- 7 апреля - Международный день бобра.
1. Бобры - одни из немногих животных, меняющих среду обитания.
Они строят водонепроницаемые плотины из переплетённых палочек, тростника, веток и саженцев, смазанных грязью и камнями.
Плотины образуют пруды и обеспечивают совершенно новую среду обитания для мелкой рыбы и других водных животных.
2. Бобры строят не только плотины, они также строят домики.
Эти куполообразные домики часто строят вдали от берега, образуя острова, на которые можно попасть только с воды. Домик может иметь несколько подводных входов, а жилые помещения располагаться наверху над уровнем воды.
Стены обычно утеплены, а небольшое вентиляционное отверстие в крыше обеспечивает вентиляцию. Пол бобровой хатки часто покрывают древесной стружкой, которая впитывает влагу и обеспечивает удобное место для сна.
3. Бобры хлопают хвостом по воде, чтобы показать опасность.
Бобры общаются с помощью запахов, вокализации и позы, но одним из их самых важных сигналов является шлепанье хвостом. Этот громкий сигнал тревоги, который обычно издаёт взрослый, предупреждает других о необходимости искать убежище в глубокой воде и может даже отпугнуть потенциального хищника.
4. Бобры едят кору деревьев.
Бобры также хранят ветки на илистом дне пруда под своими домиками, чтобы поесть зимой, когда они проводят большую часть своего времени внутри. Прохладная вода действует как холодильник, сохраняя стебли свежими и сохраняя их питательные вещества.
5. Бобры - самые крупные грызуны Северной Америки.
Есть 2 живых вида бобра - североамериканский и евразийский. Североамериканские бобры обычно весят от 15 до 29 кг, имеют длину 0,9144 метра и ростом достигают 0,4572 метра.
Евразийский бобр немного меньше своего североамериканского кузена.
Североамериканский бобр был бы самым большим грызуном в мире, если бы не капибара, южноамериканское млекопитающее, претендующее на звание тяжеловеса.
6. Активность бобра не синхронизирована с типичным солнечным днем.
Уровень освещенности в бобровой хате и под водой остаётся неизменно низким в течение 24-часового дня. Без сигналов солнца циркадный ритм бобра, или регулярный дневной цикл, меняется. Его «дни» становятся длиннее, часто варьируя по продолжительности от 26 до 29 часов.
- Бобры наиболее активны ночью.
7. Бобр может задерживать дыхание на 8 минут.
На суше они неуклюжи, но под водой их перепончатые задние лапы и похожий на руль хвост помогают им быстро передвигаться, где они могут плавать со скоростью 9,6 км в час.