В 81-м году в результате несчастного случая на производстве я лишился большого пальца на правой руке.Месяца четыре я был на больничном,а потом все более-менее поджило и я вышел на работу. Надоело каждые 10 дней добираться автостопом до Зарафшана на прием к хирургу для продления больничного. Я сьездил на ВТЭК в Бухару где мне выдали бумагу о потере трудоспособности на 25 %. Члены комиссии взялись спорить постоянную бумагу мне выдать или временную на 6 месяцев. Я спросил у них- "А что за 6 месяцев у меня может новый палец вырасти?" После чего мне сказали,что я слишком умный и отправили в корридор-ждать там,но бумагу выдали постоянную. А вскоре я получил и деньги за весь период больничного. Около тысячи рублей были тогда приличной суммой и мы решили купить что-нибудь модное из одежды. Мой друг Олег предложил поехать вместе- он уже бывал в Ташкенте не один раз и знал там адреса.где можно было остановится на пару ночей. Так мы выбрали время когда могли поехать оба и в пятницу на поезде уехали в Ташкент. В субботу утром мы были в Ташкенте и сразу поехали к знакомой Олега у которой можно было остановится. Купили бисквитный торт и бутылку шампанского-такая у нас тогда была мода ну и что-нибудь еще покушать и зашли к знакомой Олега. Обьяснили цель приезда и женщина охотно разрешила нам заночевать у нее в квартире. Мы посидели на кухне,покушали торт запивая его шампанским. Вспомнили шампанское из мускатного винограда,которое продавалось у нас в экспедиции,но чего нет,того нет . С вечера пораньше улеглись спать на курпачах (ватное стеганное узбекское одеяло) постеленные для нас хозяйкой ,чтобы встать назавтра в воскресенье пораньше.
На следующий день встали пораньше и поехали на рынок. Ехать пришлось на такси т.к. рынок находился за городом на большой дамбе .Если ехать на городском транспорте то кроме того,что мы не знали город и куда и на каком автобусе ехать, да еще нам сказали что от последней остановки автобуса до этой дамбы нужно было идти пешком довольно далеко, а мы в тот же день хотели уехать обратно . Говорили,что на дамбе рынок расположили для того,чтобы в случае милицейской облавы торговцы пораньше увидели сотрудников милиции и успели спрятать товар и прикинутся обычными покупателями. Честно сказать я в это тогда не поверил и не верю и сейчас-это Восток и обо всех облавах торгашей наверняка предупреждают заранее "хозяева" этого рынка. Вообще-то там был авторынок -до дамбы большое пространство было занято машинами,которые пригнали на продажу. Я удивился увидев целые ряды одинаковых машин-Жигулей,которые пригнали на продажу. Мне не нравились Жигули,я никогда не интересовался этими машинами и не разбирался в них,поэтому я спросил у кого-то из продавцов почему столько много одинаковых машин продают-что это за машины и почему их продают. Продавец ответил,что это Жигули 05 модели с новым двигателем. В этом двигателе для привода газорасределительного механизма (ГРМ) был установлен ремень вместо цепи. Этот ремень не выдерживал нагрузок и проскальзывал и рвался. Такой ремень автозавод закупал вроде бы в Японии и гос.цена ему была более 80 рублей. Думаю вы можете представить сколько такие ремни стоили на "черном рынке". В 1982 году эти моторы перестали выпускать и люди продавали машины,которые они успели купить. Но как я заметил желающих купить Жигули этой модели не было видно-Оно и понятно-про эту особенность моторов Жигули 05 автомобилисты хорошо знали. И хотя благодаря рекламе в советских СМИ- мотор с ремнем мягче и менее шумно работает в начале выпуска Жигули 05 их брали охотно но быстро поняли особенности и проблемы этого мотора. Некоторые продавцы автомобилей продавали и запчасти,но таких было немного.
Ну а мы с Олегом прошли мимо. Олег не интересовался автомобилями вообще,а я не интересовался Жигулями да и вообще мы приехали покупать себе одежду. Мы пошли вдоль длинного ряда продавцов одежды. Пару раз приценились -джинсы продавались за 200-250 рублей. Джинсовые костюмы-от 400 рублей. Так что с ценами определились и стали искать конкретно. Вскоре я увидел вполне неплохие джинсы Levi,s прямо тут же не стесняясь примерил-как на меня пошиты-поторговался слегка и сбил 10 рублей с начальной цены отсчитал продавцу 210 рублей. Потом пошли искать одежду для жены-увидели отличные джинсы Wranlger и тут же вельветовый халат той же марки. Поторговались и купили за 220 джинсы и за 200 халат. Продавец за оптовую покупку бесплатно отдал нам фирменный пластиковый пакет куда я положил покупки. На крупные покупки денег уже не было,я посмотрел книги по 10-20 рублей и мы стали выбираться с барахолки. Еще походили среди машин-посмотрели запчасти и инструмент и пошли в сторону города ловить такси. Я не помню в каком районе Ташкента мы остановились на ночь,но от рынка мы ехали довольно долго. Быстренько заскочили к знакомой Олега,забрали свои вещи, распили бутылку шампанского с тортом купленные по дороге-надо же покупки обмыть, заплатили ей небольшую сумму за ночлег и поехали на ж/д вокзал-мы вполне успевали на "свой" поезд Ташкент-Уч-Кудук. Ехали довольно весело-набрали пива в вагоне-ресторане и к нему какой-то соленой рыбы. Уже поздней ночью после остановки в Самарканде легли спать. На следующий день в полдень мы вышли на своем разьезде и бодро зашагали по домам. Вещи жене подошли хорошо. Так что теперь нам было что одеть на разные праздники. В экспедиции молодежь носила "фирму" и мы теперь не выглядели "белыми воронами" на различных праздниках. Эти вещи мы берегли и не одевали по пустякам,чтобы носились дольше поскольку 200 с лишним рублей даже с нашей зарплатой были весьма приличной суммой.