Новосибирск ставит перед собой амбициозные цели, включающие увеличение численности населения и совершенствование городской инфраструктуры. В данном обзоре мы рассмотрим основные факты о планируемом росте населения и меры, предпринимаемые властями для достижения этих целей.
👉Увеличение численности населения
Согласно новому Генплану Новосибирска, к 2030 году в городе будет проживать 1 миллион 750 тысяч жителей. Сейчас официальная численность горожан немного больше 1 миллиона 600 тысяч. Предполагается, что количество жителей увеличится и за счет внутренней миграции, и за счет роста рождаемости.
👉Избавление от бараков
Одна из проблем города — ветхое и аварийное жилье. Тем, кто прописан в старых бараках, порой приходится долгие годы дожидаться расселения. Новосибирские власти обещают быстрее решать эту проблему. Впрочем, новое жилье требуется не только для расселения, но и для взрослеющей молодежи, для тех, кто приезжает из соседних регионов.
К 2030 году объем нового жилищного строительства должен составить 10,7 миллионов квадратных метров. Каждому горожанину достанется в среднем по 30-31 квадратному метру жилой площади — так планируют городские власти.
👉Озеленение 300 гектаров территории
В планах — обустройство около 300 гектаров озелененных территорий. В первую очередь — в поймах рек Оби и Ини. На Левом берегу власти обещают благоустроить территорию рядом с будущей ледовой ареной. На Правом — окрестности микрорайонов «Европейский Берег» и «Прибрежный».
👉Решить проблему пробок
Чтобы снизить загруженность дорог, власти намерены развивать общественный транспорт.
“Первоочередное развитие транспортной и социальной инфраструктуры — для обеспечения уже застроенных в последние годы территорий и завершения начатых крупных проектов, при этом приоритет отдается развитию общественного транспорта” — говорит начальник департамента строительства мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев.