В 47-м регионе определят судьбу бывшего руководителя крупного предприятия.
В воскресенье, 2 июля, стало известно, что экс-гендиректор судоремонтного завода предстанет перед судом в Ленобласти за многомиллионные махинации с металлом. Об этом «Форпосту» сообщили в региональном Главке.
По предварительным данным, в период с августа по октябрь 2021 года руководитель предприятия заключил фиктивный договор с подконтрольной фирмой на поставку неучтённого металлопроката. С оформлением бумаг ему помог 45-летний начальник склада.
«Таким образом, подконтрольная компания по договору якобы поставляет заводу металлопрокат на общую сумму свыше 20 миллионов рублей. Впоследствии денежные средства поступают на счета подконтрольной организации и распределяются между участниками», — пояснили в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.
С января по февраль 2022 гендиректор поручил начальнику склада вывезти с территории завода цветные металлы под видом списанных. Руководитель управления материально-технического обеспечения предприятия помог легализовать похищенное — через неустановленное лицо он сдал ценный материал в приём металлолома.
Незаконная сделка принесла соучастникам ещё четыре миллиона рублей.
В марте того же года гендиректор и начальник склада хотели присвоить по аналогичной схеме охладительное оборудование завода на 40 миллионов. Однако сотрудники полиции остановили фуру с техникой под Гатчиной.
В итоге четыре участника аферы были задержаны. Под подозрение правоохранителей попал 57-летний гендиректор, 44-летний руководитель управления материально-технического обеспечения и два начальника складов 45-ти и 46-ти лет.
По факту произошедшего были возбуждены уголовные дела о хищении имущества и денежных средств.
В отношении фигурантов утвердили обвинение. Сейчас они находятся под домашним арестом.
Их судьбу определит Гатчинский городской суд.
Напомним, в минувшую пятницу экс-главу Выборгского района Ленобласти Геннадия Орлова приговорили к семи годам колонии за мошенничество. Суд установил, что чиновник с помощью подельников присвоил 738 миллионов бюджетных рублей.