Румынский монастырь под названием Комана был основан князем Владом Цепешем, историческим Дракулой. Неудивительно, что в Комане особо почитают основателя своей обители и хранят местные предания о нём. Одно из преданий гласит, что Цепеш-Дракула погиб недалеко от монастыря, а в день его гибели все окрестные источники «покраснели». Согласно другому преданию, Цепеш-Дракула похоронен именно в Комане, а вовсе не в монастыре Снагов, который считается официальным местом погребения этого князя.
Реальная история гибели Дракулы
Достоверных сведений о том, как погиб Дракула, не так уж и много. Известно, что это случилось в декабре 1476 года после того, как Дракула с помощью венгров и молдаван взошёл на трон Валахии (Румынской Страны) в третий раз.
Когда венгерские и молдавские войска ушли из Валахии, туда явился один из претендентов на трон по имени Лайота Басараб. Лайота привёл с собой турецкое войско, а у Дракулы после ухода венгров и молдаван осталось мало людей. Тем не менее, Дракула принял бой и погиб в сражении. Место сражения, а также точная дата и, соответственно, дата смерти Дракулы не установлены.
Сохранилось свидетельство молдавского князя Штефана Великого, который вместе с венграми помогал Дракуле занять престол в третий раз:
Я объединился с одним из королевских капитанов (в средневековой венгерской армии – аналог генерала) и, объединившись, мы привели упомянутого Дракулу к власти. И тот, когда пришёл к власти, попросил нас оставить ему наших людей в качестве стражи, потому что он не слишком доверял влахам, и я оставил ему 200 своих людей. И когда я это сделал, мы (с королевским капитаном) удалились. И почти сразу вернулся тот предатель Басараб и, настигнув Дракулу, оставшегося без нас, убил его, и также оказались убиты все мои люди, за исключением десяти.
Эти десять воинов тут же отправились в Молдавию, чтобы рассказать Штефану о случившемся, а тот, по его же собственному свидетельству, «был очень подавлен», узнав о смерти Дракулы.
Команская легенда
Ещё в Средние века смерть Дракулы обросла множеством слухов. Например, средневековые хроники сообщают, что Дракула якобы был убит неким слугой-предателем, который ударил своего господина ножом в спину, а затем отсёк ему голову и отдал за вознаграждение туркам.
Эту историю отчасти повторяет древнерусское «Сказание о Дракуле», которое утверждает, что на Дракулу во время битвы напали его же люди и пронзили многими копьями.
Легенда о гибели Дракулы, связанная с Команским монастырём, не сообщает подробностей битвы, однако говорит, что сражение состоялось неподалёку от Команы и что Дракула был убит, а затем обезглавлен, после чего все родники и источники в округе окрасились красным.
Они «будто заплакали кровью», и даже земля покраснела, своим видом вселяя ужас во врагов Дракулы, совершивших злодеяние.
Это стало своеобразным проявлением Божьего гнева, напоминающим одну из десяти «казней египетских». В Библии сказано, что Бог наказывал фараона, не позволявшего еврейскому народу уйти из Египта, и первым из наказаний («казней») стало то, что вода в реке Нил, а также во всех источниках и сосудах превратилась в кровь.
Согласно легенде, монахи Команского монастыря после смерти Дракулы решили смягчить Божий гнев, ведь от этого гнева пострадали не только враги Дракулы, но и окрестные жители, которые нуждались в питьевой воде.
Монахи взяли тело Дракулы и погребли на территории своей обители, а после похорон стали рыть новый колодец, чтобы добыть пригодную для питья воду. Вода в новом колодце оказалась хорошей, но его на всякий случай освятили. Он стал называться «Ореховый источник» или «Целебный источник».
Со временем вода во всех источниках очистилась, а на земле, которая некогда была красной, разрослось растение, которого здесь прежде не видели – Иглица колючая. Это кустарник с ярко-красными ягодами, которые созревают в декабре, то есть в том месяце, когда погиб Дракула.
Отголоски легенды в жизни современной Команы
Сейчас на территории Команского монастыря есть источник с чистой питьевой водой, но никто не берётся сказать, тот ли это «Ореховый источник» из легенды.
С 2011 года в монастыре каждый декабрь, 20-го числа, проводится поминальная служба, чтобы почтить память Дракулы. В 2021 году отслужили «юбилейную», десятую, службу.
Часто это мероприятие проходит с участием большого количества прихожан, а для особой зрелищности приглашают актёра, изображающего Дракулу, который стоит и наблюдает за поминальной службой, а затем фотографируется со всеми желающими.
Стороннему человеку может показаться, что актёр – это слишком, но румын, похоже, ничего не смущает.
А что же могила Дракулы?
Как известно, местом погребения исторического Дракулы считается вовсе не Комана, а монастырь Снагов, расположенный в 40 км к северу от Бухареста, однако в 2002 году румынский профессор Константин Резакевичи решил научно обосновать команскую легенду о погребении Дракулы.
Профессор Резакевичи опубликовал статью, где предположил, что Дракула был убит во время боя с турками «где-то на пути» между Бухарестом и придунайской крепостью Джурджу.
Профессор также предположил, что тело Дракулы не могли оставить без погребения, и что, скорее всего, это тело «было похоронено... в могиле без подобающих украшений или опознавательного надгробного камня в ближайшей церкви», которую Дракула построил или одаривал. Далее в статье сказано, что ближайшее подходящее место, расположенное «в зоне досягаемости», это Комана, которую, как известно, основал Дракула, и это признанный факт.
В 1971–1972 годах археологи Лия и Адриан Бэтрына проводили на территории Команы раскопки. В результате был обнаружен фундамент деревянного монастырского храма, существовавшего во времена Дракулы.
Самой интересной находкой стала неизвестная могила, расположенная в южном нефе, то есть в центральной части храма с правого краю, если смотреть от входа. Интересна она именно своим положением, ведь, по мнению профессора Резакевичи, «могила расположена в таком месте, которое подобает основателю монастыря».
Одно время эта теория о «второй могиле» Дракулы была очень популярна. В Комане даже обозначили кирпичами то самое место, где прежде стояла деревянная церковь.
Рядом установили информационный щит с портретом Дракулы и цитатой из высказываний профессора Резакевичи, но сейчас никаких знаков и табличек на том месте нет.
Автор статьи: Светлана Лыжина
Также читайте о другой легенде Команского монастыря: Дракула и 9 монахов, появившихся из тумана