Найти тему
Урок литературы

Евгений Онегин и Татьяна Ларина

"Чем меньше женщину мы любим,

Тем легче нравимся мы ей"

Евгений Онегин и Татьяна Ларина – два главных героя великого произведения А.С. Пушкина. Две личности, два контрастных по отношению друг к другу персонажа. Обоим героям присущ особенный характер, резко отличающийся от характеров других персонажей романа, особенный набор нравственных установок, с которыми может быть солидарен или не солидарен читатель и, наконец, и Евгения, и Татьяну ждет, наверное, по-своему горькая для каждого жизнь. Евгений и Татьяна – две незаурядные фигуры, находящиеся как будто на разных полюсах относительно друг друга. Была ли между ними любовь? Если да, почему же им так и не суждено было быть вместе?

Страницы романа «Евгений Онегин» так и пестрят контрастами между двумя героями – Онегиным и Татьяной. Начнем с того, что оба они, с юных лет, члены разных обществ. Онегин – типичный модный дэнди, дитя петербургского света, ведущий светский образ жизни – балы, театр, молодые особы — вот она жизнь Евгения. Татьяна – девушка из провинции, из тихой деревни, находящая счастье в глуши, вдали от шумной суеты большого города, от бесконечных встреч, танцев, выходов в свет. Ее любимые занятия – чтение, созерцание деревенской природы. Он – молодой повеса, любитель устраивать интриги, она – скромная, замкнутая, высоконравственная девушка. В такой, как Татьяна Ларина Ф.М. Достоевский видел идеал русской женщины.

Татьяна встает ни свет, ни заря и предается мечтательным думам у окна или на прогулке в лесу. Кстати сказать, русскую природу она нежно любит, видит в ней успокоение для своей души, место, где можно вдохнуть полной грудью и насладиться жизнью вокруг. Евгений, в противоположность Татьяне, быстро устает от деревенских видов. После отъезда в деревню, ему быстро наскучили картины природы, он не видит в ней романтики и отрады для сердца. У Онегина нет потребности к созерцанию прекрасного, то ли от особенностей характера, то ли от общей депрессии, настигшей героя так рано.

Даже имена – Татьяна и Евгений – контрастны по отношению друг к другу и, так же, характеризуют каждого персонажа по-своему. Евгений – имя модное, подходящее именно для главного героя романа, Татьяна – простое русское имя, непримечательное и не слишком особенное, от которого веет атмосферой старины и простоты.

В чем еще проявляется противоположность между героями? В проявленной друг к другу любви. Татьяна, честная и нравственно чистая девушка, хотя по-детски наивная и мечтательная. Евгений – ее первая любовь. Она захватывает всю ее целиком, героиня готова броситься в омут с головой, пойти на отчаянный шаг – написать первой признание, полностью сгореть в своих чувствах. Онегин, больше Татьяны умудренный опытом, уже имевший счастье любви, знавший немало женщин, смотрит на все свысока. Он не влюбляется с первого взгляда, не проявляет жалости к юной Тане, объясняется с ней прямо, серьезно и коротко, как бы между делом.

Татьяна на всю жизнь сохраняет свои чувства к Онегину, но в конце романа мы наблюдаем ее развитие до мудрой женщины, умеющей себя поставить и преподнести в обществе. Онегин же, так и остается до конца романа героем, ищущим своего места в жизни, странствующим, дабы умерить скуку и тоску. Встреча и объяснение героев в последней главе произведения демонстрируют нам разницу, возникшую между героями. Татьяна уже кажется выше, чем Онегин. Евгений влюбляется в Татьяну, но не в ту деревенскую соседку, а в светскую даму, замужнюю женщину, статную особу. Главная героиня имеет право отказать на предложение Онегина быть вместе, что, собственно, и происходит. Она отказывает, но еще раз признается Евгению в любви, замечая, что ее любовь иная – она никогда в ней не потухнет, но, в то же время, ее чувство уже не нуждается во взаимности, оно выросло вместе с ней, она готова с ним жить до конца своих дней. Евгений, по-юношески влюбившийся в женщину, высокую в его глазах, этого понять никак не может. Я думаю, его любовь не была такой развитой, как любовь Татьяны на тот момент. Быть может, пройдет время, и он полюбит ее так же глубоко, как и она его. А пока Евгений Онегин остался стоять и осмысливать, как громом пораженный, прошедший между ним и Татьяной разговор.

Правильно ли поступила Татьяна? Это уже вопрос другой и даже риторический. Он требует философских размышлений и целый океан предположений развития дальнейших событий. К нему, может быть, я обращусь потом, хотя не считаю его, требующим внимания, ведь роман окончен так, как задумал его окончить автор. Видимо, по мнению А.С.Пушкина, Татьяна поступила правильно. Еще раз повторюсь, что такого же мнения был и Ф.М.Достоевский, назвавший Татьяну образцом нравственных идеалов русской женщины.

Я считаю, у меня получилось коротко объяснить контраст между двумя главными персонажами. Они разные во всем – у каждого свое воспитание, свой характер, свои идеалы и, главное, у каждого из них своя любовь друг к другу. Они две противоположности, настолько разные, что, наверное, притянувшись, уже на коротком расстоянии, отталкиваются. Им не суждено было быть вместе, от этого роман «Евгений Онегин» скорее имеет печальный конец.