Краткие, но содержательные ответы врача-оториноларинголога Анны Леончик на самые популярные запросы в интернете.
Когда пациент идет на прием к доктору, то находится в определенном стрессе. Этот текст поможет снизить тревожность и понять, что все поправимо. А многие болезни можно предотвратить, выполняя рекомендации в целях профилактики.
Один из частых запросов, кто такой оториноларинголог.
Оториноларинголог, а в народе лор — это врач, который занимается патологиями уха, гортани и глотки, носа.
1. Нужно ли приходить, если ничего не болит?
Безусловно проходить осмотр нужно хотя бы раз в год. Когда человек приходит на профосмотр, основная цель определить, есть ли заболевания или состояния, которые в определенных условиях могут ухудшить жизнь человека. Эти состояния зависят от наличия вредных привычек, образа и стиля жизни, профессии. Многие болезни до момента острой стадии не имеют выраженных симптомов. Также к лору нужно сходить перед операцией и во время беременности.
2. Что делать, если чувствуешь ком в горле?
Нужно начать с осмотра. Редко, когда причиной кома в горле является патология глотки. Основные причины — хронические заболевания носа, пищеварительного тракта, неврологические проявления, психоэмоциональное перенапряжение и реже эндокринологическая патология.
3. Нужно ли лечить насморк?
Острый насморк, связанный с ОРВИ может проходить самостоятельно, но не лишним будут промывание носа и использование спреев для облегчения носового дыхания. Хронические же риниты стоит лечить в период обострения. Например, аллергический насморк — это тяжёлое состояние, когда человек испытывает не только физический дискомфорт, но и психоэмоциональное напряжение.
4. Реально ли помогают промывания и полоскания?
В отношении полости носа, промывание — хороший помощник. Манипуляция позволяет увлажнить слизистую и удалить отделяемое (слизь, гной, корочки). В ряде случаев, манипуляция становятся незаменимой.
Полоскание глотки не стоит относить к методу с волшебным лечебным эффектом. Его стоит применять при тяжелых бактериальных и грибковых инфекциях глотки. В данном случае, полоскание позволяет удалить большое количество микроорганизмов со слизистой оболочки глотки, миндалин, языка и зубов. При острой вирусной инфекции полоскание можно заменить обильным питьём.
Следует отметить, что нужно быть особенно осторожным с применением антисептиков для полоскания глотки, так как некорректное использование может приводить к дисбактериозу и формированию устойчивости микроорганизмов к лекарственному препарату.
5. Можно ли избавиться от храпа?
Храп — это очень интересная тема. Он может быть связан с многими факторами, например, искривление перегородки, увеличение язычка мягкого нёба, изменение объема глотки из-за резкого набора веса, изменение тонуса мышц глотки, неврологическими проявлениями. Многое из этого списка можно скорректировать, в том числе, хирургическим способом.
6. Что делать, если исказились запахи или вовсе их не чувствуешь?
Важно уточнить как давно. Если это острый процесс связанный с ОРВИ или острым синуситом, достаточно гигиены полости носа, применение гормональных интраназальных спреев (лекарство подбирает врач) и обонятельной гимнастики. При таком лечении, как правило, обоняние постепенно восстанавливается.
Если же запахов нет давно, необходимо консультироваться как минимум у двух специалистов: лора и невролога. В лор-практике ведущую роль в нарушении обоняния имеют хронические заболевания носа, чаще полипозный риносинусит.
7. Как часто можно капать сосудосуживающие капли?
Сосудосуживающие средства для носа широко используются в практике разных врачей. Какая бы ни была форма препарата (спрей или капли), не стоит применять их более одной недели.
Наиболее неприятным результатом длительного и несистемного приёма препарата может быть хронический медикаментозный ринит.
Стоит отметить, что через 7 дней менять одно средство на другое нельзя!
8. Можно ли есть мороженное при ангине?
Можно и даже нужно. Слегка подтаявшее мороженое и фруктовый лёд хорошо снимают болевые ощущения и отечность слизистой глотки. Холод сужает сосуды, что замедляет кровоток и снижает отёк тканей. Это оказывает обезболивающее действие.
9. Реально ли заболеть, выпив воды со льдом?
Вода со льдом в летнюю жару — стресс для слизистой глотки. Резкие перепады температур опасны, в целом, для всего организма . Это приводит к срыву механизма адаптации и снижению местного иммунитета, формированию "входных ворот" для инфекции. В итоге, на завтра или через день можно почувствовать симптомы простуды: боль в горле, заложенность носа, слабость, повышение температуры...
10. Что такое аденоиды, миндалины и почему их вырывают?
Аденоиды и другие миндалины глотки — органы иммунной системы организма. Они особенно важны для формирования иммунитета детей. На поверхности миндалин происходят удивительные процессы встречи бактерий, вирусов, грибов, аллергенов с клетками иммунитета. Аденоиды — природная лаборатория естественных вакцин!
Однако, когда орган работает очень активно и постоянно находится в фазе воспаления, его структура меняется, поэтому есть ряд показаний, когда удаление миндалин необходимо. Например: синдром обструктивного апноэ сна, стойкое затруднение носового дыхания, частые отиты по причине гипертрофии глоточной миндалины, частые ангины и паратонзиллярные абсцесса, ревматические поражения сердца и почек и др.
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях.