О водорослях: краткая история признания
человечеством
Первое свидетельство употребления в пищу водорослей относится к 25 веку до н.э., когда в мусорных кучах вдоль побережья Перу была обнаружена водоросль кемп (которую едят и поныне). Африканцы уже очень давно добавляют в пищу один из видов
спирулины, которая растет в водах озера Чад. На японских островах традиции поедания водорослей относятся, видимо, еще к 10 тыс. до нашей эры, хотя и нет точных этому свидетельств. Первое документальное упоминание потребления водорослей в
Японии относится к 701 году, когда очередной светлейший потомок Аматэрасу установил возможность уплачивать плату суду любыми морскими продуктами, в том числе, и водорослями. Впрочем, Японию и водоросли связывают долгие века, поэтому
о них чуть позднее. В Китае уже в IVвеке н.э. производили тот самый агар-агар, желеобразную субстанцию из водорослей рода Euchemaи Gelidium. Древние греки и римляне водоросли не любили, оставляя их лишь в корм скоту, а потому их наследники
европейцы, за исключение разве что ирландцев (употреблявших некоторые виды лишайников) и неприхотливых исландцев-викингов, водоросли не ели. Равнодушие к водорослям продолжалось вплоть до XIXвека, когда агар-агар не стал модной добавкой
в десерты. С этого момента водоросли завоевывают признание западного мира.
Западные диетологи имеют все же непродолжительный опыт работы с водорослями в сравнении с теми же японцами. Вот потому-то мы попросили нашего воображаемого друга-японца Тикао (с япон. «умный», «мудрый») рассказать об основных видах
водорослей и их преимуществах для здоровья.
Японский опыт потребления водорослей
Мало можно найти на свете столь же фанатичных поклонников водорослей и морепродуктов в целом как японцы. Чем водоросли смогли покорить таинственную азиатскую душу? И как употребление водорослей связано со знаменитым японским
долгожительством?
«Как только Вы узнаете больше о свойствах водорослей и их удивительном составе, то вопросы о пищевых причинах долгожительства японцев отпадут сами собой» - рассказывает наш новый проводник в богатом мире водорослей.
Ламинария (на примере комбу) - Ламинария, наверное, однаиз самых популярных съедобных водорослей. Один из наиболее популярных ее видов – комбу. Влияние ламинарии на организм весьма положительное хотя бы благодаря ее профилактическому и лечебному влиянию на
стабилизацию уровня сахара в организме, что было неоднократно доказано исследованиями. А все благодаря чудесному соединению фукоксантину.
Комбу (ламинария японская) - это похожая на длинные щупальца водоросль. Помимо кальция, она содержит в большом количестве кератин, который просто незаменим для кожи и волос. Стоит ли говорить, что, как и все водоросли, комбу содержит огромное количество йода. А еще большое количество железа. Так что тем, у кого комбу в желудке, анемии страшиться не надо.
Интересный факт от Тикао: «Можно подумать, что комбуча (да-да, тот самый чайный гриб) имеет какое-то родство с комбу, но досадная ошибка произошла при неточном переводе с японского на немецкий – так питательный японский напиток «комбутя» из
ламинарии стал напитком «комбучей» на основе ферментированного чая».
Нори - «Нори –самая популярная водоросль в Японии, которая победно прошагала через все континенты и покорила даже российских гурманов» - не без гордости поясняет Тикао. Нори – это высушенная красная водоросль. Состав нори прекрасен. Она настолько питательна, что уже половина того самого листа нори дает человеку половину суточной нормы йода. К тому же, нори содержит калий и схожее с витамином B12 растительное соединение. Примечательно, что именно японцы впервые придумали
заворачивать рис в спрессованные листы нори еще в далеких 1820-х. Добавляют нори и в знаменитый японский суп мисо. Сегодня нори можно встретить во многих отечественных магазинах, но выбирать нужно только качественный продукт. Хорошие
листы нори не слишком сильно отдают маслянистым запахом и не сильно крошатся в руках.
Вакамэ (чуки) - «Японцы имеют древние традиции приготовления и поедания вакамэ, пригодятся они и Вам, - просвещает Тикао - на вкус вакамэ более нежные и сочные нежели комбу или нори, и японцы любят вакамэ и отлично сочетают их с мисо-супами, салатами, темпуру или спагетти!»
Вакамэ особенно полезны хотя бы тем, что низкокалорийные и неплохо помогают поддерживать или сбрасывать вес. Вдобавок, вакамэ помогают в профилактике сердечных заболеваний через снижение уровня плохого холестерина. Помогут вакамэ
и в борьбе с раком. Так, одно исследование на группе крыс показало, что водоросли вакамэ подавляют рост и распространение раковых клеток молочной железы. Довольно эффективно вакамэ подавляли и раковые клетки толстой кишки и почек.
Фукус – неприхотливая водоросль, которая растет даже в суровых условиях крайнего севера и потому широко распространилась по всему побережью Атлантического и Тихого океанов в северном полушарии. Например, в России эту водоросль добывают в
водах Белого моря. Фукус растет между скал. Помимо того, что фукус содержит большое количество йода, он хорошо снижает сахар в крови и способствует устойчивому похуданию.
Спирулина - Спирулина входит в семейство одноклеточных цианобактерий (группа сине-зеленых водорослей). Цианобактерии были одними из первых жителей нашей планеты. И с большим удовольствием ее добавляли в пищу ацтеки, сегодня же спирулиной и
хлореллой интересуются ученые из НАСА. В Азии тоже издавна потребляли спирулину. Основные запасы спирулины на мировой рынок сегодня как раз поставляются Китаем. Какие же основные преимущества дает нам эта суперводоросль?
1.Питательность.
2. Невероятные антиоксидантные и противовоспалительные свойства.
3. Понижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Эффективна в борьбе с сахарным диабетом.
5. Обладает выраженным противораковым действием.
6. Снижает артериальное давление.
7. Улучшает состояние аллергиков.
8. Повышает силу и улучшает выносливость.
Нет смысла пересказывать список всех полезных веществ (их можно посмотреть в таблице далее), но у спирулины есть преимущество перед всеми рассматриваемыми видами водорослей. Но не стоит делать спирулину универсальной едой, все же это не так.
Тикао: «Многие современные теоретики считают, что спирулина содержит все ценные вещества, включая и витамин B12. Но ученые более категоричны - спирулина содержит растительный аналог витамина B12, который не эффективен».
Свободные радикалы губительны для нашего организма, но и их действия не остаются без ответа. Спирулина содержит огромное количество антиоксидантов, наиболее сильный из которых – фикоцианин, придающий водоросли сине-зеленый окрас. Эффективность фикоцианина была подтверждена несколькими исследованиями. Например, спирулина устойчиво снижает уровень «плохого» холестерина, а вот уровень хорошего, наоборот, повышает.
Однажды ученые провели испытание, в котором приняли участие 25 человек с сахарным диабетом 2 типа. Больным добавляли в пищу по 2 грамма спирулины ежедневно. Состояние испытуемых заметно улучшилось. Кстати, особенно эффективно сочетание спирулины со стевией. Почему именно со стевией? Спирулина, как выяснилось, оказывает заметное положительное влияние на состояние диабетиков, а стевия не только никак не влияет на уровень сахара в крови, но и оздоровляет организм множеством ценных микроэлементов. Поэтому сочетание спирулины со стевией как нельзя удачное. Да и в плане вкуса тоже.
Проводились исследования, которые показали выраженную противораковую активность спирулины – раковая опухоль под воздействием добавки спирулины уменьшалась. Особенно эффективна она оказалась против раковой опухоли рта. Под
действием спирулины опухоли рта уменьшились и практически все рассосались, правда, спустя какое-то время после прекращения приема водоросли, часть опухолей вернулась.
Исследования показали, что даже доза в 4,5 г спирулины в день серьезно снижает уровень артериального давления у людей с нормальным уровнем. «Как часто Вам приходится чихать, чесаться и сморкаться из-за вездесущих шерсти, пыльцы или пыли? А вот спирулина наверняка способна Вам помочь» - неожиданно возникает образ знакомого японца.
Спирулина действительно способна вылечить аллергический ринит, и тому есть научные свидетельства.
«Обратили внимание на состав спирулины? Антиоксиданты в сочетании с огромным количеством витаминов и минералов просто не могут не повысить общуюэнергичность человека и улучшить его спортивные показатели».
Суточная норма приема спирулины составляет в среднем 10 грамм.
Спирулину стоит с осторожностью применять во время беременности или в период лактации. Вероятно, у кого-то она вызовет аллергические реакции.
Хлорелла - Наряду со спирулиной существует в природе еще одна суперводоросль. Если спирулина имеет какие-никакие противопоказания, то хлорелла в этом отношении намного мягче.
Тикао: «Воздействие радиации и тяжелых металлов слишком хорошо знакомо моему народу, и хлорелла наряду с другими продуктами знаменитой «морской» диеты японцев помогла преодолеть большинство губительных последствий атомных
бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, а также последствия аварии на атомной станции в Фукусиме».
Этим объясняется первое, но далеко не последнее прекрасное свойство хлореллы – выводить тяжелые металлы.
Поддерживает иммунную систему.
Стабилизирует вес.
Снижает окислительный стресс организма.
Обладает противораковым действием.
Уровень развития промышленности человечества достиг небывалых масштабов, и ее воздействию на окружающую среду равных нет. Мало кого уже можно удивить сообщениями об очередном «выбросе» на заводе. Промышленность, транспорт, продукты питания и вода загрязняют тело человека разнообразными соединениями тяжелых металлов. Особенно опасны 23 металла (т.н. «тяжелые»), в их числе мышьяк, свинец, алюминий и прочие. Отравление ими ведет к поражению нервной системы и всех органов, а длительное воздействие радиации или тяжелых металлов может и вовсе привести к летальному исходу. Любителям поесть рыбку, поклонникам китайских продуктов, и просто всем, кто живет вблизи промышленных зон или имеет ртутные пломбы в зубах, им точно есть смысл включить в своей рацион хлореллу.
Впрочем, и всем остальным не помешает. Хлорелла не только выводит имеющиеся накопления тяжелых металлов, но и предотвращает накопление новых отложений. Хлорелла стимулируют наш собственный иммунитет на борьбу с возбудителями
заболеваний. Исследования показали, что потребление хлореллы снизило общий уровень холестерина и уровень глюкозы в крови натощак. Факт, что хлорелла стабилизирует вес и через влияние на гормональный фон. Человек сбрасывает вес, а хлорелла к тому
же обладает мощным детокс-свойством, поэтому токсины надолго в Вашем теле не задержатся.
Все те же антиоксиданты и витамины в хлорелле помогают человеку улучшить самочувствие и выглядеть моложе своих лет. Причем, результат становится ощутим довольно быстро. Как можно было понять, стимуляция иммунной системы и детоксикация служат
хорошей профилактикой рака, но и в случае уже имеющейся онкологии хлорелла станет хорошим дополнением к официальной терапии.
Тикао: «Многие люди часто выбирают одно из двух – хлорелла либо спирулина, отдавая предпочтение одной из двух. Здесь выбирать не стоит, эти две водоросли замечательно друг друга дополняют. Посудите сами, хлорелла содержит рекордное
количество хлорофилла (детоксикация всего тела - печени в первую очередь), но, в то же время спирулина явно лидирует в количестве белка, гама-линоленовой кислоты и железе».
Востребована хлорелла и в восточной медицине, например, китайцы связывают хлореллу с энергией инь и приписывают свойство мягко стабилизировать состояние человека. Практики аюрведы признают хлореллу как средство «высокой жизненной
силы».
И спирулина, и хлорелла в большей степени, нежели другие водоросли, будут востребованы человечеством в будущем. Например, из той же хлореллы люди уже научились добывать топливо или помещать водоросль в генераторы кислорода.
Впрочем, о будущем водорослей речь пойдет далее.
5 причин, почему еда будущего – водоросли.
Хорошо, с историей стало понятнее, с настоящим тоже прояснилось, но какие отношения с водорослями установятся у человека в недалеком будущем? Будут ли люди так постоянны в своих вкусовых предпочтениях? Попробуем порассуждать. Уже к
2050 году население нашей планеты вырастет до 9 миллиардов. Чем прокормить миллиарды голодных ртов? Здесь может быть два направления движения, и каждый из людей пойдет по-своему пути. Первый путь – синтетические продукты. Например,
синтетическое мясо, первые образцы которого готовы уже сегодня. На вкус все тоже мясо, как и обычное, вот только получено оно в лабораторных условиях, а не на скотобойне. Правда, никто не предупреждает о неблагоприятных последствиях потребления подобных продуктов. А они будут. Даже самое-самое натуральное мясо нельзя назвать полностью безопасным продуктом, так почему же должно быть полезно мясо синтетическое? Не легче ли пойти по второму пути – пути более естественного для человека растительного питания? Это модель абсолютно здорового питания.
Важное место в рационе здорового homosapiensиз будущего, наряду со злаками, фруктами и овощами, будут занимать именно водоросли. Фантастика? Как бы ни так!
Вот 5 причин, по которым водоросли займут заслуженное видное место в рационе
человека будущего:
Питательность
Ограниченные противопоказания
Дешевизна
Неприхотливость выращивания (водоросли на орбите)
Исчезновение традиционных промысловых видов
Большинство водорослей питательны, очень питательны. Наверное, ту же спирулину или хлореллу можно отнести к супер- суперфудам. Подтверждено, что в них, в общей сложности, содержатся не менее, чем 64 минерала и витамина, то есть практически
весь микронутриентный состав, что нужен человеку для полноценной жизни. А если рассматривать спирулину, то аминокислоты составляют до 62% от ее общего состава (в сравнении, то же высокобелковое мясо кролика составляет всего-то 21,1%). Даже если
принять во внимание недоказанное утверждение о том, что усвояемость растительного белка примерно 40-70%, спирулина остается в выигрышном положении.
И встречный вопрос, необходимо ли человеку столько лекго-усвояемого животного белка, если за один прием пищи организм способен усвоить не более 30г белка?
Водоросли имеют не так уж и много противопоказаний в сравнении с другими продуктами питания. Наиболее распространенная проблема, с которой сталкиваются люди при употреблении водорослей – это банальная аллергическая реакция. Причем,
если она присутствует на один вид водорослей, вовсе не значит, что и на другой вид тоже есть аллергия. Второе ограничение –период лактации. Водоросли содержат много йода, имеющего свойство накапливаться в молочных железах. Третье – возраст до трех
лет, пока организм человека молод, он может реагировать на водоросли непредсказуемо. Четвертое – пониженная свертываемость крови, многие водоросли имеют свойство разжижать кровь. Пятое – умеренное потребление водорослей при
пищеварительных заболеваниях. Шестое – гиперфункция щитовидной железы.
Даже учитывая факт, что рынок водорослей не такой уже и большой как тот же рынок рыбы, водоросли более распространены, быстрее (большинство видов) восстанавливают свою численность, нежели рыба и несравненно более дешевы. Не будем брать во внимание пока что спирулину и хлореллу, которых сейчас рассматривают исключительно как суперфуды, а не как полноценное питание.
Стоимость ламинарии (морской капусты) на российском рынке – от 50 рублей за 400г, стоимость вакаме (чуки) – от 60 рублей за 200г, а стоимость тех же нори – от 100 рублей за 6 прессованных листов. Поэтому назвать водоросли полностью недоступными нельзя. И это при текущих-то объемах их добычи (сравнительно с рыбой, небольших).
Неприхотливость водорослей можно показать на одном звездном примере. НАСА всерьез присматривается к хлорелле как к основному помощнику человека в освоении космоса. Повышенное внимание к ней не безосновательно. Во-первых, хлорелла может
обеспечить космическим первопроходцам достаточное количество кислорода, потребляя произведенный людьми углекислый газ. Во-вторых, из некоторых видов водорослей уже производится органическое топливо, которое, правда, пока что довольно дорого. Пока что. А чем хуже в этом отношении хлорелла? В-третьих, ученые НАСА обнаружили, что хлорелла может неплохо размножаться даже в скудных условиях – при дефиците воды и при небольшом количестве минералов. И, конечно, хлорелла бесценна при употреблении в пищу. Исследования хлореллы и спирулины в качестве здоровой пищи для астронавтов продолжаются вот уже более половины века.
А на Международную космическую станцию(МКС) Европейское космическое агентство (ESA) между тем уже доставило экспериментальную установку для дополнительного воспроизводства кислорода, а в основе данной установки все та же хлорелла. Спирулина также рекомендована к употреблению астронавтами.
Примечательно и то, что спирулина одинаково хорошо себя чувствует, как в пресных водах, так и в соленых. В первых поселениях марсианских колонистов, вероятно, приживется тоже.
Как это ни прискорбно, но сегодня наша планета находится на пороге нового массового вымирания видов, только теперь оно связано не с астероидами или сейсмической активностью, как было раннее, а с вполне конкретной деятельностью человека. Согласно международной Красной книге, на грани вымирания уже находится более 90 тыс. видов, и список продолжает стремительно пополняться. Конечно, есть и редкие позитивные примеры восстановления численности видов, к примеру,
большой панды. Но большинство видов исчезают насовсем, Красная книга «толстеет» день ото дня. Сокращаются популяции и промысловых видов рыбы, и по прогнозам экологов, уже к 2050 году, запасы рыбы в Мировом океане иссякнут, при том, что
объемы промысла рыбы сегодня только возрастают. Население планеты растет (к 2050 году прогнозируется рост до 9 млрд), а запасы животной пищи иссякают. Если человечество не обратит внимание на альтернативные (можно ссылку на статью об альтернативах жив. Белку) мясо и рыбе источники пищи, то массового голода и череды войн за остатки пищи не избежать. Как же будет не обратить внимание на такой недорогой и такой замечательный продукт как водоросли!?
Многие водоросли особо ничем в
витаминном составе не проигрывают животной пище, а в минеральном составе даже
превосходят мясо и рыбу. Можно заметить, что витамины групп Dи B12 не содержатся
в водорослях, и их правда содержит только животная пища. Тем не менее, сейчас
можно купить эффективные и безопасные замены этих витаминов в форме капсул, к
тому же недорого.
Наши Эко товары всегда ждут вас со скидкой в 20 % в интернет магазине ОМ https://om-market.eco/