Маршал Советского Союза Дмитрий Язов родился в ноябре 1924 году в Омске. Он стал единственным человеком, который смог получить звание министра обороны Советского Союза.
Дмитрий Язов прожил долгую жизнь и до конца своих дней оставался в трезвом уме. Он скончался, когда ему было 95 лет. Как раз таки ко дню своего 95-ти летнего юбилея он дал свое последнее интервью.
Разговор длился очень долго, говорили обо всем откровенно.
Однако, когда журналист приехал в последний раз проверить все данные перед публикацией, генеральный маршал решил убрать некоторые имена и фамилии.
Такое решение он объяснил тем, что не хочет перед смертью вступать в политические дебаты, да и сил на это особо нет.
Обижать маршалу никого не хотелось, поэтому он разрешил опубликовать свои высказывания только после его кончины.
Язов во время ВОВ
Когда началась Великая Отечественная Война, Дмитрий был ещё школьником, который заканчивал 10-й класс.
Но, он был одним из тех мальчишек, которые рванули в воинские части, чтобы служить своей родине. Каким-то образом Язову приписали ещё один год, благодаря которому он смог пойти на фронт.
Школьный аттестат он получили уже будучи майором, а свой истинный год рождения вернул только через 50 лет. Он ходил в вечернюю школу, когда нужно было поступить в военную академию.
Когда Язов отправлялся на фронт, его отправили учиться в военное училище. Там, образовательную программу, которую нужно изучать в течение нескольких лет, молодой парень изучил за 2 месяца.
Программа была ускоренной, так как именно в этот момент готовились прорвать Ленинградскую блокаду.
Обученные молодые офицеры прибыли на место именно когда Сталин приказал расстрелять младшего лейтенанта, который пытался бежать. Ведь вождь приказал, идти только вперёд и не делать шаги назад.
Молодые офицеры были вынуждены идти в засаду голодными. Удавалось только пожевать пшено, вот таким вот сухим пайком приходилось перебиваться.
Во время службы маршал получил пару ранений, а осколки взорванной гранаты так и остались под глазами. Убирать их никто не рисковал, ведь там нервы и слепота могла наступить.
Лечился господин Язов очень долго, буквально жил на два фронта: на передовой и в госпитале. Молодому офицеру все было не по чем, ведь в нем нуждалась целая рота солдат.
Когда война закончилась, он считал 9 мая самым счастливым днём своей жизни.
После военные годы
После окончания войны, карьера Язова в военной иерархии только росла ввысь.
Он был человеком слова и никогда не изменял своим принципам. Генерал уважал Жукова очень сильно, даже когда он выступал против Сталина.
Звание министра обороны Дмитрий получил неожиданно. Во время командования на Дальнем Востоке, в полк со своим визитом пожаловал господин Горбачев.
Язов сразу понравился ему, потому что ничего не скрывал и мог говорить обо всем открыто. Сразу после визита Горбачева Язов был призван в Москву, а через 4 месяца назначен министром обороны.
Язов очень плохо справлялся с либеральным окружением президента. Он имел свое мнение и придерживался только его.
Не понимал, к чему эти бесконечные перестройки, которые народ в тому времени не одобрял. Для него такое казалось дикостью и предательством.
Комментарии про Горбачева и Ельцина
Единственный маршал советского союза говорит, что Горбачев был некомпетентным и не смог справиться с управлением такого великого государства.
По его мнению, не нужно было ставить Горбачева во главе правительства, он просто сломал страну.
Ещё жёстче Язов говорил про Ельцина.
По его мнению, он был просто карьеристом, который всячески пытался подобраться к Кремлю и сместить оттуда Горбачева.
По его мнению, Ельцин умело управлял людьми, играя на их же чувствах, думал только о своей выгоде. Люди в его окружении были такими же.
Язов прожил долгую жизнь. И после военные годы она складывалась неплохо. Начиная с 1998 года, наступила тишина, он стал советником. Из жизни он ушел в 2020-ом году, оставив после себя большое наследие.