Найти тему
От Души и для Души

На то он и Цезарь

Про котов можно говорить бесконечно. Особенно когда это не домашние игрушки (пусть и очень милые, и себе на уме), а настоящие тигры в созданных человеком джунглях.

Итак, забытый судьбой райцентр, кривая улочка частной застройки, и (внимание, проза жизни, но важно!) – мусорка. Она обнесена стенкой, как ныне принято.

А еще в этих кварталах силами зоозащитников процветают бродячие собаки. Неизвестно, как уж их там чипируют, но только ходят они временами бандами голов по 20, и каждая голова – ну не с волка, но с шакала точно. И ведут себя эти банды именно что как банды – берут все, что хотят, и никто им не указ. Даже люди – прецеденты фиксировались.

Ну вот, исходная диспозиция почти готова. Райцентр, частная застройка, мусорка, стенка. Понятно, что для собачьих банд мусорка эта является чем-то вроде «малины». А на стенке возлежит кот.

Итак, знакомьтесь – Цезарь. Царь горы. Точнее, стены.

Шесть кило живого кота. Сплошные мышцы. Лапа, если когти выпустит, лишь немногим уступает размерами ладони школьника среднего возраста. Крысолов. Уверенный победитель всех прочих котов района. В общем, первый хлопец на селе.

При этом выглядит Цезарь настоящим аристократом. По незнанию многие случайные встречные полагают его представителем русской голубой породы. На деле он больше похож на потомка менее известного, но не менее аристократичного французского рода шартрез. Генерал де Голль таких кошек обожал, ежели что. На практике это означает безупречную дымчатую масть без единого волоска иного цвета и желтые, хищные глаза.

Фото автора текста (не путать с хозяином канала)
Фото автора текста (не путать с хозяином канала)

Но аристократизм этот для тех, кто не в курсе дела. Свои люди знакомы с мамой Цезаря, кошачьей дамой легкого поведения Маськой, самого плебейского черно-белого окраса и отвратительных манер. И им остается только гадать, с кем же могла она прижить такого красавца.

Манеры самого Цезаря дома соответствуют его внешности. Никогда никаких лазаний по столам и прыганий по шкафам. Диваны целы, обои тоже. Лотка в доме нет, и он не нужен – все естественные надобности только на лоне природы. Любой член семьи, придя домой, обязан исполнить строгий ритуал: взять кота на руки и потереться с ним щечками. Иначе Цезарь даже есть не станет. Кстати, ест он, что дали, без капризов. Мышей тоже ест.

Фото автора текста (не путать с хозяином канала)
Фото автора текста (не путать с хозяином канала)

Ни разу такого не было, чтобы он кого-то поцарапал. Он поддерживает самые дипломатические отношения со вторым котом в доме, худым черным Тури с непростой биографией. Цезарь не имеет привычки мяукать без повода и путаться под ногами. Домой с улицы он приходит безупречно чистым, даже если там льет дождь. Как это ему удается – загадка.

Если он забирается к кому-то на колени, это и почет, и удовольствие. Цезарь не мнется по ногам когтями, не пытается залезть на голову. Он спокойно садится или ложится – и все. Может просто сидеть или спать. Спокойно, без суеты.

Но аристократизм не помешал Цезарю облюбовать стенку мусорки в качестве наблюдательного пункта. Он там часто бывает, расслабляется и обозревает свои владения. А квартал однозначно у него в подчинении, ведь весом и силой с Цезарем ни один местный кот потягаться не может, и Цезарь это знает. Он ставит на место любого, и быстро. Только Тури позволяется немного больше, чем остальным – свой все-таки.

И вот он, значит, отдыхает себе, и тут появляется местный хвостатый преступный элемент. Не банда, так, шайка. Три штуки всего, и не самые крупные, так, с лайку охотничью. Шарятся, высматривают, где что плохо лежит.

Чтоб такие деятели и не забрались бы в мусорный бак? Понятно, что это невозможно. И они забираются, и начинают деловито портить санитарную ситуацию в квартале, раскидывая пакеты и газеты куда попало.

Но шиковать им пришлось недолго. Это выглядит, как внезапная атака спецназа на малоопытных террористов. Молча, без шума и подготовительных бессмысленных телодвижений, Цезарь слетает со стенки. Шесть кило мышц и полный набор когтей изготавливаются к бою еще в полете. Удар наносится двумя передними лапами одновременно – крест-накрест. Если это на что и похоже, так на хорошо поставленную сцену из гонконгского боевика.

Пораженческий визг оглашает окрестности. Одного удара хватает, чтобы обратить противника в паническое позорное бегство. А Цезарь с чувством собственного достоинства возвращается на стенку. Пришел, увидел, победил.

Хотите верьте, хотите нет, но после этого при жизни Цезаря бродячие собаки в непосредственной близости от нашего дома не показывались! Ну почти. Можно было спокойно идти домой вечером и не бояться оказаться в положении героя Джека Лондона, окруженного волками.

Однажды прекрасным летним днем Цезарь не вернулся домой. Проведенное масштабное следствие так и не дало однозначного ответа на вопрос, что же с ним случилось. Но ясно одно – он не ушел на радугу. Таким место в Вальгалле*. Если генералу де Голлю нравились кошки шартрез, то и Одину понравятся.

* Вальгалла. В Германо-скандинавской мифологии небесный чертог в Асгарде, куда попадают после смерти павшие в битве воины, и где они продолжают прежнюю героическую жизнь.

PS: Автор: Луддит.
Работает копирайтером, и у нее можно заказать необходимый текст практически на любую тему.

Еще одна работа автора...

-3

С теплом, ваша Я)