Когда находишь подобный паспорт захоронения, сразу задается вопрос: А зачем его делали? Возможно для того, чтобы не забыть, что здесь было захоронение. Почему даже не попытались установить, кому принадлежит это захоронение.
На современной Яндекс карте ответ на данный вопрос есть. Захоронение принадлежит морякам 72 отдельной морской стрелковой бригады.
В следствии этого возникает другой вопрос: Почему не установили кто именно там похоронен? Попробуем установить данные на погибших воинов.
В п.Чан-Ручьи находилась флотская база причалы которой использовали для погрузки личного частей при переброске в другие места Кольского полуостровова в том числе на полуостров Рыбачий. 26 сентября 1943 года у причала п.Чан-Ручей при налете вражеской авиации было потоплено судно, которое должно было перевозить воинов 72 оморсбр. Вместе с судном утонули и воины находившиеся на судне.
Всего по донесению 72 оморсбр за 26 сентября 1943 года числится погибшими 7 воинов.
Лишь один из воинов проходит по спискам воинского захоронения расположенного в поселке Ура Губа, остальные шесть воинов в списках захоронений не значатся.
Есть и еще один воин, который имел первичным захоронением данный пункт. Это воин 171 отдельной роты обслуживания армейской базы Лужнев Иван Федорович.
Воин проходит по спискам захоронения п.Ура Губа, но в фамилии допущена ошибка – Лужнов. И в донесении и в Книге памяти Алтайского края он Лужнев.
Работа с небольшими захоронениями всегда позволяет исправить ошибки и установить забытых при увековечивании солдат и офицеров.
Помним, Гордимся, Чтим.