Найти в Дзене
Вечевой Набат

Соверменные тюрьмы - узаконенный пережиток рабовладельческого строя.

Закон - необходимый элемент человеческого общества, это то, что не дает человеческому обществу скатиться в хаос. Именно закон и желание общества следовать закону, а вовсе не наличие власти или карающих органов, как думают некоторые. Но закон устанавливают люди. И закон может быть разным. Говоря о законе мы подразумеваем и наказание для тех, кто преступил закон. Иначе невозможно поддержание порядка в обществе. Но каково это наказание вопрос другой.

Давайте немного взглянем на историю. Законы появились давно, на заре общества, на заре цивилизации. Надо полагать, в той или иной степени законы существовали и в первобытных племенах, пусть на уровне традиций и религиозных табу. Но до наших дней они естественно не дошли. Взглянем же на те, которые дошли. Законы Хаммурапи, Салическая Правда, Русская Правда, можно назвать еще множество различных аналогов у разных народов и в разные времена. Что их общит? Они схожи с теми же ветхозаветными библейскими законами, то есть они просты и следуют принципу око за око. Не убий, не укради, смерть за смерть, имущество за имущество. Но есть еще один интересный фактор, который объединяет общества и в которых были приняты эти законы.

Это до рабовладельческие общества. Немного поясню о чем собственно речь. Племена и народы, которые писали подобные законы не являлись рабовладельческими обществами, то есть обществами чья экономика построена на владении рабами, на принудительном, подневольном труде. Нет, в этих обществах конечно существовало понятие "раб", которое чаще всего соответствовало понятию "пленник". Сдавшихся в плен воинов противника или жителей захваченного города могли угнать и использовать для каких-то работ, но чаще их попросту удерживали, пока не закончится война, чтобы они не воевали против. Естественно используя по необходимости в разных работах. Пленник получал свободу по прошествии какого-то времени или за него вносили выкуп родные. Кто-то и из своих соплеменников мог стать обязанным выполнять какие-то работы в пользу другого, если, скажем, должен был ему и не мог вернуть долг иначе. Но не было именно той привычной нашему представлению систем рабства, когда людей продают, за ними охотятся и развязывают войны специально с целью захвата рабов. Не было огромных плантаций, больших производств или гигантских строек, на которых нужны были бы руки, которые можно заставить работать.

С укоренением рабовладельческого строя те же царства Ближнего Востока, Греция, Рим, изменили отношение к людям, отношение к рабам. Изменился закон. Нет, по-прежнему преступника могли казнить или наложить на него штраф, но закон начинает искать способ превратить человека в раба. Закон начинает искать способы сделать рабами тех, кто раньше ими не был. Закон ищет оправдание рабовладению. Ведь куда "гуманнее" сделать преступника рабом, чем казнить. Это оправдание греческих законов и римского права легло в основу будущего законодательства большинства стран.

Империи рухнули. Сменилась форма закрепощения человека и сменился закон. Варвары принесли законы до имперских образцов, типа Салической Правды. Но Римское Право постепенно стало брать свое, как наиболее "цивилизованное". Если в тюрьмах просто держали, чтобы не сбежали, то появление каторг, полностью повторило принцип рабовладельчества. За совершенное преступление ты работаешь бесплатно за еду на наиболее тяжелых работах, куда тебя поставит закон и власть. Правда каторги не для всех были пожизненными. Кто-то мог уйти отработав положенный срок. Закон постепенно все больше и больше сдвигался в эту сторону. Любое преступление - наказание заключение, а значит работа на государство за еду или копеечную зарплату, которую у тебя тут же спишут за "уход и проживание". Этот принцип сохранился до сих пор. Да, конечно, сейчас "гуманный закон" не отправляет на урановые рудники или в каменоломни киркой махать (хотя где-то вполне возможно и отправляет), но заключенные отправляются в трудовые лагеря, где работают, так или иначе, являясь по сути рабами государства. Сейчас стало привычным, что за любое преступление человек получит срок заключения, а не другое наказание (ну разве что кроме штрафов). Насколько это "Гуманно" вопрос сложный. Мне кажется, многие бы предпочли вместо трех-пяти-десяти лет рабского труда где-то в диких краях, скажем, за сломанную в драке руку позволить сломать руку себе в ответ, заживет куда быстрее. Да и человек, который хладнокровно и расчетливо убил другого, вряд ли станет "мягче характером" и "добрее" после нескольких лет заключения, и это никоим образом не лишит его готовности убивать снова, если сложится такая ситуация. Так называемый "Гуманизм" в законодательстве не более чем корыстное продвижение рабовладельческих принципов.

-2