Крым. Пещера Таврида
Пещера Таврида была открыта совсем недавно, 31 июля 2022 года. Мы с детьми решили посетить ее, так как объездили весь Крым и новые места привлекательны для нас.
В дороге мы слушаем аудиокниги для подростков. Потом я сделаю подборку наших любимых аудиокниг.
Дорога от Алушты до пещеры заняла 1 час 20 минут. Находится она прямо под трассой Таврида, но для посещения нужно проехать чуть вперед до поворота на Нижние Орешники, а потом повернуть направо.
Льгот никаких нет, детские и взрослые билеты. Удобства оборудованы, а вот буфета нет. Экскурсовода можно поймать, а если экскурсия ушла, но придется немножко подождать.
Таврида - самая протяженная пещера Предгорного Крыма. Длина исследованных ходов составляет 2050 метров. Крупнейшая плейстоценовая палеонтологическая находка в России. По имеющимся на сегодняшний день данным – самая теплая пещера Крыма. Температура составляет +13 градусов. Крупнейший в России депозитарий минералов биогенного происхождения. Единственный подземный объект России, доступный для маломобильных граждан.
В целом, если сравнивать с другими пещерами Крыма, красот здесь поменьше, но история пещеры увлекательна и экскурсия достаточно динамична.
Здесь я посещаю историю не описанию пещеры, а как мы живем полной жизнью вместе с ребенком с ментальной инвалидностью с поведенческими нарушениями. В целом, для такого ребенка экскурсия была интересна. Рассказ экскурсовода она понимала на 5 процентов, но, как же, это же пещера! Антураж, фантазия и динамика сделали эту экскурсию вполне себе хорошей. Ну а мы наслаждались новым местом и рассказом экскурсовода.
Картинная галерея в Симферополе
На обратном пути я решила для просвещения моих парней подростков (которых мало что интересует, увы) сделать крюк и посетить в Симферополе картинную галерею.
По нашим документам (многодетная семья, справка об инвалидности) нас пропустили бесплатно. Галерею однозначно рекомендую к посещению, она компактная, несколько залов, 2 этажа, но содержит много шедевров.
Лично я получила истинное удовольствие.
Рядом со многими знаковыми картинами находятся штрихкоды, наводишь экран на который и открывается приложение izi travel. Там идет рассказ о картине. Можно слушать прямо тут же в зале из телефона. Никто на нас не пшикал, ребята слушали.
А как же восприняла эту экскурсию Соня? Тут сложно! Она рвалась уйти, войти не в те двери, спрашивала, «когда закончинутся». Картины ей давались тяжело. Помогало обещание, что в автомобиле ждет планшет и конфеты, во время разжевывания которых, Соня замолкала и у нас была возможность послушать короткое описание картины. Ребятам неожиданно понравилась техника мазками Кончаловского. Я им сказала про импрессионизм, они впервые это слова услышали и не уверена, что поняли.