Иван Ярыгин: рекордсмен по победам с явным преимуществом

516 прочитали
Фото из открытых источников

Иван Сергеевич родился в Кемеровской области 7 ноября 1948 года. Чуть позже семья переехала в Красноярский край. Борьба в то время в Сибири была ещё не сильно популярна, особенно в сельской местности. Поэтому Иван увлекался футболом, а поскольку был от природы крупным, друзья всегда норовили поставить его в ворота. После школы он поехал учиться на шофёра в Абакан, а по вечерам продолжал играть в футбол за местный мясокомбинат. Там его впервые и заприметил тренер по борьбе Владимир Чарков. У него Ярыгин приступил к первым тренировкам на борцовском ковре.

В 1966 году Иван переехал в Красноярск, где продолжил заниматься борьбой у известного тренера Дмитрия Миндиашвили. Специалист оценил способности нового подопечного и когда того призвали в армию, уговорил военкома оставить Ярыгина служить в Красноярске, чтобы тот мог продолжить тренироваться у него. Во время службы спортсмен выиграл первенство Вооружённых Сил по самбо, а после демобилизации сосредоточился только на вольной борьбе.

В 1970 году Иван Ярыгин впервые выиграл взрослый чемпионат СССР. В 1972 году первенствовал на чемпионате Европы и решением тренерского совета был отобран на Олимпиаду-1972 в Мюнхене. Там он полностью оправдал оказанное доверие, победив соперников в каждом поединке досрочно.

Иван Сергеевич вообще был большим мастером укладывания своих оппонентов на лопатки. Он стал единственным, кто делал это в финалах самых престижных соревнований: на Олимпийских Играх, чемпионатах мира и Европы.

После длительного спада в постолимпийский период Ярыгин триумфально вернулся на ковёр, выиграв в 1976 году чемпионат Европы. Поэтому вновь попал в состав команды борцов на Олимпиаду в Монреале и победил там, выходя на поединки с двумя сломанными рёбрами. Травму он получил ещё перед турниром, но скрыл этот факт от тренеров и врачей сборной. На церемонии закрытия Игр “Ивану Грозному” (так его прозвали в спортивном мире) доверили нести флаг команды атлетов Советского Союза.

Отбор на домашнюю Олимпиаду в Москве Иван Сергеевич уже не прошёл, сказался возраст. Он закончил спортивную карьеру и стал депутатом Госдумы тренером. В 1982-1992 годах Ярыгин тренировал сборную СССР (в последний год – СНГ) по вольной борьбе. На двух Олимпиадах и семи первенствах мира и Европы возглавляемая им сборная становилась первой в неофициальном командном зачёте.

Особенно запомнился чемпионат Европы 1988 года в Манчестере, где под руководством Ярыгина борцы СССР в 10 весовых категориях выиграли 9 золотых медалей и одну серебряную. В 1993-1997 годах Иван Сергеевич был президентом Федерации спортивной борьбы России.

11 октября 1997 года легендарный спортсмен и тренер погиб в автокатастрофе недалеко от города Нефтекумск. Ему было всего 48 лет. Именем Ивана Сергеевича Ярыгина названы многие объекты и спортивные турниры. Его помнят и любят не только на малой родине, но и во всей стране.

Дворец спорта им. Ивана Ярыгина в Красноярске

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал, и мы вместе вспомним многих героев и выдающихся личностей нашего любимого Отечества!