Как я училась на менеджера Wildberries, Ozon и что из этого вышло.
С 2020 года в моей голове чесалось желание пройти курсы менеджера маркетплейсов. У меня уже был опыт работы с e-commerce и образование дизайнера, но до уровня маркетплейсов багажа знаний не хватало. Хотелось дополнительно изучить SEO и копирайт как минимум, а как максимум - освоить личные кабинеты торговых площадок, завести несколько карточек, витрину.
Начался поиск достойных и не дорогих курсов, просмотры тематических роликов в Youtube. В какой-то момент мне выпадает реклама обучения в рамках Федерального проекта содействия занятости. Оформление и предложение выглядит серьезно, обещают обучение в государственном университете, сертификат установленного образца. Прямо аттракцион невиданной щедрости и забота о благополучии граждан одновременно! Есть ли бескорыстие на самом деле читай далее.
Чтобы попасть в программу бесплатного обучения нужно быть в одной из категорий населения:
- Матери с ребенком до 3 лет
- Матери безработные с ребенком до 7 лет
- Сотрудники попавшие под сокращение
- Безработные
- Безработные военнослужащие
- Граждане старше 50 лет
Я подхожу под эти критерии и заполняю анкету. Затем мне на почту приходит сообщение, чтобы я как можно скорее посетила Центр занятости и предоставила все документы. Пришла туда впервые и сразу оценила атмосферу и уровень оказываемых услуг. Быстро получила талончик в электронной очереди, мне помог молодой ресепшионист, и практически сразу прошла в свое "окошко", которое на деле оказалось довольно уютно огороженным стеклянной непрозрачной стенкой. Всех нужных документов у меня не оказалось, но сотрудница центра помогла мне быстро оформить их на коленке через госуслуги. Пост-ковидный цифровой документооборот здорово выручает, иначе бы шла я домой и печатала новые бумажки.
Наступило долгое ожидание одобрения заявки университетом. Приходилось по нескольку раз проверять почту. Один раз позвонили на телефон, чтобы я снова предоставила документы уже ТГУ. Так же я распечатала, заполнила и отправила 3 экземпляра договора с университетом через анкету и физически почтой России. От туда же узнала цену обучения 60К рублей за человека. Почти столько же длился год обучения в университете 10 лет назад, не мало за 3 месяца онлайн курсов.
Кого я ожидала увидеть в качестве лекторов? Сотрудников маркетлейсов, бизнесменов с онлайн магазинами или смежных специалистов. Кто же это были на самом деле: стартапепры ноунейм маркетинговых агенств и разорившийся автобарыга психолог. Все присутствуют на малоизвестном сервисе c Tenchat. Уровень все тех же инфо-гуру и в лучших традициях радикальных проповедников на студентов щедро сыпятся лапша комплиментов, пошлые шутки и забалтывание. Если у лекций есть определенный план и регламент на бумаге, то на практике сначала долгая упряж, когда время вебинара на исходе - галоп или вовсе значительное превышение лимита. Если вы планируете совместить свой день с учебой - не надейтесь, вам придется быть в покорном ожидании то конца лекции, то домашнего задания в рандомное время. А то и вовсе доступ к урокам отключается не по вашей вине.
Разрешить - значит запретить. В ходе курса мантра "Думай головой" повторяется несколько раз в день, сначала от преподавателя, а затем и ученики ей вторят как зомби. Фраза, которая не говорит ничего, а главное отбивает всякое желание задавать вопросы. Знания - не важны, истина - гори она в аду, главное - желания гуру, срубить бюджетного баблишка. К актуальности информации тоже есть вопросы, часть видео и текстового материала датируется даже 2017 годом, в том время как на том же Wildberries обновления выходят чуть ли не каждый месяц. На вам Боже, что нам не гоже. А то еще конкуренты в продвижении продавцов появятся.
Помимо воды в курсе, практически с первых лекций присутствовала скрытая реклама. От множества платных сервисов до серых контрабандистов из китая. Два зайца убиваются одним махом: и обучение идет, худо бедно набирает часы, и траффик для личных продаж растет. А если из курса вылупятся желторотые продавцы, можно продать им свои услуги. Дурак платит всегда. Исходя из беглого анализа аудитории этих бизнесов, в большей степени ее составляют выпускники подобных обучающих программ, а не крупная рыба. Доступ же к кабинетам маркетов и достойная практика практически отсутствовали.
После защиты шаблонной итоговой работы учащийся сразу же обязан предоставить документ о трудоустройстве. Изначально для этого стоит костыль самозанятого. На выходе государство получает изумительную статистику: безработица достигла исторического минимума 3,5%! Можно дальше выделять бюджетные гранты лекторам с большой дороги, чему они тоже рады. В плюсе все, кроме самих безработных. Поводили по носу сертификатом и трудоустройством. А по факту биржа труда и торговля картинками за 200 рублей, если повезет.
Как я пыталась починить гос образование. Продолжение следует...