Когда-то все британские серебристые шиншиллы были исключительно зеленоглазыми, и на выставках судьи отдавали предпочтение тем из них, у которых глаза были ближе к травяному, желтоватому зеленому, нежели к холодному бирюзовому. Заводчики, однако, больше тяготели именно к холодным бирюзовым оттенкам - с такими глазами приятнее работать и меньше вероятность получить желтые или оливковые глаза, которые до сих пор достаточно часто можно встретить у шиншилл.
Потом в шиншиллах появились серебристые колор-пойнты - и практически сразу завоевали популярность. Прежде всего, конечно, тем, что глаза у них были не зеленые, а голубые или синие:
Но не только. В серебристых шиншиллах постоянно велся отбор на уменьшение глубины типпинга, а значит, на осветление окраса, приближение его к белоснежному. Серебристые колор-пойнты в этом отношении сразу совершили скачок вперед, поскольку ген колор-пойнт, делающий окрас термозависимым, тем самым существенно осветляет его везде, даже в зоне пойнтов, и глубокий черный типпинг серебристой шиншиллы где-то становится вовсе невидим, где-то оказывается малозаметным и уже не черным, а seal. Если серебристую шиншиллу поставить рядом с серебристой шиншиллой-пойнт, последняя будет выглядеть намного светлее.
Была, правда, и пара нежелательных моментов. Термозависимый колор-пойнтовый окрас по сравнению с шиншилльным часто оказывался не только светлее, но и теплее (что естественно при превращении черного цвета в теплый seal). Иногда котята-колор-пойнты сразу при рождении выглядят равномерно желтоватыми рядом с обычными серебристыми шиншиллами, и теплый оттенок шерсти несколько диссонирует с холодным голубым цветом глаз. Кроме того, во всех стандартах колор-пойнтам предписывался отбор на усиление контраста пойнтов, в то время как в случае с шиншиллами это было практически невозможно, не сочеталось с отбором на осветление. Условная идеальная шиншилла с почти полным отсутствием типпинга, будучи колор-пойнтом, никак не сможет иметь контрастные пойнты по той простой причине, что соответствующие зоны у нее изначально практически белые и контрастировать с белым там нечему.
Светлые серебристые шиншиллы-пойнт и сейчас пользуются успехом. Владельцы часто принимают их за белых - но это такие особенные "белые", окрас которых никоим образом не связан с глухотой.
А потом появился доминантный ген голубых глаз и сделал возможным невозможное - сочетание холодного, не зависящего от температуры, не осветленного серебристого окраса с голубыми глазами.
Должна признаться, что на темном, "плохом" серебре они выглядят едва ли не более эффектно, чем на светлом. Голубые глаза на максимально светлой, ns 12-ой шиншилле делают ее настолько похожей на кошку окраса шиншилла-пойнт, что все преимущества, которые дает доминантный ген голубых глаз, оказываются практически не замечены.
А вот в сочетании с более темным серебристым окрасом голубые глаза выглядят неожиданно и от этого более интересно. Конечно, на таких окрасах более очевидными оказываются и свойственные многим ДГГ-кошкам белые пятна, которые мы, например, предпочли бы если не убрать вовсе, то по крайней мере свести к минимуму. Но в то же время у шиншилл с белым тоже есть свои поклонники.
Получается, что в серебристых ДГГ-шиншиллах отбор предпочтительнее вести не как обычно, на осветление, а наоборот, ориентируясь на окрас ns 25 (серебристый тикированный) в наиболее ярком его проявлении, когда тикинг глубок, контрастен и хорошо выражен. К тому же на темном тикированном серебре намного проще будет контролировать количество белого.
Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал. Предлагайте в комментариях темы, которые хотели бы обсудить, фотографии, которые хотели бы увидеть.