Во времена, когда жил пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, у арабов было очень развито устное стихосложение. Они устраивали конкурсы, декламируя свои бесконечные поэмы, выказывая свою отличную память и искусство владения языком. Красноречие языка связано и с количеством слов. В интернет - источниках мы находим информацию, что в арабском языке более 12 миллионов слов. Для сравнения, в английском языке 450 тысяч.
Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, Коран ниспосылался через ангела Джибрииля, мир ему, в течение 23 лет. Для утонченного арабского слуха аяты Корана были чудом. Одни пытались подражать в своём стихосложении, другие называли пророка колдуном. Обычному материальному сознанию было нелегко воспринять речь Аллаха, через человека из своего народа. Кроме того по историческим данным, пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, не умел писать и читать. Это было связано с рядом факторов.
1. Арабское письмо появилось в V веке нашей эры и до конца сфомировалось в начале VI века при записи Корана.
2. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, рос сиротой. У него не было возможности обучиться грамоте.
3. Так было угодно Всевышнему Аллаху.
Знаменитые арабские поэты и чтецы старались написать подобные Корану стихи. Но ни рифма ни, тем более, смысл, им были неподвласны. И до сих пор учёные-знатоки арабского языка восхищаются и удивляются аятами Корана.
Вот высказывание учёного Фадиля Самирай из книги "Тагбируль-Курани" о Благороном Коране: "Коран оказывает влияние на читающего человека. При чтении аятов открываются представления, картины прошлого, мироздания, дуньи, ахира (загробной жизни), Рая, Ада. Это лучшее описание.
Сконструирован Коран Всевышним Аллахом. Об этом говорит его сложение, структура, музыкальность, гармоничность. Никто не сомневается в великолепии его организованности, приятном звучании, красоте выражения речи и постановки аятов.
Как суры имеют отношение друг к другу, так аяты связаны между собой. Как суры начинаются и как заканчиваются, взаимосвязь начала и конца сур и самих сур между собой. Коран - это одно целое, искуссно собранное из драгоценного материала".
Фахруддин ар-Рази: "Коран как одна сура, как один аят".
Чудо Корана изучается, его чудес не сосчитать!