Наконец появился стоящий повод что-то написать.
Испытываю бражную колонну и собственное терпение, подрабатывая автоматикой. Адовое дачное электроснабжение не даёт заскучать ни на минуту. Напряжение гуляет от 170 до 210 вольт, температура в верху колонны от 82 до 92 градусов.
Но дело идёт. Скорость действительно впечатляет. За 2 часа без учёта нагрева воды в кубе набежало примерно 7 литров сырца крепостью примерно 50-55%. Уже почти опустел первый бродильник на 60 литров.
Сделаю небольшое отступление для тех, кто не в курсе, как работает непрерывная бражная колонна. В куб наливают воду и устанавливают колонну, высотой, как я понимаю из появившегося сегодня опыта - минимум метр. В колонне 2" на шпильке установлены тарелки. У меня 16 штук. Снизу из куба подаётся пар, сверху насосом брага. Молекулы восходящего пара "выколачивают" из браги легкокипящие фракции, которые поднимаются в перегиб, свойственный бражным колоннам.
Далее пары опускаются вниз, к холодильникам включенным последовательно, охлаждаются подаваемой брагой (ну, у меня пока так, брага прохладная) и сырец поступает в приёмную ёмкость. В моём нынешнем режиме его температура составляет примерно 37 градусов. Барда стекает вниз по тарелкам, продолжая освобождаться от спиртов и эфиров, и через специальный узел выводится из колонны.
Первая сложность - чётко отрегулировать подачу браги. Чаще всего этого добиваются использованием перистальтического насоса. Мне насос с Алиэкспресс достался за 3 с копейками тысячи, и теперь я вижу его минусы.
Его двигатель мало приспособлен к низким оборотам и при вращении насоса с весьма переменчивым моментомсильно нагревается. Когда вставлю его в корпус - организую серьёзное охлаждение. К тому моменту, когда он героически сгорит, планирую собрать схему с шаговым мотором, он будет понадёжнее.
Второй момент - стабильность напряжения в сети. Настраивая колонну явспомнил непечатные выражения, которые не вспоминал с работы в прокате концертного светового оборудования в одной весёлой компании. При снижении напряжения выходит довольно спиртуозная на запах барда, при повышении - слишком горячий сырец, что тоже ведёт к потерям спирта. Но дело даже не в улетевшем по ветру стакане спирта, а в КПД установки и расходе воды. Тут в схему по разбазариванию добра включается еще один компонент системы - сама колонна. Подозреваю, что на 16 тарелках и высоте в 1 метр добиться бо́льшей эффективности просто нереально.
В некоторых схемах подогрев браги происходит за счёт отводимой барды. У меня барда пенится, несмотря на использование софэксила, кроме того, время от времени понемногу прорывается пар. То есть, необходимо продумать систему постоянного развоздушивания теплообменника, либо, для начала, сделать петлю на "пауке" побольше, чтобы столб жидкости лучше справлялся со скачками давления в колонне.
Пока писал, наполовину опустела вторая ёмкость с брагой. Напряжение снова упало ниже 180, сижу в двойственных чувствах, размышляю, что же предпринять в будущем.
Постскриптум: по истечении 7 часов, включая сбор конструкции с элементами колхоза на коленке и напяливанием трубок на явно бо́льшие по диаметру патрубки, разогрев до кипения 40 литров воды, из которых явно лишними оказались примерно 10, получено 15 литров сырца крепостью 50%. Т.е. 7,5 литров АС из 120литров браги. Подсчитаем убытки. В идеале из 24 килограмм муки второго (идеального для заторов, на мой взгляд) должно было получиться примерно 9 литров АС. Следует учесть то, что затор был сделан левой ногой наскоряк, плюс при перегоне наблюдался явный запах уксуса. Расслабившись зимой в условиях отсутствия летающей живности, я слегка прикрыл емкость крышкой, а перемешивая, обнаружил в браге нескольких мошек. В процессе перегона нередко случались посадки напряжения, из-за чего, как было описано выше, случался отвод барды с ощутимым содержанием спирта. В общем, первый результат считаю положительным. Зарядил дробный погон, будем посмотреть, что выйдет по качеству.
t.me/likkerscience потихоньку переезжаю в Телеграм. Здесь дурдом какой-то с этим их "алгоритмом"!