Скрепка.
По колдобинам Якутска нас везёт охотник Тарас, который зашел в институт креолитозоны с бараньей костью, в то время, когда мы с Павлом зашли туда повидать коллег орнитологов. Помните кинофильм "Охотник на оленей"? Вот это про Тараса, хотя он сам этот фильм с Де Ниро и не видел. Только он больше на баранов специализируется, но так чтоб с первого выстрела. Тарас любезно предложил помочь в ремонте машины, предоставив собственный автосервис. Там, совершенно случайно нам встречается учитель Тараса по охоте, волчатник, он же механик и специалист по двигательной автомобильной части Иван Иванович.
Иван Иванович, задорно расспрашивает о симптомах перегревающегося движка. Затем, долго не думая, подняв палец к верху, и выдержав театральную паузу Иванович произносит:
- СКРЕПКА!
Мы переглядываемся и округляем глаза.
- Обычная канцелярская скрепка, - и объясняет, как положить скрепку под крышку радиатора чтобы был зазор, и через него выходили газы с избыточным давлением. И тогда можно ехать ещё долго, с закипающим движком.
Надежно задобрив якутского духа охотников Байаная, Быырпахом и Талкой, отправляемся дальше в сторону Магадана.
Prado плывёт против течения Лены, на одном из паромов. Двадцать лет назад мы ехали здесь на автобусе по льду. Был март, но мороз давил минус 55. Весной, когда лёд уже предательски тонок, но паромы ещё не ходят, людей перевозит вертолёт. А машины ждут своей участи.
Добравшись до Берега, в посёлке Нижний Бестях, нас снова вводит в заблуждение MapsMe, отправляя куда не надо. Пробовали навигачить с Яндексом, но лучше всего работает ГИС, однако он не загружает маршрут без интернета, поэтому в отсутствии связи снова приходится включать провокационный Мэпсми.
Километров 160 от Якутска дорога даже с асфальтом, до улуса Чурапча, где на огромном поле в этот день люди съезжаются праздновать национальный праздник Ысыах, посвящённый древней якутской лошади. Лошадь в большом количестве попадается на полях и болотах, а порой и на дорогу выходит. Надо сказать, что праздник этот очень масштабный, видимо на него съезжается весь Якутск с окрестностями, потому и дорогу заасфальтировали.
Как только закончился асфальт начинается веселье. Дорога сухая и фуры поднимают такой сноб пыли, что, попав в него, видимость пропадает абсолютно на несколько секунд. Поэтому чтобы обогнать фуру нам приходится сначала долго тащится за ней, пока, наконец, не повернется удача в виде бокового ветра, сдувающего пыль с дороги, или асфальтированный участок до и после моста, или фура может оказаться уступчивой и снизит скорость, мигая правым поворотником, и если нам сквозь пыль удается увидеть мигание поворотника, тогда мы осторожно выезжаем на встречку.
- Чисто, -докладываю водителю. вглядываясь в облако пыли. Очень аккуратно совершаем обгон. Закон фурр: "если обогнать фуру, через некоторое время появится другая фура". Через 300 км после Лены, снова подъезжаем к Алдану. Человек перед паромом зачем-то настойчиво машет нам. Оказывается, здесь принято снижать скорость до минимума, когда проезжаешь стоящие машины и людей на обочине, именно с целью не понимать пыль.
Несколько дней назад, мы пересекали Алдан по мосту, на участке Нерюнгри - Якутск, и вот он снова встаёт перед нами, на этот раз широчайшей водной преградой без моста. Паром в ожидании полной загрузки принимает только что подоспевшие фуры и легковые. Его команда вместе с дальнобойщиками удят хариуса, прямо с опущенной аппарели. Вот и наша очередь. Регулировщик командует знаками, так, что мы ставим машину по диагонали, к большому удивлению учёного орнитолога. Еще пара фур, и тихо рассекаем гладь огромной сибирской реки. Водители фур выстроились вдоль борта и вспоминают истории с медведями, произошедшими с ними, или с их коллегами. После таких историй уже не хочется ночевать в палатке.
- Можно в кастрюлю стучать, чтобы напугать Мишку, говорит один из водителей. Другой смеётся изображая стучащего по кастрюле:
-Обееееээд!
Меня поражают величина здешних рек, их мощь и спокойствие, затаенная сила. Алдан здесь широк, но ещё шире Лена, а там, где Алдан впадает в Лену, наверно целое текучее море, разрезающее Сибирь на части.
Паром швартуется, и автомашины быстро покидают его, поднимая на берегу тучи из пыли. Через час прибываем в посёлок Хандыга, в котором долго ищем гостиницу среди брошенных бараков. В гостинице без админа встречаем автопутешественников из Екатеринбурга. Ребята обещают хорошую дорогу только когда мы пересечем границу Якутии.
Рядом с гостиницей течет огромный Алдан напоминая, о суровой природе и прихоти якутского бога Байаная. Наливаем чудесный Быырпах, задабривая духа, и засыпая под шелест алданского течения.
Продолжение следует