Единственная дочь писателя Ивана Сергеевича Тургенева, Пелагея, родилась 9 мая 1842 года. Мать Пелагеи, вольнонаемная белошвейка, Авдотья Ермолаевна Иванова, была поспешно отослана в Москву, как только мать Тургенева, Варвара Петровна, узнала о ее беременности и любовной связи с Иваном Сергеевичем. Сам Тургенев время от времени приезжал в имение Спасское, чтобы навестить мать. Во время одного из визитов у него возник скоротечный, легкомысленный роман с Авдотьей.
Сам писатель позже писал в мемуарах о том, что не помнит, как выглядела мать его дочери и какие обязанности она выполняла в доме. Из мемуаров Варвары Петровны, которые написал один из крепостных Тургеневых, известно, что Авдотья была кареглазой блондинкой с «русским лицом». Авдотья жила в квартире на Пречистенке.
Малышку Пелагею Варвара Петровна забрала к себе, спустя год после ее рождения, матери Пелагеи было назначено приличное содержание, которое могло бы помочь ей выйти замуж и не вспоминать больше о малютке-дочери. До восьми лет Пелагея жила у Варвары Петровны на положении крепостной.
Варвара Петровна издевалась над девочкой. Когда приходили гости, Пелагею наряжали в чистую, нарядную одежду, выводили в гостиную, и Варвара Петровна, забавляясь, любила спрашивать гостей на кого была похожа эта малютка. Но издевалась над Пелагеей не только жестокая барыня, но и слуги, которые в насмешку называли Пелагеей «барышней» и заставляли выполнять тяжелую физическую работу — таскать наполненные водой ведра.
Сам Тургенев долгое время не знал, что у него, оказывается, имелась дочь – Варвара Петровна ничего ему рассказала о последствиях любовной связи с белошвейкой. Узнав в каких условиях растет маленькая Пелагея, Тургенев ужаснулся. Он забрал дочь во Францию. Пелагея стала жить у Полины Виардо – любовницы и подруги Тургенева, у которой уже было четверо детей.
Семь лет Пелагея прожила у семьи Виардо. Она так и не стала своей ни для любовницы Тургенева, ни для ее детей. Пелагея, получившая имя Полинетт, не поладила с Полиной. Существует также версия, что у Полинетт не складывались отношения с одной из дочерей Полины — Лизой Виардо.
В пятнадцать лет Полинетт была отправлена в пансион. К тому времени она уже забыла русский, но зато в совершенстве знала французский язык. А еще Тургенев наконец-то дал незаконорожденной дочери свою фамилию.
В пансионе у Полинетт так и не получилось найти подруг. Во время учебы в пансионе Полинетт влюбилась в одного из учителей. Первая любовь совсем юной девушки оказалась невзаимной. Через некоторое время Полинетт покинула пансион.
Отец и дочь некоторое время жили вместе. За Полинетт приглядывала ее гувернантка-англичанка. В 17 лет за Полинетт посватался французский буржуа Гастон Брюэр, владелец стекольной фабрики. Тургенев одобрил брак и дал в приданое дочери 150.000 франков. У Полинетт и Гастона родилось двое детей: Жанна и Жорж Альберт.
Однако со временем дела у Гастона пошли плохо, стекольная фабрика разорилась, Гастон стал выпивать, скандалить с женой и даже иногда поднимать на нее руку. Устав от такой жизни, Полинетт уехала с детьми в Швейцарию, где стала жить на деньги отца, которых становилось все меньше и меньше – Тургенев предпочел больше тратиться на семью Виардо.
В 1883 году Иван Сергеевич скончался от рака в возрасте 64 лет. Согласно завещанию, все имущество Тургенева отходило Полине Виардо и ее дочери Клоди. Полинетт с детьми ничего не досталось. Дочь Тургенева пробовала судится с Полиной Виардо, но проиграла процесс. Ей пришлось переехать в Париж, снять очень скромное жилье и зарабатывать на жизнь уроками музыки. Женщина умерла в 1918 году в возрасте 76 лет. Замуж она больше не выходила. Ее дети не обзавелись семьями и не оставили наследников.
(с) Рыжая Молли
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii
Мы будем очень признательны любой поддержке!