Найти тему

"Скунс" Саттона: Танк на базе американского тягача от англичанина для китайской армии

Чем мне нравятся в 30-е годы 20-го века в танкостроении, так это тем, что в этот период находилось огромное количество энтузиастов, изобретателей и просто безумцев, которые предлагали, порой, самые невероятные проекты гусеничных машин. И танк Саттона как раз часть этого процесса, который сегодня нам известен как "Золотой век танкостроения".

Фрэнсис Артур Саттон родился 14 февраля 1884 года и был английским солдатом и авантюристом, который провел 29 лет своей жизни, путешествуя по всему земному шару, придумывая различные схемы зарабатывания денег. Во время Первой мировой войны, в Галлиполи, когда он служил в королевских инженерных войсках, потерял часть руки, отбросив шесть вражеских гранат обратно в окопы, но седьмая взорвалась у него в руке. За этот эпизод он получил Военный крест, отставку и прозвище "Однорукий Саттон".

Турецкие солдаты против десанта
Турецкие солдаты против десанта

Судьба человека довольно интересна, но вызывает огромное количество вопросов. Но я все равно приведу несколько страниц его биографии, для создания образа данного персонажа и то, как он вообще связался с танками.

В 1917 году, после освобождения от службы в британской армии, отправился по делам в Америку. Заработав огромное состояние на своих проектах, он вложил свои деньги в золотодобывающий бизнес в Сибири (газеты наверное не читал). Пробыв там несколько лет, в итоге, был вынужден уехать после того, как Красная Армия взяла под контроль Благовещенск в 1921 году. После того как его землечерпательное оборудование было конфисковано согласно Декрете "О земле". Тут стоит отметить, что Саттону приписывают невероятные способности дипломата и дар красноречия. Он вступил в переговоры с комиссаром Красной Армии, который щедро расплатился с ним, и Саттон немедленно отбыл в Маньчжурию, чтобы обналичить выписанный комиссаром чек, который оказался на приличную сумму.

В Маньчжурии он стал советником китайского военачальника Чжан Цзолиня и был произведен в генералы китайской армии. Однако в 1927 году он отправился в Канаду и вложил свое новое состояние в недвижимость, но результате Великой депрессии он потерял это состояние в 1929 году.

Чжан Цзолинь
Чжан Цзолинь

Он продал все свое имущество, расплатился со всеми долгами и, имея на руках несколько тысяч долларов, начал путешествовать по США в поисках спонсоров для поставок оружия в Китай. Его первоначальное предложение о продаже самолетов было отклонено большинством компаний, но как только он отправился в Пеорию, штат Иллинойс, где был построен-тонный полубронированный тягач M1917 (не путать с копией танка Рено ФТ17, который тоже обозначался как М1917 и весил 6 тонн), ему пришла в голову гениальная идея.

-3

В 1918 году американская армия располагала огромным количеством тракторов, а к 1932 году все еще имела 600 в избытке. Пытаясь избавиться от них, машины фактически были выставлены на продажу, и армия США в конечном итоге снизила цену с 8000 долларов до 800 долларов. Но, как указывается в источниках, Саттону он достался бесплатно.

На сталелитейном заводе Дисстона были демонтированы задние сиденья, топливные баки и другие "неважные" компоненты. Двигатель и водительское сиденье были обиты пуленепробиваемой сталью, а сзади он соорудил большую надстройку, которая сделала автомобиль в высоту в 2,5 метра. Два пулемета Браунинг были установлены по обе стороны от водителя, обращенные вперед, в грубых орудийных отверстиях. Также по обе стороны корпуса имелись два пистолетных отверстия для автоматического оружия и дымовых гранат.

-4

В задней части также были установлены две 82-мм мортиры Стокса, для которых Саттон помог разработать новый и усовершенствованный взрыватель еще в 1917 году (что принесло ему первое состояние). На самом деле это и послужило источником названия, поскольку Саттон, как сообщается, сказал: “Я называю это “Саттон Скунс", поскольку обе большие пушки стреляют сзади". Согласно техническому чертежу, включенному в “General of Fortune“, создается впечатление, что в машине будет только один член экипажа, но вполне вероятно, что орудиями будут управлять один или двое других. Правда, как они там будут размещается, вопрос остается открытым.

-5

Саттон намеревался продать машину китайцам, с которыми он провел много лет и прекрасно понимал, что они нужен максимально дешевый танк. Для данного региона его легко можно было бы счесть отличной машиной с серьезными экспортными перспективами, потому что, хотя он и не произвел впечатления на западных военных, он произвел бы впечатление на китайцев, у которых практически не было опыта ведения боевых действий с бронетехникой. В ретроспективе вооружение может показаться невпечатляющим, но для борьбы с другими танками в машине не было бы особой необходимости. Кроме того, саттонский скунс стоил бы довольно дешево.

Однако на этом вся четкая и уточненная информация о саттонском скунсе заканчивается.

Саттон заявил, что собирался отправить этот прототип в Китай и продавать его как горячие пирожки, и в августе 1932 года он действительно отплыл в Шанхай, но единственным источником об этом путешествии является книга "Генерал удачи" ("General of Fortune, The fabulous story of One-Arm Sutton", by Charles Drage, 1st edition, 1963), в которой четко не излагается какая-либо существенная информация о переговорах, стоявших за этим проектом. Но, как нам уже заранее известно, в конечном счете, он потерпел неудачу. Причин на это было множество, но в первую очередь, это германо-китайское содружество.

-6

На этом история танка заканчивается, так как его дальнейшая судьба неизвестна и нет точной информации о том, покидал ли танк Саттона вообще территорию США. Но известна судьба его создателя. После неудачи в Китае, Саттон переехал в Корею, где занимался другой добычей полезных ископаемых, но в 1941 году он был выслан японцами. Позже он умер в лагере для военнопленных в Гонконге в 1944 году.