Найти тему

"Облачный линкор". Альпийский форт Шабертон.

Форт Шабертон (реконструкция). Изображение из открытых источников.
Форт Шабертон (реконструкция). Изображение из открытых источников.

Заходите к нам в телеграм: https://t.me/fogofwarcannel

Итальянский альпийский форт Шабертон по праву можно считать самым высокогорным укреплением в Европе. Даже сейчас его остатки величественно нависают над стратегическими горными перевалами Монженевр, Клапьер и долиной Ди-Чезана. Построенный по последнему слову техники XIX века, форт, однако, не оправдал всех затрат, усилий и надежд, которые были с ним связаны.

Начало реализации смелого проекта можно отнести к 1882 г., когда присоединившаяся к Тройственному союзу Италия приступила к модернизации оборонительной линии на границе с Францией. Инженерная комиссия не долго определялась с выбором места строительства нового форта. Со времен походов Ганнибала Западные Альпы были изучены военными инженерами вдоль и поперёк. В качестве ключевой точки был выбран недоступный пик Мон-Шабертон
(~ 3 130 м) возвышавшийся более чем на 1000 м над окружающими горными теснинами.

Артиллерийская позиция форта Шабертон. Фото из открытых источников.
Артиллерийская позиция форта Шабертон. Фото из открытых источников.

Работам по строительству форта предшествовала длительная инженерная подготовка. В 1898 г. солдатам, во главе с автором проекта, майором инженерной службы Луиджи Поллари Мальеттой (Luigi Pollari Maglietta), удалось пробить на вершину горы узкую козью тропу, по которой к облакам двинулись вереницы людей и мулов с тяжелыми грузами. Дело пошло веселее, когда построили канатную дорогу, соединившую строительную площадку с ближайшей деревушкой Фенилс.

Вершина горы была срыта примерно на 12 м, при этом на французской стороне строители оставили мощный естественный барбет, обеспечивший защиту главного строения батареи и каменных башен. В основании форта был возведен длинный каменный корпус, в котором разместили командные посты, казарму, лазарет, складские и вспомогательные помещения. Хранилище боеприпасов было обустроено в глубокой скалистой пещере, вырубленной прямо под зданием батареи.

Доставка тяжелых орудий 149/35 A на форт Шабертон. 1906 г. Фото из открытых источников.
Доставка тяжелых орудий 149/35 A на форт Шабертон. 1906 г. Фото из открытых источников.

На крыше главного корпуса возвышались восемь каменных башен, вооруженных 149-мм тяжелыми орудиями 149/35 A во вращающихся лёгких морских установках противоосколочного бронирования. Долгое время считалось, что форт находится вне досягаемости прямого выстрела противника. Высота башен была специально рассчитана чтобы обеспечить работу батареи в любых погодных условиях (больше всего боялись мощных снегопадов).

Первоначальный проект предусматривал размещение ещё одного артиллерийского яруса прямо в скале. Но, на это уже не хватило ни средств, ни политической воли. Тем не менее, в 1910 г. строительство узла обороны было окончено. Введённый в эксплуатацию форт Шабертон взял под контроль стратегические горные перевалы Монженевр и Клапьер, обеспечил надёжное накрытие района г. Бриансон и всех французских укрепленных пунктов, находившихся в зоне досягаемости орудий.

Вид из города Бриансон на пик Мон-Шабертон. Фото из открытых источников.
Вид из города Бриансон на пик Мон-Шабертон. Фото из открытых источников.

Когда же забили боевые барабаны, Италия резко открестилась от первоначальных военных планов. В то время, как Австро-Венгрия и Сербия еще обменивались дипломатическими нотами, гордые римляне 25 июля 1914 г. совершенно неожиданно заявили о нейтралитете. Кайзер Вильгельм II попытался было образумить итальянцев, взывая к союзническому долгу, но король Виктор-Эммануил III только подтвердил позицию страны, сославшись на исключительно оборонительный характер Тройственного союза: агрессия Австро-Венгрии против Сербии не запускает автоматически обязательства по коллективной самообороне.

В дальнейшем Италия выступила на стороне Антанты, поэтому форт Шабертон оказался на длительное время не востребован. Батарея была разоружена, а орудия отправлены на австрийский фронт. Содержание многочисленного гарнизона в условиях войны становилось всё более накладным. Вскоре личный состав был снят с продуваемого ветрами облачного пика, а укрепления и вовсе заброшены до лучших времен.

Второе рождение форт Шабертон пережил в начале 1930-х годов. В этот период правительство Муссолини приняло решение о возведении на французской границе оборонительной системы, получившей впоследствии название Западной Альпийской стены. Мощная сеть фортов, бункеров, батарей, казарм, приютов и военных дорог по всей границе с Францией должна была сделать альпийские рубежи республики воистину неприступными.

На укреплениях форта Шабертон был проведен капитальный ремонт, а батарею вновь вооружили теми же проверенными орудиями 149/35 A, которых у итальянцев к началу Второй мировой войны было в избытке. В рамках нового строительства был развернут подземный пункт управления, а на склоне горы возведена нижняя вспомогательная батарея B14 Пети Валлон, обеспечившая контроль над долиной Суза (Val di Susa). В 1940 году гарнизон форта насчитывал около 340 солдат и офицеров 515-й гвардейской пограничной батареи под началом капитана Спартако Бевилакуа.

Когда в июне 1940 г. итальянцы вторглись во Францию, форт Шабертон немедленно был задействован для бомбардировки альпийских укреплений линии Мажино. Были зафиксированы попадания по фортам Янус, Гондранс, Инфернет, Труа-Тет и ряду французских полевых батарей, впрочем, без особого ущерба. Сама же облачная батарея, как и предполагали итальянцы, оставалась неуязвимой, для ответного огня.

Однако, французское командование просчитывало такое развитие событий. Для борьбы с итальянским опорным пунктом была отряжена 6-я батарея 154-го стационарного артиллерийского полка под командованием лейтенанта Андре Миге (Andre Miguet), на вооружении которой находились четыре 280-мм тяжелые осадные мортиры системы Шнейдера обр. 1914 г. Орудия отличались крутой траекторией полёта снарядов, позволяющей поражать укрепления под углом падения 50°. Французы установили гаубицы за пределами видимости противника на обратных скатах высот, разнеся взводные артиллерийские позиции по фронту.

По центру (в очках) командир 6-й батареи 154-го стационарного артиллерийского полка лейтенант Андре Миге (Andre Miguet). Фото из открытых источников.
По центру (в очках) командир 6-й батареи 154-го стационарного артиллерийского полка лейтенант Андре Миге (Andre Miguet). Фото из открытых источников.

Утром 21 июня 1940 г. выстрелы 6-й батареи начали сотрясать гору Мон-Шабертон, как зловещее предзнаменование надвигающейся катастрофы. «С пункта управления, расположенного на склонах [горы] Инфернет, я наблюдаю, за работой [батареи] Шабертон. Эта деятельность, подтверждается [фортом] Янус, который не только видит вспышки выстрелов, но и принимает снаряды...» – писал в отчёте лейтенант Миге.

«Начальство немедленно приказывает открыть огонь, к сожалению, Шабертон заволакивает плотный туман… Просветы появляются около 10 часов утра. Я тотчас предупреждаю взвод Поэ-Морана, люди которого только и ждут команды, чтобы вступить в дело.

Орудие особой мощности - 280-мм мортира системы Шнейдера образца 1914/15 гг. Фото из открытых источников.
Орудие особой мощности - 280-мм мортира системы Шнейдера образца 1914/15 гг. Фото из открытых источников.

…Первый выстрел пришелся туда, где я его и ожидал. Теперь все, что нужно сделать, это переместить огонь и быстро добиться попаданий в нужное место. Второй и третий выстрелы приближаются к башням все ближе и ближе. К сожалению, гору снова затягивает туман, и мне приходится ждать до 15:30, чтобы возобновить стрельбу. Наконец видимость улучшается: нельзя терять ни секунды. Два взвода Поэ-Морана и л'Эйрета вступают в бой немедленно...

Соседний наблюдательный пункт, докладывал о разрывах, которые для меня были не видны; с другой стороны, Янус сообщал результаты своих наблюдений. К грубым прикидкам «направо так много, участок ниже так много» постепенно добавлялись более точные сведения…»

Схема обстрела форта Шабертон составленная лейтенантом Андре Миге.  Изображение из открытых источников.
Схема обстрела форта Шабертон составленная лейтенантом Андре Миге. Изображение из открытых источников.

Обстрел батареи Шабертон. Вид с позиций французских корректировщиков огня. Фото из открытых источников.
Обстрел батареи Шабертон. Вид с позиций французских корректировщиков огня. Фото из открытых источников.

Поначалу гарнизон форта Шабертон не замечал угрозы, завязав перестрелку с одной из французских батарей. Причём дуэль со временем становилась только ожесточенней. Однако, уже в 17:00 огромный снаряд поразил первую башню, где погибли четыре артиллериста. В 17:30 на уровне пятой башни проявилась яркая вспышка, вызвавшая пламя огромной высоты. Конструкция была полностью разрушена и сорвана с постамента, пять артиллеристов погибли мгновенно.

В 17:40 было зафиксировано попадание в третью башню, металлические листы которой разлетелись на несколько сотен метров, а сами стены рухнули на террасу батареи. Как впоследствии вспоминали сами итальянцы: «Когда увидели, что на воздух взлетает третья башня Шабертона, мы поняли, что это конец». Около 18:00 очередной снаряд упал рядом со второй башней, предположительно вызывав детонацию боекомплекта. Примерно в 18:30 прямо посередине Шабертона вырос огромный чёрный гриб, полностью скрывший батарею.

С наступлением темноты французские гаубицы прекратили огонь. Всего был произведен 101 выстрел из которых удалось добиться 57 попаданий. Были уничтожены 6 из 8 башен, выведена из строя канатная дорога, серьезные повреждения получил главный корпус форта. Несмотря на адскую бомбардировку, учинённую французской артиллерией, погибли только девять солдат гарнизона и около 50 получили ранения. Однако, значительные материальные результаты были ничтожны, по сравнению с произведенным моральным эффектом. В 22:10 форт Шабертон отправил в эфир сигнал SOS, потребовав эвакуации раненых и продовольствие.

В течение следующих нескольких дней оставшиеся орудия форта продолжали вести огонь, хотя и с гораздо меньшей интенсивностью. Со своей стороны, французы также производили обстрел, впрочем, не добившись существенных результатов. А затем наступило перемирие, подписанное 25 июня 1940 г. на вилле Инциза (Incisa) маршалом Италии Пьетро Бадольо и армейским генералом Шарлем Хюнтцигером. С этого дня форт Шабертон, как и вся Западная Альпийская стена, оказались никому не нужными.

Разрушенная артиллерийская башня форта Шабертон. 1945 год. Фото из открытых источников.
Разрушенная артиллерийская башня форта Шабертон. 1945 год. Фото из открытых источников.

До сентября 1943 г. батарея ещё занималась небольшим гарнизоном, который покинул гору сразу после получения известий о капитуляции Италии. Осенью 1944 г. форт Шабертон был вновь оккупирован подразделением прогерманской Итальянской социальной республики. Однако, служба на горной вершине оказалась настолько суровой, что личный состав предпочел оставить укрепленный пункт. В этот раз, форт был заброшен окончательно.

В 1947 г. согласно Парижским соглашениям окружающие альпийские территории отошли к Франции. На Италию были возложены обязательства по демонтажу форта Шабертон, с вывозом вооружения и всех металлических конструкций. В наше время суровый альпийский форт превратился в любопытную местную достопримечательность, всё ещё поражающую обывателей величием и смелостью инженерного замысла.

Укрепления форта Шабертон. Наши дни. Изображение из открытых источников.
Укрепления форта Шабертон. Наши дни. Изображение из открытых источников.

Заходите к нам в телеграм: https://t.me/fogofwarcannel

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь и оставайтесь на связи, будет ещё много интересного.