Зашкаливающее количество разводов уже вызывает мало эмоций, как и тезисы о самодостаточности и смысле сохранять/создавать семью только если в ней будет больше счастья, чем в одиночном плавании. Всё это, казалось бы, обсосано со всех сторон, но всё-таки ещё удивляет немалое количество людей, которые после разводов/расставаний не перестают сожалеть о разрыве отношений.
— А чему ты удивляешься? — непонимающе смотрит Лёха. — Если бы все и всегда всё делали по уму, то мы жили бы в другом мире. Ещё добавь сюда тех, которые, сделав глупость, не признаются в этом даже самому себе, не то что окружающим.
— Переведи.
— Живёт, скажем, дядя Петя с тётей Машей и в ус не дует. На жизнь вроде как хватает. Квартира, машина, дача — всё как у людей. Вечером Петя старательно изображает пятно на диване, супруга на кухне суетится или с детьми уроки делает. По выходным огород, иногда рыбалка. В отпуск едут всей семьёй на море. Всё стабильно, но скучно. Причём не обязательно женщине. Хочется эмоций. Причём не всегда это желание осознанно. Иногда встряхивают друг друга скандальчиками, ссорами и примирениями, но и это со временем приедается. А на работе Маше новый сотрудник оказывает знаки внимания, а Пете в офисе Светка глазки строит. При этом каждый из супругов считает себя столпом семьи. «Куда она без моей зарплаты?» — думает Петя. «Да он ничего по дому не делает!» — считает Маша…
— Ты сейчас рассказываешь типичную историю, как семейная лодка бьётся о быт.
— Примерно. Но всё это не возникает одномоментно. Но рассуждая об этих проблемах, мы упускаем из вида одну простую вещь. У каждого в семье растёт чувство собственной важности при параллельном обесценивании вклада в семью другого. Диспропорции всегда присутствуют, вопрос в том, как к ним относятся. Допустим, Маша, получая знаки внимания на работе, выращивает своё самомнение и начинает считать, что для Пети она — подарок. И в случае развода она мигом найдёт нового мужа. А Петя считает, что он, принося львиную часть дохода в семью, её глава и куда от него благоверная денется со своей невысокой зарплатой. Да и Светка тут глазки строит… Если смотреть на семейные взаимоотношения под этим углом, то начинаешь понимать, что не быт тут виноват.
— Эмоциональный фон и ЧСВ каждого из супругов?
— Вот тут мы снова упираемся в то, что нами не осознаётся. Был у меня знакомый, разваливший семью, рассуждая близко к Пете, в приведённом примере. А зачем помогать жене по хозяйству, если вкалываю на работе и денег в два раза больше неё в семью приношу? Жизнь научила его следующим образом. После развода бывшая через год была уже замужем и с его единственным сыном уехала жить в Германию. А он года три мыкался по сайтам знакомств, и, как оказалось, его доход не так уж высок для современного брачного рынка. Это ещё его бывшая на алименты не подавала — новый супруг зарабатывает в разы больше. Можно, конечно, сказать, что ей просто повезло и она заранее присмотрела себе более выгодную партию. Но это не так, она познакомилась с будущим мужем уже после развода. Хотя доля везения, конечно, здесь присутствует. Но я не о ней сейчас толкую. Бывший-то осознал, что он был не сильно умным в семейных делах. Чувство собственной важности как-то быстро растворилось.
— Но есть и обратные примеры…
— Конечно. В моей копилке их даже больше. Или просто женщины со мной более откровенны. Одна закрутила-таки роман с сослуживцем, развалила семью. Сослуживцу она вдруг резко стала не очень нужна, а бывший муж тем временем нашёл молодую, которая родила ему двоих детей. Переживала ли бывшая? Не то слово. Она же поняла, что семью разрушила сама, а очередь из поклонников к ней так и не выстроилась. Пополнила ряды «самодостаточных» женщин, которым брак не нужен, но за рюмкой чая не раз мне жаловалась, что жизнь сложилась бы по-другому, не будь она такой дурой. В общем, классический пример к песне «как плачет ночами та, что идёт по жизни смеясь».
— Но это не означает, что нет самодостаточных женщин, которым действительно не нужны серьёзные отношения.
— Это вообще ничего не означает. Так как все разные. Но общим является то, что мы склонны совершать странные поступки, не оценивая перспективу. Муж не видит, что делает жена, жена не оценивает вклад мужа в семью. Корень этого я уже обозначил — безудержный рост чувства собственной важности, нездоровый эгоизм, обесценивание партнёра. Всё это, естественно, на фоне неумения договариваться. Да и просто разговаривать. Иногда доходит до абсурда. Оба сожалеют о разводе, но признать, что сотворили глупость, и воссоединиться... Хотя мне знакомы семьи, которые преодолели эти этапы без существенных потерь. Возможно ваши читатели ещё подкинут примеры.
Подкинете?
Важная информация!
В декабре прошлого года на нашем канале «ЖиВо» внезапно обрушились показы. Динамика напоминала пульс умершего больного, вот только еще сердце билось, а потом тишина. Мы уже думали, что потеряли канал. Долгие переписки с технической поддержкой не давали результата. Лишь спустя месяц алгоритм вернул наш канал к жизни, но никто не гарантирует, что ситуация не повторится.
Поэтому обращаемся к вам, дорогие читатели. Мы создали Telegram-канал https://t.me/poJiVomy, в который будем выкладывать не только размещенный здесь контент, но и много других полезных материалов. Заходите и подписывайтесь! https://t.me/poJiVomy