Много ли нам известно о психике зверей? Да и вообще, зачем в этом разбираться?
Советский зоопсихолог и специалист в области сравнительной психологии, Гирша Залманович (Григорий Соломонович) Рогинский, знал, зачем.
Будущий ученый родился в Минской губернии в многодетной семье лесопромышленника Залмана Рогинского в 1903 году.
Окончив исторический факультет Ленинградского университета и педагогическое отделение Педагогического института имени А. И. Герцена, Рогинский вскоре начал активную исследовательскую деятельность. Он ездил с экспедицией Арктического института на Новую Землю, изучал инстинкты птиц. Преподавал в Педагогическом институте имени А. И. Герцена. Стал одним из основателей и заведующим Музея эволюции нервной системы и сравнительной психологии при Институте мозга им. В. М. Бехтерева.
Когда началась Великая Отечественная война, ушел на фронт и был демобилизован в 1943 году в связи с ранением.
Последние годы жизни был профессором в ЛГУ и Педагогическом университете им. А. И. Герцена.
Написал несколько существенных научных трудов в области сравнительной психологии и этиологии. Центральное место среди них принадлежит монографии «Навыки и зачатки интеллектуальных действий у антропоидов (шимпанзе)».
Сопоставил познавательные способности высших и низших животных, исследовал физиологические механизмы поведения животных, занимался эволюцией психики. Его исследования обогатили отечественную зоопсихологию, а результаты экспериментов широко используются для раскрытия вопросов предыстории интеллекта, эволюции психики человека.
Умер Рогинский в возрасте 53 лет, похоронен на Еврейском кладбище в Петербурге (Ленинграде).
Григорий Рогинский: зоопсихология и эволюция психики
2 июля 20232 июл 2023
28
1 мин