Зарина давно живет одна. Раньше к ней частенько заглядывали кумушки из деревушки неподалеку, но вот уже несколько лет она видит людей только, когда выбирается в деревенский магазинчик, и продавщица при встрече каждый раз удивляется: жива еще, ведьма старая?
Зарина не обижается, ведь и сама она знает, что зажилась на этом свете.
Вот и сегодня она, проснувшись, с некоторым удивлением потянулась — жива еще! Перекусив чем Бог послал, она села за круглый стол, покрытый вытертой плюшевой скатертью с бахромой, и достала свою верную колоду карт. За окном потемнело, засверкали молнии, и старая цыганка зажгла свечи в подсвечнике.
Из сеней раздался крик петуха.
— Что, Петя, никак к нам гости пожаловали?
Дверь в избушку открылась, и на пороге показалась невысокая стройная шатенка в необычном для леса наряде: легкие летние брюки и свободная блузка, на ногах мягкие мокасины. Она нерешительно крутила в руках очки.
— Добрый день. Простите за вторжение, но там гроза. Можно у вас ее переждать?
— Проходи, гостьей будешь. Нас с Петенькой люди редко балуют своим вниманием. Каким ветром занесло тебя в наши края?
— Шла по лесу, а тут гроза. А я ее с детства боюсь.
— А в лесу-то как оказалась? Не по грибы же пошла в такой обувке.
— Да так как-то...
— Ох, темнишь ты, девка, в таком виде по лесу не гуляют. Сбежала от кого-то? На тебя напали? Вижу, напугана ты. Садись-ка за стол, сейчас я тебя чайком напою. Сама травы собирала, всю твою тревогу как рукой снимет.
Зарина подходит к печке, раздувает огонь и ставит чайник. От огня в избушке становится светлее и уютней.
Гостья передернула плечами:
— Никто на меня не нападал. Но верно, сбежала. От кавалера.
— Что, приставал? Обижал?
— Нет, что Вы! Наоборот, замуж позвал.
— Неужели такой страшный, что ты от него сбежала?
— Ой, что Вы! Совсем наоборот, симпатичный, интересный, заботливый.
— Так почему ты бежишь от такого сокровища?
Гостья вздохнула:
— Боюсь. Боюсь снова потерять. Я устала терять. Стоит мне кого-то полюбить, как с ним что-то случается. Я уже трех мужей похоронила. В моей жизни столько похорон было — на десятерых бы хватило...
Цыганка протянула гостье кружку:
— Держи, милая, выпей чайку. А мы сейчас посмотрим, правда ли ты черная вдова, или тут что-то другое.
Перетасовав карты, протянула колоду:
— Сдвинь левой рукой к себе.
Пока Зарина раскладывает карты, гостья, обхватив горячую кружку двумя руками, пьет чай.
Цыганка, глянув на карты, покачала головой:
— Вижу огонь, детки малые.
— Это Алексей, моя первая любовь. Мы так любили друг друга! За неделю до свадьбы погиб. В соседнем доме случился пожар. Дело случилось аккурат на самую Пасху. Соседи ушли на крестный ход, дети остались одни дома. Лёша их спас. А сам потом в больнице умер. Батюшка на отпевании говорил, что в Пасху Бог прибирает к себе самых лучших. Да я и без него знаю, что Лёша самый лучший был! Разве мне от этого легче?
Зарина певучим, успокаивающим голосом ответила:
— Легче, милая, легче. Он ведь деток спас, доброе дело сделал. А перед смертью о тебе думал, и эти воспоминания смягчали его боль. Твоя любовь облегчила его страдания. Помни об этом.
Зарина снова всматривается в лежащие на столе карты:
— А здесь вода. Утопленник.
— Серёжка... У него в тот раз день рождения выпал на понедельник, и он решил отметить его в воскресенье накануне. Я, как чувствовала, просила его не отмечать день рождения заранее, ведь это плохая примета. Но он же упрямый! Был... Июнь в тот год выдался жаркий, и мы отмечали на озере. Шашлыки, купание... Я вообще не умею плавать, так, у бережка барахтаюсь. А Серёжка поднырнул и схватил меня за ноги. Ох, как я орала! А он рассмеялся и сказал: глупенькая, я же кандидат в мастера спорта по плаванию, я тебя спасу! А сам утонул в тот день, врачи потом сказали: внезапная остановка сердца, такое бывает... Я после того случая месяц говорить не могла, голос пропал. С тех пор я больше ни разу не подходила к воде, даже не могу смотреть, как другие купаются.
Зарина поцокала языком:
— Но он же не из-за тебя утонул! Это всё равно случилось бы. От судьбы не уйдешь. Зато он успел познать счастье. Ведь было же у вас много хорошего! И он с любовью смотрит на тебя с небес. Вряд ли бы он хотел, чтобы ты всю жизнь носила траур.
— Наверное, Вы правы... — женщина улыбнулась, погрузившись в воспоминания. — Однажды мы пошли на озеро, и вдруг хлынул дождь с градом. Так мы в озере спрятались. Сидим по шею в воде, а вокруг град лупит, только брызги летят! Сережка обнял меня и накрыл собой, и шепчет на ухо: я тебя всегда защищать буду.
Зарина снова смотрит в карты:
— А здесь... женщина, машина... ты обретаешь ребенка.
Гостья, всхлипывая, вытирает слезы:
— За что? Бедная Лиза! На ее долю и так выпало столько испытаний! Она мне как сестра была... Она сама сирота, и ребенок ее, крестник мой, сиротой остался. Ее машина сбила, у меня на глазах... Водитель скрылся, его так и не нашли. А за год до этого папу крестника убили, банда подростков-гопников. Бедный ребенок, в семь лет сиротой остался. Бабушка его растила, и я помогала. У меня ведь своих детей не получилось, так что Антошка мне как родной был.
Женщина, немного помолчав, продолжила:
— И ведь что удивительно: за пару лет до случившегося в садике у крестника готовились к утреннику в честь 8 марта. Детей попросили рассказать про своих мам, и когда дошла очередь до Антошки, он вдруг выдал: у меня нет ни мамы, ни папы, я круглый сирота. Когда воспитательница нам это рассказала, мы с Лизой только посмеялись, решили, что он это в каком-то кино услышал. А потом уже я вспоминала тот случай и думала, неужели ребенок что-то предчувствовал...
Цыганка задумчиво сказала:
— Кто знает... Иногда люди могут вспоминать свое будущее.
Гостья, опустив голову и обхватив себя за плечи, продолжила:
— А ведь если бы я в тот день не потащила Лизу с собой по магазинам, ничего бы не случилось. Господи, меня одна наша общая знакомая вообще обвинила, сказала, что я специально толкнула Лизу под машину, чтобы Антошку себе забрать.
Внезапно в дальнем углу комнаты лампада, висящая перед иконой, затрещала и разгорелась ярче.
Цыганка покачала головой:
— Э-э-э, милая, ты же не Господь Бог, чтобы решать судьбы людей. Ты можешь только помочь в меру своих сил, и то, если человек готов принять твою помощь. Ведь ты помогла своему крестнику, он вырос хорошим человеком, верно?
Гостья даже выпрямилась и стала моложе:
— Да, он закончил институт, у него хорошая работа, недавно уже сам папой стал.
Зарина неожиданно тепло улыбнулась:
— Вот, может, именно ради этого судьба свела тебя с этой семьей. Чтобы ребенок не пропал, оставшись сиротой.
— Возможно, Вы и правы... Но всё же... Почему, стоит мне к кому-то привязаться, как с ним что-то случается?
— Это жизнь, милая. Рано или поздно все умирают. Ты неправильно задаешь вопрос. Спроси, зачем этот человек появился в твоей жизни?
— Зачем?
Цыганка внимательно посмотрела на гостью, как будто пытаясь заглянуть в душу:
— Никто и никогда не появляется в нашей жизни просто так. Ты — не Господь Бог, и ты не черная вдова, ты не несешь смерть. Но ты несешь любовь и свет, которые так нужны твоим близким. И если твой муж в последние минуты жизни не проклинал свою неудавшуюся жизнь, а вспоминал самые лучшие и светлые минуты, значит, всё было не зря.
Гостья стиснула руки и подняла на цыганку глаза, полные слез:
— А я? За что мне вся эта боль?
Зарина задумчиво смешивает карты, лежащие на столе.
— А ты... ты сама вправе выбирать, что помнить. Помни о хорошем. Ведь были же у тебя и нежные рассветы, и страстные ночи, и верная дружба, и любовь. И еще будут, если ты позволишь себе быть счастливой. Даже если это счастье будет недолгим, ради него стоит жить.
В этот момент в окно заглядывает солнце.
Гостья удивленно посмотрела на часы:
— Ох, засиделась я у Вас! Спасибо Вам за всё! Мне пора.
Зарина проводила гостью до порога и посмотрела на небо. Гроза закончилась, и по небу раскинулась радуга. Цыганка на прощание перекрестила гостью:
— Иди с Богом. И не бегай больше от своего счастья.
Гостья, кивнув и еще раз поблагодарив старую цыганку, ушла.
А Зарина, возвращаясь в избушку, спросила петуха:
— Ну что, Петруша, как ты думаешь, будет ли наша гостья счастлива?
Петух встряхнулся и горделиво вскинул голову.
Избушка встряхнулась и заковыляла на своих курьих ногах в сторону леса.