Найти тему

«Вы уволены»: рассказал, как остаться на работе, если начальник решил убрать из компании

🫤 Однажды я столкнулся с руководителем, который брал с неугодных работников заявления на увольнение без даты, шантажируя репрессиями, если они откажутся. А когда окончательно решал с ними попрощаться, то просто ставил дату и передавал в отдел кадров. И это только один из десятков полузаконных и абсолютно незаконных способов увольнения сотрудников. Чего только не придумывают руководители, чтобы избавиться от работников. Но самое удивительное, что таким образом «съедают» обычно не бездельников, а вполне годных специалистов, которые просто не пришлись по вкусу начальнику.

😒 Хотя, если почитать Трудовой кодекс, кажется, что люди, состоящие в официальных трудовых отношениях с работодателем, защищены вдоль и поперек, а уволить их по инициативе работодателя практически нереально.

Но, когда дело доходит до реализации своих прав, человек заходит в тупик. Когда он слышит: «Пишите заявление по собственному желанию», а такового желания у него вовсе нет, у него остается всего 2 пути: бороться или поддаться. При этом первый вариант полон подводных камней, ведь все прекрасно понимают, что придраться и найти недостатки в работе можно без исключения у каждого.

Этим и пользуются начальники, угрожая: «Не напишешь по своей воле, значит, уволим по статье». И что же делать, если уходить совсем не хочется или просто нет никакой достойной альтернативы?

Меня зовут Денис Шилкин. Я бизнесмен, основатель Первого Центра Брака и Семьи. Только для подписчиков я составил список 10 самых эффективных книг по саморазвитию, кототными? Как говорил классик, все семьи несчастны по-своему, и это правильно. Дрые помогут прокачать мозг и изменить денежное мышление, а значит, зарабатывать больше. Подписывайтесь на канал, обновляйте страницу и читайте скрытый пост.

Предлагаю остыть и сделать следующее:

1. Уволить сегодня и сейчас можно только по соглашению сторон. Это такое себе основание. Хотя ничего криминального в нем нет, некоторые руководители задаются вопросом, что же такого сделал человек на предыдущем месте работы, что пришлось спешно увольняться? Поэтому, если и увольняться, то однозначно по собственному желанию. А в этом случае отработка составляет 2 недели, в течение которых передумать и забрать заявление – право работника. Вы можете использовать этот ход, чтобы пережить бурю, примириться с руководителем и спокойно работать дальше.

2. Не горячиться и оценить ситуацию. Среди начальников огромное количество невротиков, которые используют подчиненных, как сосуды для слива негатива. Покричат – и через полчаса уже не помнят, что требовали чьего-то увольнения. Поинтересуйтесь у коллег, как часто с руководством случаются приступы гнева. Вполне возможно, что кого-то увольняют по 3 раза на день, а он так и работает в компании 20 лет.

3. Сохранять трезвость ума. Даже если так и подмывает высказать начальнику все, что о нем думаете, - не спешите. Возможно, буря стихнет, но, если вы выльете на руководителя грязь, то это приведет к новой проблеме – и ее решить будет еще сложнее.

Но возможен и иной вариант. Требование уволиться прозвучало взвешенно и не на эмоциях. Тогда необходимо проявить талант переговорщика. Скажите: «Я услышал ваше мнение. Давайте обсудим варианты, как я могу повлиять на ваше решение?» Наверняка последуют санкции: урезание оклада, лишение премии, тотальный контроль и придирки.

И тут только вам решать: держаться за такую работу или искать другую. Советовать бессмысленно, слишком много сопутствующих факторов. Все зависит от атмосферы в коллективе, возможности быстро найти равноценную альтернативу, силы вашего желания остаться в компании и прочих факторов.

Единственное, что я бы хотел сказать каждому человеку, оказавшемуся в сложном положении на рабочем месте: уважайте себя, цените свою экспертность и знайте, что страх не найти другую работу – иллюзия. На самом деле, вокруг много компаний со здоровой атмосферой, где сотрудниками не разбрасываются, а берегут.

Как вы считаете, какое поведение правильное, если вас откровенно просят уволиться?

С любовью к Вам, Денис Шилкин