Чача – кавказская родственница итальянской граппы, испанского орухо, португальской багасейры и французского марка. При производстве этих дистиллятов используют виноградные отжимки. Собственно, слово «чача» переводится с грузинского языка как «мезга».
Сегодня я дегустирую 50-градусную чачу сразу двух производителей: сухумского ООО «Вина и воды Абхазии» и краснодарского ОАО «Фанагория».
Кавказцы уверены в чудодейственных свойствах чачи и ее положительном влиянии на здоровье. По их мнению, глоток чачи – лучший способ согреться зимними вечерами и лучший аперитив в независимости от времени года. Утро грузинского крестьянина традиционно начиналось с маленькой чарки чачи натощак и кусочка чурчхелы.
Любопытно, что некоторые из ученых-геронтологов тоже прослеживают связь между долголетием и употреблением чачи. С важным уточнением: «правильным умеренным употреблением». Не буду ни поддерживать, ни оспаривать мнение уважаемых ученых. Ограничусь традиционной цитатой «в тему».
Сухумский завод «Вина и воды Абхазии» достиг возраста кавказского долгожителя, в 2024 году предприятие отметит столетний юбилей. В ассортименте представлены популярные марки вина «Лыхны», «Чегем», «Апсны», «Псоу»; коньяк «Айнар» и «Чача Очамчыра Абхазская» крепостью 40, 50 и 55 градусов. Коммерческая сороковка не уместна ни для чачи, ни для «Напитков покрепче». Поэтому я предпочел для дегустаций среднюю пятидесятиградусную версию «Очамчыры».
Контрэтикетка на бутылке крайне скупа на информацию. Ограничивается традиционным маркетинговым камланием о руинах Римской империи, памятниках средневековья и современных самшитовых рощах.
В то же время не нашлось места для информации о сортах винограда, из которых произвели чачу, особенностях дистилляции и годе урожая. Ограничились рекомендацией поискать дату розлива на бутылке или колпачке. Не удалось найти ни там, ни там. Состав лаконичный: винный дистиллят и подготовленная вода. Подача при комнатной температуре.
Ну что ж, буду полагаться исключительно на свои органы чувств. Надеюсь, что справятся.
Чача прозрачная и бесцветная. На этом хорошие новости об «Очамчыра» закончились, остались только плохие и очень плохие. «Приятный аромат с виноградными и фруктовыми тонами» оказался надежно скрытым за агрессивными запахами ацетона и нашатыря. «Мягкий гармоничный вкус» не имеет ни единого шанса против палитры вкусов несвежей портянки.
Предположу, что «Чача Очамчыра Абхазская» продукт однократной дистилляции, в котором ради увеличения объема решили сохранить и головы, и хвосты. Делали, явно, не «для себя», а для продажи неприхотливым приезжим разряда «а что, здесь еще и море есть?». Я – не они. Пробовать ЭТО можно с трудом. Употреблять внутрь – решительно невозможно!
Отдышался, успокоился, прополоскал рот, еще раз отдышался и перешел к бутылке «Чача Отборная».
История ОАО «Агропромышленная фирма «Фанагория» началась в 1957 году с небольшого винпункта в Темрюкском районе Краснодарского края. Сейчас это один из крупнейших производителей вина в России, с годовым объемом производства больше 2 млн дал и 4000 га виноградников. Начиная с 2013 года «Фанагория» наладила выпуск чачи «собственной перекурки». В ассортименте представлены четыре наименования, различающиеся исходным сырьем, крепостью 40, 45, и 50 градусов. Я знакомлюсь с самой крепкой из них – «Отборной».
Количество дистилляций на бутылке не обозначено, но подчеркиваются тройная очистка и то, что «отборные дистилляты» произведены из собственного сырья – фанагорийского винограда сортов Алиготе, Первенец Магарача и Бианка. Год урожая – 2021. Розлив – февраль 2023. Состав: дистиллят винный (ГОСТ 2012 года) и питьевая умягченная вода.
Чача прозрачная, без цветовых оттенков.
Аромат интенсивный, но не агрессивный: виноградный сок, черный перец, изюм, сухофрукты, тонкий цветочный шлейф. Вкус маслянистый, спиртуозность умеренная, узнаваемая гамма Алиготе, чернослив, хлебный мякиш, перец и легкая горчинка виноградных косточек. Заметный согревающий эффект и стойкое послевкусие. Чача здорового человека.
В завершение поделюсь с читателями рецептом вкусного освежающего лонгдринка с чачей «Батуми физ».
Благодарю за подписку на канал, лайки, комментарии, репосты и предложение тем для обзоров.