Луна – самый близкий к нам космический объект, сопровождающий Землю практически всю ее жизнь. Однако до сих пор нет однозначного ответа на вопрос, как она образовалась. Существует множество теорий. И одна из них наиболее принятая: на раннем этапе развития Солнечной системы протопланета Тейя размером с Марс столкнулась с Землей. При этом она потеряла часть своего вещества, из которого образовался пояс астероидов и Луна. В пользу этого свидетельствует химический состав Луны, который практически идентичен земному.
Большой спутник
Это значит, что у них общее происхождение. Орбита Луны весьма близка к Земле, а значит, сформировалась прямо рядом с ней. Эта гипотеза столкновения применяется действительно широко, однако вокруг нее не утихают дебаты, и проводятся дополнительные исследования.
Академики наук из СССР Михаил Васин и Александр Щербаков еще в 1960-х годах предположили, что для спутника Луна слишком большая – целая треть от размера Земли. Другие спутники гораздо меньше своих планет. Кроме того, есть невероятная точность в том, как расположены Земля, Луна и Солнце относительно друг друга, ведь только мы можем наблюдать полное солнечное затмение.
Откуда взялась такая точность? А еще вспомним тот факт, что Луна регулирует приливы и отливы на Земле, и воздействует на циклы всех живых существ. В то время как у нашего спутника нет собственного магнитного поля. Анализ грунта, добытого луноходами, показал, что он намагничен. Кратеры на ее поверхности имеют практически одинаковую глубину. Это говорит о том, что метеоритам что-то помешало. Скорее всего, это была металлическая оболочка. На поверхности Луны было обнаружено много титана, значит ее оболочка очень твердая. Хотя плотность спутника гораздо меньше земной. И тут можно предположить, что Луна внутри пуста.
Искусственное происхождение
Гипотеза о том, что Луна полая, появилась после того, как в 1969 году пилотируемый спутник NASA потерпел на ней крушение. На протяжении часа он вибрировал, звенел, подобно колоколу. Все расчеты указывали на то, что внутри Луны пусто. Так как естественные тела не могут иметь такие огромные пустоты внутри, то напрашивалось только два вывода: либо расчеты неверны, либо наш космический спутник создан искусственно. Следующие три года астрономы посвятили проверке своих изначальных оценок, но никаких ошибок не обнаружилось.
Лунный грунт изучали шесть лабораторий. В нем обнаружили титан и аналогичные минералы, что делает лунную поверхность невероятно прочной. Грунтовые породы к тому же содержали много «несовместимых» элементов и таких, которые выделяют тепло (радиоактивный уран, торий и радиоактивный изотоп калия). Тут уже не оставалось сомнений, что под поверхностью Луны просто обязаны быть пустоты. В NASA согласились, что Луна – исключение из всех правил.
В последние десять лет нам, конечно, сообщают, что Луна сплошь покрыта реголитом, чрезвычайно легким и непрочным. Однако есть гипотеза, что это осевшая космическая пыль, а под ней почва из неимоверно прочного сплава титана и минералов. Те же кратеры свидетельствуют в пользу этого. У них совершенно разные диаметры, но глубина всегда одинаковая. Хотя чем больше метеорит, тем глубже должен быть кратер. Да и вообще астроблемы (углубление, появившееся на поверхности небесного тела при падении тела меньшего размера) оставили после себя только те метеориты, которые в диаметре больше километра. Например, при диаметре кратера в 2200 км его глубина всего 8 км. И даже при колоссальных ударах Луну не разорвало на части.
Скачать мобильное приложение SFERA:
🇷🇺Rustore
🤖Android
🍎iOS
SFERA — это мессенджер, социальная сеть, сервис знакомств, поиск новых друзей, поиск работы/сотрудников, видеосервис и многое другое. Всё бесплатно и без рекламы. Мы за развитие, мы для думающих людей и мы против деградации.
Темная броня
В 2009 году ученые обнаружили в поверхности Луны два слоя. Наружный менее прочный и тонкий – всего 6 км. На полюсах и того меньше – 1,2 км. За ним идут 25 км более прочного слоя, который назвали темной броней. Интересно, что эти два слоя не вступили в диффузию, как это обычно бывает. Вместо этого граница между слоями очень четкая. Что находится за темной броней, современные технологии пока не позволяют узнать.
Однако французские ученые решили поработать со всеми известными данными о Луне и компьютерными моделями. Они учли все, что было возможно: и степень деформации, и плотность, и вариативность расстояния до Земли, и сейсмоактивность. А дальше брали разные материалы ядра и проводили с ними моделирования, чтобы определить какая именно модель совпадет с имеющимися наблюдениями.
Получилось, что ядро Луны должно быть похоже на земное. Внутренняя часть ядра должна быть твердой и иметь радиус примерно 258 км, а внешняя – жидкой с радиусом порядка 362 км. Ученым удалось рассчитать и плотность внутреннего ядра: 7822 кг на метра кубический. Это практически плотность железа. Все это подтвердило ранние гипотезы.
Лунные драгметаллы
Кроме того, состав лунного ядра имеет прямое отношений к магнитному полю спутника. После образования Луна имела мощное магнитное поле, но 3,2 миллиарда лет назад оно начало ослабевать, что связано с движением и конвекцией в ядре. Дальнейшие исследования помогут понять, почему оно исчезло.
Интересно, что недавно сравнили данные, полученные с помощью легковесного радара с синтезированной апертурой (Mini-RF) с картами оксидов металлов, составленными при помощи широкоугольной камеры LRO. Оказалось, что самые крупные кратеры, имеющие высокие диалектические свойства, имеют высокую концентрацию металлических минералов. То есть, чем глубже проникаем в поверхность Луны, тем больше там драгметаллов.
Также миссия NASA под названием «Лаборатория восстановления гравитации и внутренних дел» обнаружила под бассейном Южный полюс – Эйткен такой объем металла, масса которого в пять раз превышает Большой остров Гавайи. Получается, что данные Mini-RF бесценны. Они не только могут рассказать, что находится под лунной поверхностью, но и каким именно образом спутник образовался, а также как на самом деле он связан с Землей. Только не затмит ли эти исследования гонка за добычей полезных ископаемых, которая вот-вот может начаться на Луне?
❗️ Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!
Читайте также: