Хлебные подкормки на овощах на грядке выгодно использовать один-два раза за сезон. Несмотря на некоторые негативные мнения об этой практике, научные исследования доказали, что она действительно может улучшить здоровье растений и почвы. Заплесневелый хлеб особенно полезен тем, что растущие на нем микроорганизмы вырабатывают антибиотики, которые борются с вредоносными микроорганизмами и способствуют усвоению растениями питательных веществ. Хлебные подкормки также вносят в почву ценные макро- и микроэлементы и минеральные вещества, которые почвенные организмы могут быстро перерабатывать для использования растениями. Однако важно не переусердствовать и применять подкормку не чаще двух раз за сезон, желательно в первой половине лета.
Чтобы сделать подкормку для хлеба, просто наполните ведро вдвое меньшим количеством старого, подсохшего, заплесневелого хлеба, залейте его водой и оставьте на брожение на пять-семь дней. Затем развести два литра настоя на каждые 10 литров воды и использовать для подкормки таких овощей, как помидоры, огурцы, перец, кабачки, баклажаны, клубника, смородина. Этот метод — отличный способ использовать выброшенный хлеб и улучшить здоровье почвы и растений. Если вас интересуют другие подобные повязки с таким же принципом действия, вы можете найти их на Яндекс Маркете, например Байкал М1 или Бокаши.