Найти тему
Мадам из курятника

Летние щи и прогулка за грибами

Зимой мы часто варим разные щи, борщи и другие насыщенные супы. Потому что топим печку, а на ней все эти блюда получаются вкусными и наваристыми.

Летом стоять около плиты времени нет, обходимся тем. что можно приготовить быстро, без особых трудозатрат. Салаты, легкие супы, куриные котлетки, рыба запеченная или тушеная-основа летнего рациона. Но иногда появляется желание приготовить что-нибудь существенное, особенно когда приезжают к нам помощники-мужчины.

Вот вчера как раз приехал БМ и привез по моей просьбе свиную грудинку, хорошие такие куски, без жира, постные. с небольшими косточками. С таким мясом как раз хорошо сварить щи, чем я и занялась сегодня с утра. Летом они особенно вкусные, потому что сварены из свежей капусты, а потом приправлены еще разной зеленью со своего огорода.

Личное фото
Личное фото

Щи я варю всегда по-разному. все зависит от того, какие по вкусу хочу получить. Иногда хочется с кислинкой и добавляю квашеной капусты, а в другой раз, наоборот, по-слаще и тогда в овощную заправку могу положить сладких перцев. Щи могут быть томленые или, наоборот, с хрустящей капустой, вариантов у каждой хозяйки-множество, нужно только немного поменять ингредиенты и вкус станет другим.

Главное. что готовить нужно с душой и хорошим настроение, не спешить, давать продуктам провариться и прожариться и тогда результат всех порадует и не оставит равнодушным.

Вот и я сегодня всю первую половину дня провела на кухне, сначала отварила мясо и получила вкусный бульон, затем добавила мелко нашинкованную свежую капусту. Пока щи варятся на медленном огне, не сильно кипят, а томятся, я занялась приготовлением овощной поджарки.

Прошлогодние запасы
Прошлогодние запасы

В морозилке остались еще кружочки замороженных помидоров, их я выложила на сковородку и стала тушить, чтобы испарилась лишняя жидкость, затем выложила тертую морковь и мелко порезанный лук. Сначала овощи потушились, потом слегка поджарились на масле и отправились в щи. Вот и все, осталось добавить любимые травки-приправки, подержать на маленьком огне еще минут 10 и можно звать всех на обед.

Щи готовы!
Щи готовы!

А вот когда разольем наши свежие, ароматные щи по тарелкам, то обязательно щедро посыпим их зеленью. Для этого нужно выйти в огород, сорвать свежего лучка, укропа и выдернуть головку чеснока. Зелень мелко-мелко порезать, несколько долек чеснока выдавить через пресс (или тоже мелко порубить ножом), всю эту красоту перемешать и выложить в тарелки с нашими щами. Сметана тоже не помешает, а сделает овощное блюдо только вкуснее!

Вот простой вроде бы рецепт, всем знакомый, а никогда нам не надоедают и не приедаются русские щи!

Пообедали все с удовольствием, немного отдохнули, а потом решили прогуляться до ближайшего леса. Вчера ходила в него за веником для бани и увидела небольшую полянку со свежими лисичками. Я их не тронула, руки были заняты, да и положить грибы было некуда.

И вот сегодня мы решили прогуляться и посмотреть, а не пошли ли грибы после дождя. Сначала я пошла на вчерашнее место, лисички стояли нетронутые. Дальше БМ нашел белый, но он был уже старый, видно, долго стоял. Прошлись по лесу, нашли еще несколько полянок с грибами, собрали немного, на один раз пожарить хватит. Главное, что погуляли, а то совсем не выходим с участка.

Первые лисички
Первые лисички

Сегодня выкопаем свежей картошки, пожарим куриных котлеток, а к ним приготовим лисички, помаленьку всем хватит. Летняя пора-самая вкусная, жаль только быстро она проходит!

Спасибо всем читателям, заглянувшим на мой канал. Всем здоровья, хорошего настроения и отличной летней погоды!