов уже при появлении первых признаков, чтобы получить стационарное лечение в профессиональной клинике.Родным следует поддерживать наркозависимого на всех этапах:
Вначале уговорить на лечение в специализированной клинике.
В ходе реабилитации рассказывать о будущей, нормальной жизни, которая его ждет впереди.
После лечения поддерживать и помогать на пути к новой жизни.
Не стоит использовать крики, шантаж и манипуляции. Это может привести к обратному эффекту. Лучше высказать обеспокоенность его состоянием и посоветовать обратиться к врачу. Остальную работу на себя возьмет специалистов. Как правило, больные при подобном подходе соглашаются на госпитализацию.
Диагностика стадии зависимости проводится в специализированных клиниках и лабораториях. Это, в первую очередь, сбор анамнеза и лабораторные исследования: забор крови и мочи на наличие психотропного вещества. Также, в ходе беседы специалист по всем признакам может поставить правильный диагноз.
Лечение зависимости от мефедрона
Лечение от наркотика мефедрон является сложнейшим и долгосрочным процессом, но при поддержке близких позволит наркоману вновь начать нормальную жизнь.
Проходит оно в несколько этапов, среди которых:
Детоксикация. Выведение наркотика и продуктов его распада из организма при помощи инфузионной терапии.
Снятие абстинентного синдрома при помощи медикаментов и капельниц.
Устранение последствий от приема мефедрона с помощью терапии болезней сердца и ЖКТ, а также, лечение инфекционных заболеваний при их наличии.
Реабилитационная часть, в которую входят занятия с психологами и психиатрами, групповая терапия, поиск интересов, поддержание состояния при помощи медикаментов.
Социализация. Важнейший этап, в ходе которого пациент пытается сформировать новые привычки, жить без зависимостей, ищет новых друзей и работу.
После реабилитации важно оградить пациента от прежнего круга общения, заинтересовать новыми увлечениями и поддерживать в его стремлении к нормальной жизни.