Чтобы мы ни делали, чем бы себя ни радовали, - если внутри нет этого сформированного чувства, - мы будем в постоянном поиске именно его.
СЧАСТЬЕ
Такое важное для нас слово из 7 букв. Но знаем ли мы, что оно значит для каждого из нас?
ЧТО ОНО ЗНАЧИТ ДЛЯ МЕНЯ/ТЕБЯ?
Ведь совершенно ясно, что не может быть двух одинаковых рецептов. Как и не можем мы одинаково чувствовать и переживать даже одно и тоже событие.
Так что же делать? Как его искать? Как его обрести, если даже само понятие для нас эфемерно?
От чего оно зависит? Можем ли мы со стороны понять, - счастлив человек или нет?
Море вопросов, но нет однозначных ответов.
Сколько об этом размышляю, понимаю одно - его рецепт точно зашит в нашем детстве, в семье и даже глубже, - в том, как мы себя чувствовали в "животе" у мамы. Думаю, что именно блаженство нерожденного младенца, которое зашито у нас в подсознании и является нашим "скрытым" рецептом счастья!
Именно это состояние мы пытаемся достичь всю свою жизнь.
Далее очень важен процесс рождения и то, в какой обстановке мы появились, как нас встретили, ухаживали, давали опору или нет, любили или "все было сложно". Ведь это наши самые первые впечатления об этом мире, о том, какой он. Это наши первые "шаблоны" и "матричные клеточки", которые многие из нас так и "отрабатывают" до конца жизни, не меняют и не подвергают сомнениям.
А даже если эти сомнения возникли, что даже такие глубокие патерны восприятия в действительности не являются "верными", то переработать их самостоятельно невероятно сложно (хотя это тоже, наверное лишь мой патерн).
Но у каждого из нас однозначно есть и ПРОЕКЦИЯ НАШЕГО СЧАСТЬЯ.
Как её увидеть?
Что вас "заставляет" говорить: счастливый человек, видя кого-то со стороны?
Каждый раз, когда мы произносим эту фразу, причем она обычно вырывается внутри нас спонтанно, - мы видим частички мозаики ИМЕННО НАШЕГО СЧАСТЬЯ! Т.е ситуации, которые хотим испытывать сами.
Каждое чувство помимо наших "пунктов в перечне, что вот оно", формируется еще и под влиянием гормональной системы. Т.е. когда мы впервые его испытали наши "мозг" и "тело" запомнили это состояние, назвали его и записали в "энциклопедию" памяти с четкими параметрами. И если мы что-то испытываем, но параметры "недотягивают", всё, - они "не дают" нам поставить себе "зачет".
Счастья не бывает на 3+ или 5-. Оно бывает либо ПОЛНОЕ либо никакое.
Можно ли переписать эту энциклопедию? Понизить или повысить параметры? Думаю да! И делать это надо осознанно, опираясь на свои чувства. И в первую очередь - НАДО БЫТЬ ЧЕСТНЫМ самим с собой! Признавать, что вот это было отлично, а это недотянуло. Не уговаривать себя "потерпеть" или сравнивать в другими, типо "ну ты обнаглела, а вот у половины мира и этого нет, а тебе не нравится цвет тарелок в ресторане".
Нельзя свой "уровень счастья" измерить чужими параметрами!
Они могут быть ЛИШЬ НАШИ. Индивидуальные. Только такие, как чувствует НАШЕ СЕРДЦЕ!
И помните прекрасную МАНТРУ, которую однажды я услышала "случайно" от Стюарта, когда летела над изумрудными водами Атлантического океана:
МНЕ МОЖНО ВСЁ
(именно в таком порядке слов)
Подумай об этом ;)
Ваша я