Артемий родился в селе Верколе Двинского края. Его родители были крестьянами, вели благочестивый образ жизни и воспитали мальчика в Православной вере. Ещё в раннем детстве Артемий отличался кротостью, добродушием и трудолюбием. Его любили не только его родные, но и все односельчане.
Когда отроку было 12 лет он работал в поле. Началась гроза, мальчик не успел убежать домой и в него попала молния. В то время в селе было поверье, что умерших внезапной смертью не отпевают. Земляки положили тело мальчика в лесу и прикрыли берестой и ветками. Люди погоревали и забыли отрока.
Но через 32 года, в 1577 году, мощи святого Артемия были обретены нетленными. У его мощей начали происходить многочисленные чудеса. Один из жителей Верколья спас своего умирающего от лихорадки сына просто приложив к его груди бересту с могилы Артемия.
Святому праведному отроку начали писать иконы. От досок, на которых они писались, оставались стружки. Больные получали исцеления, прикладываясь к этим стружкам. На месте, где были обретены мощи святого Артемия основан монастырь, в котором покоятся его мощи. Память этого святого совершается 6 июля.