Найти тему
DE Пыль

Хорошие поступки могут разрушить жизнь или почему не надо спешить помогать

«Не делай добра, не получишь зла» - пословица.

Оговорюсь сразу, я никогда не был приверженцем данного выражения. Оно всегда казалось мне каким-то абсурдным, неправильным и не имеющим ничего общего с реальной жизнью.

Однако, с каждым прожитым годом, эта фраза выглядит всё менее абсурдной и всё чаще заставляет задумываться в правильности моих суждений.

Современное общество сформировало такую модель поведения, что теперь, если ты хочешь кому-то помочь, то необходимо задумываться, а не выльется ли тебе такая помощь боком. А если, все таки решился помочь, то будь готов к последствиям и, зачастую, к неприятным.

Что бы я не советовал делать или делать с особой осторожностью:

1) Относить найденные вещи в полицию.

Самый лучший вариант не трогать их вообще. Какой-нибудь найденный паспорт, который решишь вернуть владельцу подобным образом, может изрядно подпортить нервы.

Надо понимать, что найденная вещь могла быть украдена, быть орудием преступления или важной уликой в каком-нибудь деле. А доказать, что ты её именно нашёл не всегда бывает просто.

2) Подбирать мобильные телефоны/смартфоны.

В начале нулевых было обычным явлением, найдя мобильник позвонить родителям/детям, либо другим подходящим контактам, внесенным в телефонную книгу владельца данного аппарата и, договорившись о встрече, вернуть благодарным родственникам потерянный телефон. Зачастую, это сопровождалось символическим вознаграждением.

Сейчас, конечно же, тоже встречаются благодарные родственники «потеряшек», но куда чаще, при обзвоне телефонной книги, тебе нахамят, с требованием немедленно вернуть аппарат, а редкие «экземпляры» будут пытаться привлечь к ответственности за кражу.

3) Помогать потерявшимся детям дойти до дома.

Особенно остро этот вопрос касается мужской части населения. Оказавшись не в том месте и не в то время, наедине с одиноким незнакомым ребенком, можно вполне реально попасть в места не столь отдаленные и надолго, а сколь добрые намерения у тебя были, вряд ли кто-нибудь будет слушать.

4) Играть в «героя», помогая незнакомым людям, когда на них нападает агрессивный контингент.

Подобные инциденты в большинстве своём развиваются в двух направлениях, либо покалечат тебя, либо покалечишь ты. В первом - часто требуется долгая реабилитация, во втором — суды, где опять же реальная возможность отправиться в заключение. А жертвы, которых ты решил защитить, имеют свойство теряться, а если и находятся, то с большими пробелами в памяти.

Приведенные выше выводы не претендуют на истину в последней инстанции. Интересно узнать ваши мысли по этому поводу, уважаемые читатели.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц