Добрый день, дорогие!
Поделюсь несколькими советами и наблюдениями, без хвастовства, полезными. Отработано и проверено на личном опыте.
В описании будет фигурировать то три, то четыре питомца. Всего у меня пока было четыре собаки, одна из них - моя первая немецкая овчарка, умерла несколько лет назад. В данный момент живы три. Немецкая овчарка, малинуа и карликовый пудель. Самки.
Все нижеизложенное основано на наблюдении за всеми четырьмя подругами.
1. Имя собаки – очень важный звук. И она его охраняет.
Я люблю своих собак и никогда чужому человеку не говорю ее кличку. Подменяю на первое, что придет в голову. Имя – это сакрально для них. Какие конкретно чувства они испытывают, когда по имени их зовет незнакомец, не скажу, но думаю, что-то очень схожее, с посягательством на ее территорию. А как собака выражает свое несогласие чужому? Отстранением, если возможно, если нет - агрессией. Так ведут себя мои собаки: немецкая овчарка, бельгийская и карликовый пудель. Карликовый пудель, не уступает качествами служебной породе, но всегда помнит, что она маленькая.
Конечно, породы и образ жизни у всех разные. Вероятно, вашей собаке все равно, кто к ней обращается, но если вы заметили что-то похожее на вышеописанное, лучше не рисковать. Сейчас собака кажется спокойной, а через секунду, как это говорят: "ни с того ни с сего набросилась". Уже, вроде и контакт наладили. На ваш взгляд. Оказалось, она просто терпела и давала понять, что ей не нравится, но никто внимание не обратил на язык тела и напряженность собаки. Пришлось сообщить другим способом – более доходчивым.
2. Признаки волнения собаки в обстановке "среди своих".
Волнение от встречи со своими у моих двух овчарок – мотание головой. Создается впечатление, что заболели уши, но отличие в том, что когда собака успокоится, то и ушами трясти перестает.
Переживание карликового пуделя – частое зевание. Пудя (сокращение от пуделя) моя может переживать, в том числе, когда я ее глажу, а ей, к примеру, в туалет хочется. Или не там глажу.
3. Как любят спать.
У всех моих собак две любимые позы. Первая – на спине, опершись боком о стену на которой закреплена часть лежака, вывесив нос или, свесив всю голову (на лежаке от пятнадцати см в толщину). Вторая – на боку, голова и лопатки на полу, остальная часть на лежаке (если толщина матраса до десяти сантиметров). Сейчас у всех лежаки толщиной пятнадцать-двадцать сантиметров. Внизу - поролон, сверху – ватный (вата "Прима") матрас или ватное одеяло. На него хлопковая тряпка, которая меняется раз в неделю. Они любят спать, растянувшись и свесив голову или лапы, поэтому лежак имеет вид сложенного дивана-книжки. Почему матрасы из ваты "Прима"? Это хлопковая вата без синтетических нитей, потому что собака разбирается в материалах, и если будет выбор между синтетикой и натуральным материалом – они выберут натуральный. А привыкнув к чистой тряпке, они не будут лежать на грязной. Я иду им на встречу.
4. Если собака виляет хвостом – не значит, что она в хорошем настроении.
Виляние хвостом имеет два уровня относительно горизонтальной оси. На уровне туловища и чуть ниже – приветствие своих, радость.
Хвост задран – агрессия. Так можно предугадать настрой собаки, когда вы гуляете с ней в общественном месте и навстречу, к примеру, другая собака. Если хвост медленно подниматься – предотвратите возможный конфликт обращением к собаке с успокаивающей речью. У меня это привычное ей в домашней обстановке: "все хорошо подруга, отдыхай". Собака понимает, что можно и поуспокоиться, но только ей, не хозяину.
5. Собака дает понять, какое место надо почесать подольше.
Иногда ваш друг хочет почесушек. Вы начинаете чесать, скажем, пузо, и у нее дергается задняя нога так, словно это она чешет. "Рефлекс" – произносят многие и хохочут. Так и есть. Только он срабатывает в том случае, если очень чешется. Почешите чуть выше, и нога перестанет дергаться. Тогда вернитесь туда, где нога снова имитирует чесание – там вы не прочесали как следует. Скребите до тех пор, пока нога не успокоится – теперь можно прекратить или поискать другие места. Например, нижняя челюсть, уши с внешней стороны.
По идее шею она тоже чешет задней ногой, но когда я делаю это за нее собака просто изгибается, (как делает при самостоятельном действии), подставляя мне нужную точку.
Все три собаки начинают буквально сходить с ума от удовольствия, когда чешу между пальцев. Особенно снизу (со стороны подушечек). Проявляется это у всех по-разному. Малинуа начинает одновременно петь трелью и лизать воздух, карлик-пудель и немецкая овчарка быстро передними резцами покусывает меня или свои передние лапы.
6. Здоровая собака чешется редко.
Бывает, мы видим, как домашняя собака садится и чешется где-нибудь на тротуаре, принимаем это как должное. Что-то вроде: это же собака – они всегда чешутся.
Исходя из своих наблюдений – это не норма. Человек же не чешется постоянно, если здоров. Так же и четвероногий лучший друг. Частый зуд – это блохи, пищевая аллергия, нервное напряжение, которое, в свою очередь, может быть вызвано, в том числе и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. И, конечно, какое-либо серьезное заболевание, но это уже будет очевидно.
Здоровая собака чешется редко. Настолько, что если вас спросят, как часто вы видите своего питомца за этим занятием, вы скажете: "вроде она вообще не чешется".
Мои овчарки чесались после бани. Я мыла их первый год, но в дальнейшем проявились только отрицательные последствия процедуры. У овчарок шерсть самоочищающаяся. После шампуня (собачьего в том числе) шерсть, словно собирала на себя всю пыль. Проходила неделя, и свойства ворса восстанавливались.
У моей первой овчарки (очень аллергичной), при расстройстве в организме, первым делом шерсть становилась жирной и собирала всю пыль. В такие моменты мне хотелось ее помыть, но было ясно, что проблема с кишками. Если не меняла рацион, то, следующий симптом пищевой аллергии – зуд.
Зимой собаки чистятся о снег, да и пыли мало. Летом мы купаемся. Межсезонье переживаем спокойно, собака не грязная. С прогулок после дождя лапы и живот моем – это и вся помывка. Главное тряпку, на которой собака спит надо менять раз в неделю.
Пудель к самоочищению шерсти отношения не имеет. Ворс другого свойства и надо мыть с шампунем.
7. Запах.
Для меня стало откровением, что голова здоровой собаки-самки пахнет свежестью, если и уши в порядке. Головы всех трех моих девок-овчарок пахнут очень приятно. Только у пуделя, однажды, перекормленного печенью индейки, неприятный запах из ушей перебивал естественный приятных запах шерсти на голове.
Как пахнет мокрая собака – знают все. Но основной запах, остающийся на подстилке – это запах лап.
Теперь небольшой совет для тех, у кого собака забирается на диваны и кресла. Стелите что-нибудь. Лапы, может, и не потеют, как написано в научной литературе, но их свойство - оставлять метки. Периодически мои подруги после оправления, взрывают землю задними лапами и передними, насколько возможно. Словно ходьба на месте. Это не что иное, как мечение, когда им кажется, что всего, что они оставили не достаточно для заявления о себе.
В целом, собака – очень чистоплотное животное, если позволяют условия жизни.
Поясню. Знакомая мне собака до полутора лет жила, буквально в свинарнике. Она сидела на цепи, пила из грязной лужи, радом же, естественно, и в туалет ходила. Когда ее отпускали с цепи, она могла с разгона сигануть в компостную яму. Туда сливали воду и отходы с кухни. Все это периодически разбавлялось дождиком. То есть не чистые помои, но, когда она туда прыгнула, стало понятно – собака не в курсе разницы между чистым и грязным. Когда ее забрали, то через месяц она поняла, что такое чистая подстилка. И если тряпка уже грязная, она будет ждать, пока ее сменят.
8. Аллергия на собаку.
Совет такой – чаще мыть пол (раз в два дня) и стирать тряпку, на которой она спит раз в неделю. Я сама аллергик. Но эти простые манипуляции позволили мне жить с двумя овчарками в квартире. Конечно, если приучили собаку запрыгивать на диван – тут уж дело другое.
А может, аллергия не на собаку, а на пыль в доме. Еще причина – это неправильное питание человека, у которого аллергия. От сахара, к примеру, запросто могут начать чесаться глаза, и начнете чихать. Так что, прежде, чем отдавать четверолапика в чужие руки, обвиняя его в своем недомогании или ребенка, не мешает разобраться.
9. Подстригание когтей.
Если собака до истерики боится стричь когти и приходится ее держать всем, кто может – значит, вы стрижете до крови. Это чрезвычайно болезненно. Так же, как было бы больно и человеку. Не стригите коротко, чтобы "дольше не возвращаться к этой проблеме". Проблемы не будет, если состригать немного. Посмотрите на коготь. Увидите пустой участок (он может быть забит землей) состригите только его. Иногда приходится в несколько приемов по полмиллиметра. Увидите белую прожилку – остановитесь. Рядом сосуд (пульпа). Сосуд прорастает в длинный коготь, если долго не стричь и уходит обратно, если когти подрезать по чуть-чуть раз в месяц.
Не у всех собак анатомия позволяет ходить тихо и не цокать, поэтому не надо мучить животное. Рекомендации, в которых пишут, что собака не должна касаться пола когтями спорна. Одна из моих овчарок обладала длинными когтями и короче их делать было уже нельзя.
Интенсивность роста когтей варьируется. По каким причинам точно не знаю.
Ситуации в этой области с каждой моей подругой разные.
Первой моей немецкой овчарке приходилось стричь часто. Несмотря на то, что мы очень много гуляли по твердому покрытию, когти не стачивались. На передних лапах особенно, росли быстро, и, наклоняясь по центральной оси, заставляли собаку хромать. Выходим на улицу нормально, посередине прогулки начинает прихрамывать.
У малинуа когти росли не так интенсивно, в два раза медленнее. С ней была другая проблема. Из-за своей неистовой ловли катящегося предмета она вырывала когти с прибылых пальцев передних лап. На одной лапе три раза за одиннадцать лет, на другой два.
У второй немецкой овчарки я не стригла когти года два, пока брат не сказал, что она стала спотыкаться на прогулках. Посмотрев, я не увидела искривлений когтей. Они были длинные ровные. Отстригли пустую часть когтя – хромать перестала.
Пудель повторяет историю первой овчарки. Когти наклоняются. Но хромоты замечено не было. Подстригаю раз в месяц на один миллиметр.
Самое удобное положение для процедуры – собака стоит, сгибаете лапу – стрижете. В моей жизни эта процедура занимает две минуты на одну собаку. Без истерик, но с волнением, потому что когти у них так же чувствительны, как и уши. Когда на корень когтя идет давление при обрезке, им тоже не нравится. Собаки вообще очень берегут лапы, поэтому со щенячьего возраста, стараюсь их чаще гладить и чесать между подушечек, чтобы, в дальнейшем, при подстригании когтей, они не отдергивали их, в силу своей природы.
Лучше не перекладывать эту ответственность на груммера или ветеринара. В суете могут хватануть лишнего и собака с каждым разом будет все истеричней относиться к этой очень простой манипуляции.
10. Как избавиться от блох.
Сейчас у меня три собаки. Вот уже пять лет живем в деревне. Собаки живут дома. У них лежаки на крыльце, на террасе и в доме. Получается, по три на каждую. Передвигаются свободно (приходится, конечно, пол чаще мыть). По деревне тоже с ними гуляем.
Блох нет ни у кого. Обнаружить их на собаке достаточно просто. Во-первых, резкие броски собаки в сторону укуса и активное прочесывание зубами места укуса. Несколько раз в день. Так собака может реагировать и на внезапный приступ зуда (зачесалось, проще говоря). Но периодичность будет в разы ниже. И второй способ – раздвинуть ворс на холке и обнаружить черные крошки. Достать их, намочить. Если красный след – это кровь, и, значит – обедали блохи.
Первоочередные разносчики блох – крысы и мыши. Дом у нас старый (остался от бабушки), деревянный с подвалом и периодически "гости" наведываются. Но отлавливаются быстро.
До этого мы жили в квартире. Обычном панельном доме девяностых годов постройки. Мусоропровод и подвал были идеальным жильем для крыс. Стабильно весной и осенью приходилось проводить профилактическое мероприятие, о котором расскажу ниже.
Переехав в дом, первым делом пошла работа по ликвидации всех нежелательных грызунов. И на этом этапе у собак и появились блохи. Но быстро исчезли.
Купила спрэй от блох и просто побрызгала им собаку.
Шутка, но на половину. Спрэй я действительно купила, но не для того, что бы брызгать собаку. Поливать химией, да такой, что ее никто кусать не хочет, я не собиралась. Еще и несколько раз за чуть больше полугода.
У меня другой план, основывающийся на блошином образе жизни.
На собаке паразиты только питаются. Яйца откладывают на подстилке собаки, углах, под плинтусами. Как известно, если у животного (в данном случае насекомого) нет условий для размножения, оно уйдет в поисках лучших условий. Зная это, брызгаю спрэй от паразитов в углы, пороги и, лежаки собак, но только на сам матрас. Тряпку, на которой они непосредственно лежат, не опрыскиваю, а просто меняю раз в неделю. После опрыскивания мы уходим из дома на пару часов, пока выветривается запах. Покупаю дорогое средство, оно не такое едкое при разбрызгивании, быстро выветривается и эффективно. Пробовала препарат дешевле, около трехсот рублей, не подошел. Пришлось гулять в два раза дольше и потом еще какое-то время нюхать его дома, хоть и с раскрытыми настежь окнами (благо – лето было на дворе).
Через неделю блохи исчезают сами.
Растворы типа хлорки или какие-либо другие дезинфекторы я не использовала. Много возни. Вполне возможно, они тоже помогут, главное применять в нужных местах.
Сейчас, живя на земле (в деревенском доме) вот уже года три блохи нас не беспокоят.
11. Проплешины на локтях.
У моих собак залысины на локтях напрямую зависели от питания. Они, то увеличивались по площади, то набухали, то зарастали, в зависимости от еды. Лежаки у них все мягкие, поэтому мозолью, это образование я назвать не могу.
12. Пару слов про питание.
На самом деле каждая собака – индивидуальна. Например, одна у меня периодически ела рис. Другая только гречку, подогретую на сливочном и подсолнечном масле на сковороде. Отдельно от мяса и не чаще двух раз в месяц. Кто-то любит мясо, кто-то его категорически отвергает, отдавая предпочтение внутренним органам, жилкам, пленочкам с кости, но не кость.
Например, когда варю утиные желудки, то одна собака ест жесткую зеленоватую часть (кутикулу) и только ее. Вторая ест только мягкую часть (мышца желудка), а третья только желеобразную соединительную ткань. Ее там так мало, но как раз ее пудель и ест.
Подсолнечное масло одна ест каждый день, другой совсем не надо. Третья одно время уминала его по пятьдесят граммов за раз на протяжении недели.
Малинуа, например, очень любит сыр с синей плесенью. Покупаем редко, получает, она, конечно мало, но, вот такой пример. Делюсь.
Любят вяленых щурят. Однажды на реке Ахтубе я наловила штук тридцать щурят, сантиметров по пятнадцать-двадцать. Не выбрасывать же. Засолила, высушила и угостила. В итоге, они в течении пары месяцев их съели. За раз они съедали по две-три штучки.
Совершенно неизвестно, что собака захочет съесть, а что нет. Она тоже собирает базу данных по еде. Мозг и кишечник анализируют эти данные, и дают команду, какое вещество нужно, и в какой еде оно есть. Все как у человека. Именно поэтому нам вдруг чего то хочется, а от чего-то воротит. Я не говорю сейчас про эмоциональную составляющую от вкуса еды.
Поэтому, при кормлении, стараюсь соблюдать одно условия – предлагать собаке все. В разумных пределах, естественно.
13. Собака отслеживает влияние продуктов на свой организм.
Если у нее есть выбор и меню разнообразно, она будет отвергать то, что ей вредит. Если понимает, что выбора нет, съест, что дадут, но станет устраивать себе разгрузочные дни или рыскать по помойкам. Никто не может есть одно и то же всю жизнь. Организм требует разнообразных продуктов, потому что содержание микроэлементов распределено по-разному.
И, конечно, они любят иногда и вкусняшки даже если они вредные. Но будут есть их редко.
Голодные дни себе устраивают и собаки в возрасте.
14. Собака не любит красное мясо так, как субпродукты.
За двенадцать лет мне стало ясно, что собака не так сильно любит красное мясо, как об этом принято думать. Куда больше им нравятся внутренности (субпродукты). Все и от разных животных. Баранина, говядина, птица. Редко даю свиные калтыки. Три штуки раз в месяц. Варившиеся полтора часа и хорошо промытые после. Очень там вкусные косточки. Пудель их любит.
Впрочем, кости все любят.
15. Собаке можно кости и нужно. ЕСЛИ она живет на натуральном корме.
Начну с того, что не все кости собака будет грызть. Мои, например, любят говяжьи красные пористые, типа костей позвоночника. Ребро, но только в том месте, где кость соединяется с хрящом. Само ребро грызут, если оно от теленка, то есть плоское. Сама по себе кость ребра – малоприятная еда. Маслы на их взгляд слишком жирные. Из костей ног они едят только костный мозг (я им достаю), саму кость никогда не грызли. Знаю самца немецкой овчарки, который сгрызал половину говяжьей бедренной кости. Других ему не давали, а костей хотелось. К слову, распространенный образ любимой кости у собак, по мнению человека, очень похожа на говяжью берцовую кость. Это наихудший вариант кости для собаки.
В идеале, кости должны быть немного подсушены. У меня они просто лежат пару суток на шкафу, где теплее и суше. Тухнуть они не успевают, но подсыхают. Такие "мы" и любим.
Кости птицы подсушивать ни в коем случае нельзя. Они становятся колкими. При разгрызании, как иглы. Именно от таких костей и гибнут собаки, проколов ими защитный слой желудка. А так же кости от домашних кур-несушек и других птиц с жесткими костями. Кости от фабрично бледной курицы очень мягкие и даже трубчатые не так страшны.
В последнее время интернет заполнен категорическим "нет" кормлению собаки костями. И этому есть объяснение, но в его истоке не забота о собаке.
Однажды ветеринар была КРАЙНЕ удивлена, когда на УЗИ желудка одной из моих собак она не обнаружила склад костей. Он был чист (после смерти от рака первой моей овчарки, со второй я решила пройти полное обследование). Я была удивлена не меньше, но уже не компетентности врача.
Нельзя кости тем собакам, которые с рождения живут на готовом промышленном корме. В одной из статей женщины-ветеринара за океанической страны, писала, что для переваривания такого корма желудок и кишечник не нужны. Он и так раствориться в литре воды, выпитой животным, а потом в кишках слепится по форме. В итоге, желудочная кислота не имеет нужной концентрации, чтобы растворить кости. Хорошо, если собака, съев то, что ее желудок не способен переварить, отрыгнет. Но, может и не отрыгнуть. Позывов не будет. Желудку все равно, что в нем лежит. Он не работает.
Я полностью с этим мнением согласна, что не раз подтверждалось на практике с другими знакомыми собаками. Из чего я для себя сделала вывод: все эти статьи, чтобы не "обидеть" сухой корм. Просто надо написать, что кости ни в коем случае нельзя.
Одна из моих овчарок и карлик-пудель, после молока матери питались жидким сухим кормом. Овчарку мне отдали в возрасте полутора месяцев, пудю в месяц. Обе, после приезда ко мне две недели восстанавливали кислотность желудка сметаной. Не жирной, без кислинки (удается найти такую в магазинах). Пудель ест сметану теперь очень редко. Она, как две другие больше любят подсушенную – этакое подобие сыра. Размазываю сметану на блюдце – качественная сметана через сутки становится похожей на плавленый сыр, прилипший к блюдцу. Соскабливаю, и вот эту стружечку они едят. Овчарке разводила водой – ей так больше нравилось, да и сушить сметану я начала уже после ее смерти.
Кефир все не любят.
Кости я даю не часто, а если собаки чувствуют, что им хватит, они их не едят.
Старые собаки тоже любят кости, если могут переварить. Я распиливаю их на пластины в пять миллиметров или тоньше. Сабельной пилой, предварительно зажав в тиски.
16. Жир в рационе.
Однажды, с моей малинуа в ее двухлетнем возрасте произошла такая история. Мы отдыхали в Астраханской области. Купили свежей баранины. Я порезала сырого мяса собакам (со мной были малинуа и первая немка), а жир выкинула. Это был свежайший, лоснящийся здоровым блеском жир. Мягкий и, можно сказать, ароматный. Но никому его по идее нельзя. Выкинула. Малина отследила, помчалась и съела выброшенный кусок.
С тех прошло десять лет, и вот что я почерпнула о жире в жизни собаки.
Свежий, а это сутки-двое от забоя здорового животного, жир, полезен собакам.
Свежий замороженный, после разморозки тоже можно давать.
Вареный, старый, чем-то обработанный – собакам вреден.
Жир подходит говяжий (лучше всего нутряной, который обволакивает требуху (рубец, желудок). Бараний, тот что на мышцах (мясе, то есть). Курдючный жир один раз предложила – никто не захотел. Куриный. От домашней курицы, которая жила минимум полгода, гуляла на свежем воздухе и клевала травку, червячков, камушки, словом все, что полагается действительно домашней курице. И вы ее получили на следующие сутки после забоя. Последнее условия актуально для баранины и говядины.
Если свежим жир никто поесть не захотел, замораживаю. Через месяц, другой или зимой – он всегда потихоньку съедается.
Предлагаю раз в два-три месяца. Грамм по пятьдесят на каждую. Если умяли взахлеб – размораживаю еще столько же. И хватит.
На этом пока все. Пишите, может, смогу помочь каким-то советом.
Благодарю за внимание.