В городах нашей Родины, в заведениях общепита (в летний период), часто можно встретить в меню окрошку, или как её еще называют - холодный суп. Летом, когда жарко, действительно это отличная альтернатива горячим, да еще и тяжелым, на мясном бульоне, супам. Но чаще всего в крупных городах, подают данное блюдо на сладком, темном квасе – по сути на том квасе, который мы с вами с детства привыкли пить (если рассматривать именно квас, как заправку).
В тоже самое время, в деревнях чаще распространен рецепт белого, не сладкого кваса для этого блюда. На наш взгляд, он намного лучше подходит к овощной заправке, да с вареной, молодой картошечкой в мундире 😋
Итак, вернемся к главному – к рецепту.
Нам понадобиться (из расчета 3 литра):
1. Банка – 3 литра
2. Картофель – 5 шт. (среднего размера)
3. Кипяченая вода – 3 литра (с запасом)
4. Пшено – 15 гр. (1 ст. л.)
5. Сахар – 20 гр. (1 ст. л. с горкой)
6. Корки ржаного хлеба – от половины буханки
Что делаем:
- Чистим и отвариваем картошку (без соли)
- Пока картошка варится, кипятим воду и ставим ее остывать примерно до 40 градусов
- По готовности разминаем картошку вилкой. Картошка не должна стать пюре, просто мятая с кусочками!
- Закладываем все ингредиенты в подготовленную емкость и заливаем остывшей водой до верха емкости.
- Накрываем емкость марлей или другой дышащей тканью и ставим в теплое место (мы обычно ставим на подоконник, на солнышко).
- Степень готовности кваса можно определять по вкусу, кто-то любит покислее, кто-то послаще. В зависимости от этого можно, по вкусу, добавлять сахар, либо дать подольше постоять – покиснуть. Ориентировочно, квас киснет 10-12 дней на солнышке.
- Приготовление кваса, как и сам квас, это живой процесс, пробуйте и делайте его под себя. Кислый квас не обязательно разбавлять сахаром, можно разбавить водой во время приготовления окрошки, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Сливая часть кваса, в эту же банку можно добавить кипячённой воды, сменить корочки, добавить сахар по вкусу и дать постоять несколько дней. И квас снова готов 😉
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления канала, с нами будет вкусно и просто😊